Анна ПУПЧЕНКО, Екатерина КУЗИЧЕВА. (11 мая 2007)
Пожар на  Краснолиманской : на шахтерах горела одежда и кожа

Пожар на "Краснолиманской": на шахтерах горела одежда и кожа

Комментарии: 2

До сих пор непонятно, почему датчики на «Краснолиманской» не показали превышение концентрации метана

Вчера «КП» уже сообщала о трагедии под Донецком, случившейся утром 9 мая. Напомним, в Красноармейце на шахте «Краснолиманская» произошел взрыв, застигший в лаве почти 500 горняков. 3 человека погибли, еще 18 госпитализированы с сильнейшими ожогами - и делать какие-либо прогнозы на их счет медики не берутся.

Накануне аварии шахту наградили за охрану труда

Что произошло на глубине 1000 метров в шахте, которая считается одной из самых безопасных в Украине, до сих пор никто не понимает. Накануне аварии эту шахту наградили грамотой Госпромгорнадзора за высокий уровень охраны труда! Здесь установлено супероборудование - датчики фиксируют малейшие изменения в воздухе. Но на момент взрыва аппаратура газовой защиты почему-то не показала превышение концентрации метана.

- Мы уже между собой в палате говорили - вообще непонятно, что случилось. И откуда взялась искра? Реле всегда срабатывает четко, а тут по всем показателям с газом была абсолютно нормальная обстановка,

- говорит горняк Алексей Кузьменко. - Вдруг - яркая вспышка! Через мгновение ударила струя дико горячего воздуха, сбившая людей с ног.

Понеслась обжигающая пыль. Рот, нос - все как будто горело. А вокруг сплошной мрак - даже наши светильники не пробивали.

Тут к разговору подключается еще один шахтер, Олег Корячко:

- Говорят, пламени не было. Неправда! Я был в 30 метрах от эпицентра и видел огонь. Меня сбило с ног, я упал и закрыл руками голову. В этот момент от горячей струи на мне загорелась одежда, но тушить ее было невозможно. Потом она сама погасла, когда кислорода не стало. Вот теперь вся спина обожжена. Но на работу я все равно вернусь.

Разделились на две группы - жизни и смерти

Горняки говорят, что взрыв разделил их звено на две группы. Те, кто оказался вместе с Олегом и Алексеем, выбрались на поверхность и выжили. А с другой стороны лавы назад вернулись не все: трое погибших - оттуда, остальные сейчас в критическом состоянии.

- Ребята рассказывали, что их ослепило и обожгло взрывом. Но некоторые из них смогли доползти к свежей струе (воздуха. - Прим. авт.), - вспоминает Алексей Кузьменко. - По пути они наткнулись на лежащего без сознания 28-летнего Володю Ивашина.

Он еще дышал. Но нести ребята его не смогли - на них самих практически не осталось кожи. Поэтому они надели и включили Володе самоспасатель.

И поползли за помощью. Потом его тело нашли спасатели, но уже в другом месте лавы - видно, Володя пришел в сознание и тоже пытался ползти, но не смог...

Пока донецкие врачи борются за жизнь обожженных шахтеров, на месте трагедии работает следственная комиссия. Пока причину аварии они установить не могут. Ни о какой денежной компенсации ни самим пострадавшим, ни родственникам погибших речи до сих пор не было.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В общей сложности в донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины сегодня находятся 18 горняков с шахты «Краснолиманская».     

- Один из них в критическом состоянии. У него обожжено 90 процентов поверхности тела, черепно-мозговая травма, перелом ребер и тупая травма живота. Еще 4 человека в крайне тяжелом состоянии. Остальные шахтеры в тяжелом состоянии или средней тяжести, - сообщил «КП» заместитель директора института Алексей ШТУТИН. - Мы провели им противошоковую терапию. Сегодня частично удаляем пораженные участки и накладываем туда искусственную кожу. Впоследствии им предстоит серия операций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Хмельницкомsinoptik.ua/погода-старый-крымСергей Подгорный