Превращаем хобби в заработок

Как получить доход от любимого дела

Большинство из нас, помимо основной работы, имеют хобби: кто-то столярничает, кто-то ходит на рыбалку, кто-то любит «ковыряться» в электронике. Если вы уделяете своему любимому делу несколько часов в день, то вполне возможно, что сможете превратить его в объект дополнительного дохода. И даже если хобби не заменит вам основную работу, то получить лишних пару сотен гривен прибавки к семейному бюджету будет приятно. Сегодня поговорим о коллекционировании.

Купи здесь, продай там

О нездоровой страсти некоторых людей к почтовым маркам известно издавна. Мальчик в очках и с кляссером под мышкой стал символом советского школьника 70-х годов. Но как говорят знающие люди, на этом можно зарабатывать до сих пор. Ведь почтовые марки можно не только
обменивать, но и продавать. Правда, одиночные марки с конвертов стоят дешево - от 0,01$ за штуку, но можно продавать конверты с марками - они стоят дороже. Нужно заметить, что почтовые марки должны быть без повреждений и желательно с читаемым оттиском календарного штемпеля. В зависимости от того, какие марки и сколько их на конверте, стоимость конверта может быть более 0,01$ за штуку.

Как найти клиентов? Лучше всего подавать объявления в различные клубы мира и получать заказы. Особенный интерес у коллекционеров к новым, чистым почтовым маркам и желательно в полных сериях. Как утверждают знатоки, покупая в филателистическом магазине полные серии почтовых марок, их можно перепродать за треть стоимости, указанной в международных каталогах почтовых марок Mihel или Yvert.

Занимаясь таким «бизнесом», можно «наварить» одну, три, а то и более стоимости листа марок в зависимости от серии.

Вся переписка и денежный расчет осуществляются простой почтой.

И в спецовке не ходи

Лет десять назад предприимчивые знатоки исторических раритетов ездили по селам и скупали у местных жителей  старинные иконы. Бывали случаи, когда ради своего хобби люди становились… слесарями-водопроводчиками! Устраивался такой «мастер» в жэк, который обслуживал квартал дореволюционных домов, где люди жили не один десяток лет, и за год-два обходил с плановой проверкой батарей отопления все квартиры. А потом предлагал купить «старую рухлядь», говоря, что на даче ему как раз не хватает именно такого буфета, подсвечника или картины, чтобы прикрыть дыру на обоях. Зачастую, не зная истинной цены вещей, хозяева продавали их за чисто символическую плату.

Естественно, сейчас найти таких беспечных владельцев сложно. Поэтому если ваше хобби - антиквариат, вы могли бы работать как посредник купли-продажи антикварных вещей. При этом вам необязательно иметь магазин. Ведь вы можете продавать антиквариат через Интернет, сеть агентов, а также дома с помощью объявлений в газетах. К тому же можно сдавать товар в антикварные магазины, которые будут брать ваш товар на комиссию.

Время-деньги

Делать деньги на монетах купюрах можно, занимаясь нумизматикой и бонистикой. Если вы купили все монеты, которые выпустил Нацбанк Украины, то сейчас такую коллекцию можно продать минимум в два, а то и три раза дороже первоначальной стоимости. Со временем, в отличие от обычных денег, монеты только дорожают. Естественно, вам придется отслеживать все новинки, которые выпускает НБУ, а в этом вам поможет наша «Колонка нумизмата», которая выходит в «КП» по средам.

Но даже если вы не собрали большой коллекции, то, как и в случае с марками, можно заработать на других коллекционерах. Например, начните продавать новые банкноты по цене на 30 процентов выше их номинальной стоимости. Новые банкноты и монеты можно брать в банке, если завести там знакомых. Находить клиентов можно через Интернет, а о доставке и способе оплаты договариваться по электронной почте.

Тему «прибыльных» хобби продолжим в следующем выпуске «толстушки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт