Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото автора. (19 июня 2008)
Владимир Войнович нашел могилу отца благодаря «Комсомолке»

Владимир Войнович нашел могилу отца благодаря «Комсомолке»

Писатель с тоской вспоминал былые годы.

В номере за 11 июня мы опубликовали интервью с писателем Владимиром Войновичем. Во время интервью «Комсомолке» известный писатель обмолвился, что уже 21 год не может найти могилу отца.

- Знаю одно: в мае 1987 года Николая Павловича похоронили на городском кладбище Керчи, но где именно - выяснить не смог, хотя пытался найти могилу дважды с 1991 года, когда вернулся из эмиграции. До этого я жил в Германии и на похороны, естественно, приехать не мог.

Когда Владимир Николаевич ушел в армию в 1951 году, его семья переехала из Запорожья в Керчь. Там отец несколько лет работал в местной газете «Керченский рабочий». К слову, именно на страницах этого издания, сам того не ведая, Николай Павлович публиковал стихи сына! Владимир начал писать в армии и послал что-то в газету. Но для конспирации подписался псевдонимом.

«Комсомолка» обратилась в Керченский горсовет с просьбой помочь известному писателю в его поисках. Буквально за два дня главный специалист информационно-аналитического отдела департамента по связям с общественностью Сергей Курин перерыл архивы комбината по благоустройству города. Определил сначала сектор, а затем и номер могилы на городском кладбище. Координаты мы тут же сообщили Владимиру Николаевичу.

Войнович немедленно отправился из Судака (он там находился на конференции) в Керчь. Правда, попросил журналистов не сопровождать его и не спрашивать ни о чем - лишь сердечно поблагодарил и сказал, что состоянием могилки остался удовлетворен и намерен приехать сюда в следующем году.

Кстати, в городе-герое мало кто догадывался, что на местном кладбище похоронен отец известного писателя, придумавшего солдата Чонкина.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт