Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@ kp.kiev.ua (11 мая 2007)
Сибирская язва атакует Украину!

Сибирская язва атакует Украину!

Комментарии: 2

В Одесской области от страшной болезни погибла корова

Сибирская язва объявилась в Березовском районе Одесской области. На днях в одном из частных хозяйств неожиданно сдохла корова. В этот же день владелица буренки обратилась к ветеринарам, чтобы узнать, в чем причина смерти и можно ли есть ее мясо. Специалисты провели исследование и выяснили, что животное умерло из-за сибирской язвы.

Выяснили врачи и то, что с больной коровой контактировали 7 человек, которым в тот же день сделали профилактические прививки. Зараженный труп сожгли, а во дворе и хлеву провели дезинфекцию. Пока это единичный случай. Но, как известно, дыма без огня не бывает.

- Особенностью возбудителя сибирской язвы является то, что он может сохраняться в почве в течение 80 лет, а иногда и дольше, - рассказали «Комсомолке» на кафедре эпизоотологии и инфекционных заболеваний Национального аграрного университета Украины. - Раньше, еще с дореволюционных времен, животных, умерших от сибирской язвы, было принято хоронить. И таких захоронений довольно много. Если животное пасется там, где раньше был скотомогильник, то оно легко может заразиться сибирской язвой.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных заболеваний. К тому же этот вирус выживает даже при температуре 100 градусов. А человек от животного может заразиться через молоко и мясо. Таким образом, кипяченое молоко или проваренное мясо остаются опасными для жизни!

Сибирская язва у человека - болезнь излечимая, если вовремя оказать медпомощь. Но все же вероятность летального исхода велика. Единственный способ избежать этой и других инфекций в мясе и молоке - покупать продукты на официальных рынках, в магазинах, которые тщательно проверяют санитарные службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт