Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (18 июня 2008)
Во время концерта Маккартни ливня могло и не быть

Во время концерта Маккартни ливня могло и не быть

Комментарии: 2
Проливной дождь поливал сотни тысяч битломанов на Майдане несколько часов подряд.

- На субботнем концерте фанаты Маккартни могли чувствовать себя гораздо комфортнее, - считает Борис Лесков, старший научный сотрудник Гидрометинститута. - Если бы после распада СССР в Украине сохранились самолеты, ракетные установки, радиолокационные станции и снаряды для активного воздействия на облака, мы могли бы справиться всего за три часа. Стоило бы это 50 тысяч долларов.

«По облакам не стреляем уже 15 лет»

Любопытно, как бы их разгоняли? По словам ученого, тогда необходимо было бы из Днепропетровска - ближайшей точки к столице, где в советской Украине сосредоточивалась авиация для активного воздействия на метеорологические процессы (такие станции были еще в Крыму и в Одессе) - на запад Киевской области направить самолеты. Ведь атмосферный фронт 14 июня двигался с запада. Он был малоподвижным, но с волнами - это способствовало обильным осадкам. Да и сами облака были мощнейшими. На расстоянии 30-50 км от Киева в них бы пустили ракеты «воздух-воздух», каждая из которых стоит 300 долларов. Их потребовалось бы довольно много. Основные осадки выпали бы на подступах к Киеву. Самой столице достался бы мелкий дождик.

- Слухи о том, что в субботу кто-то расстреливал облака, - ложные, - утверждает специалист. - Это могли сделать только с помощью нашего института. Но мы отказались это делать, потому что нет техники.

«На Банковой за солнечный день предлагали любые деньги»

Как утверждает Владимир Баханов, завотделом физики атмосферы Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, звонили и из Секретариата президента Украины:

- Человек назвал свою фамилию, но я сразу ее забыл. Предлагали любые деньги, лишь бы в субботу не было этого жуткого ливня. Но у нас не было никаких средств удовлетворить такую просьбу. Даже если бы нам дали миллиард долларов! На восстановление системы активного воздействия на метеорологические процессы нам понадобились бы месяцы и, несомненно, миллионы долларов. При Союзе на поддержание трех украинских станций тратили около 10 миллионов долларов (это в те времена!). Но прибыль была равна 500 процентам! Наша работа обеспечивала регулярные полеты самолетов, урожайность в сельском хозяйстве, мы обеспечили видимость в небе для управления луноходом «Луна-9», помогали разгонять облака после аварии в Чернобыле. Самолет может поднять в воздух 40 тонн воды. Мы выжимали из облаков 400 тонн. Есть разница?

- Из Секретариата президента звонили и после 9 Мая 2007 года, когда Ющенко шел по Крещатику под зонтиком, - вспоминает Владимир Петрович. - Тогда нас спросили: можно ли было что-то сделать? Пришлось отказать, так как из ничего что-то получить нельзя.

- Сегодня в Украине облака не расстреливают, - с сожалением констатировал Борис Никанорович, занимающийся этой проблемой с середины шестидесятых годов. - Прекратили финансирование. После распада СССР практика активного воздействия на облака осталась лишь в России и Узбекистане, возрождается она в Молдавии. У нас еще отчасти борются с градом в Крыму.

Видео непогоды смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым аналитиком Одессатутhttp://kinoafisha.ua/films/trubacs