Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (11 мая 2007)

Статистики в Киеве не живут? Комментарии: 4

Всю жизнь к людям, которые носят гордое имя статистиков, я относился с недоверием

Меня всегда интересовал ответ на вопрос: где эти уважаемые специалисты берут данные, на основании которых пишут о так называемых среднестатистических горожанах и их семьях?

Ответа я так и не нашел, а вот последний отчет Главного управления статистики Киева меня вообще привел в состояние легкого шока. В нем рассказывается, на что тратит деньги «в среднем за месяц» одна столичная семья. Причем никаких объяснений этим цифрам дано не было.

Судите сами. Оказывается, на транспорт одна семья тратит в месяц 125, 66 грн. У меня, например, стандартная среднестатистическая семья - два взрослых и один школьник. И тратим мы на городской транспорт гораздо меньше: у всех - по проездному на метро (25 грн. для 1 взрослого, 7 грн. - для школьника). Примерно еще два червонца в месяц мы все вместе тратим на маршрутки в выходные. Правда, есть семьи, которые ездят только в маршрутках. Возможно, у них сумма, указанная статистиками, и набегает. Но они же указывают среднюю!

Кстати, эта транспортная сумма делится на пункты: 56,86 грн. - на товары, а 50,31 грн. -на услуги. Вот никак не могу понять: какие такие товары у нас на транспорте? Разве что чай в поездах дальнего следования, но проезд в них вроде бы сюда не включен.

Еще одна интересная статистическая графа под названием «Рестораны и отели». Значит ли это, что киевляне иногда живут в столичных гостиницах и тратят на это в месяц, если верить Управлению статистики, аж 41,32 грн. в месяц? (Кстати, а где уважаемые статисты такие гостиницы дешевые в Киеве нашли?) Здесь же забавная цифра - «Питание вне дома»: средняя семья киевлян тратит на это в месяц 66, 62 грн. Примерно в такую сумму на троих обходится одно посещение фастфуда!

И уж совсем странный показатель - табачные изделия. Оказывается, семья тратит в месяц на эту пагубную привычку 17,11 грн. Если допустить, что в семье из трех человек курит всего один и потребляет по 1 пачке за 2 дня, то сигареты он покупает по цене чуть дороже 1 грн. за пачку. Извините, товарищи статистики, но вы такие сигареты курите? Скорее всего, как и все нормальные, но курящие киевляне, нет: на дым уходит сумма, в два-три раза превышающая вашу.

Изучил я данные Главного управления статистики и стал подозревать, что его работники в нашем городе не живут - в общественном транспорте не ездят, прописаны в дешевых отелях, почти ничего вне дома не едят и курят плохие сигареты. То есть спрятались от «среднестатистического» народа где-то далеко и надеются, что никто их из потолка взятые данные читать не будет. А это - еще одна ошибка: хотя бы один человек, платящий налоги, на которые статистики существуют, читать все это будет. И попытается понять, что они там написали. И вопросы всякие каверзные задавать. Это буду я.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт