Анна ПУПЧЕНКО, Лариса МАРЧУК (11 мая 2007)
Привидение уже триста лет пугает людей на Ровенщине

Привидение уже триста лет пугает людей на Ровенщине

Образ девы с отсеченной головой не такой уж и безобидный - красивых женщин пытается задушить

Привидение по имени Белая Дама и сегодня едва ли не каждую ночь порхает по коридорам и комнатам старой графской усадьбы, что в селе Млынив Ровенской области.

Кстати, этот великолепный особняк тоже каким-то чудом сохранился до наших дней. А о его мистическом жильце впервые заговорили после революции. Только не Октябрьской, а Французской буржуазной 1780 года.

Призрак родился в день казни графской дочери

Село Млынив известно в округе тем, что во флигеле графского дворцового комплекса расположен краеведческий музей. Два других строения арендовал техникум ветеринарной медицины. Тамошние ученики часто наведываются в тихие залы, серьезно интересуясь историей бывшего дворянского гнезда и разными страшилками, которые рассказывают о нем.

- Строительство дворца начали в 1780 году, - говорит корреспондентам «КП» директор краеведческого музея Катерина Тимощук. - Графиня Людвига Ходкевич имела грандиозные планы по сооружению величественного и богато украшенного здания. Однако второй этаж в задуманном ею варианте так и не был закончен.

Помешала осуществить проект неожиданная встреча хозяйки с привидением. Однажды осенним вечером 1793 года графиня отпустила прислугу и осталась одна. Глядя из окон на парк, она вспоминала о своих дочерях. Они обе давно были замужем и жили в Париже... Неожиданно в абсолютной тишине пани Людвига услыхала, как все двери в доме, словно по команде, одновременно отворились!

Смелая графиня нисколько не испугалась и пустилась в обход по всем комнатам -узнать, в чем же дело? И вдруг в правом крыле дворца она увидела силуэт своей дочери Розалии. Неужели приехала?! Но тут графиня заметила ужасное: голова девушки была отделена от туловища и парила над ее плечами!!!

С того памятного вечера привидение, которое вскоре нарекли Белой Дамой, навсегда поселилось в этом доме. А позднее хозяйка узнала, что именно в тот день ее дочь казнили в Париже за связь с королевой Марией-Антуанеттой. Потрясенная трагедией и встречей с призраком, графиня спешно покинула имение и больше в него не возвращалась...

Встреча с Белой Дамой завершилась свадьбой

Достраивал усадьбу сын графини Людвиги - Александр. Его стараниями в поместье очень скоро зазеленел роскошный сад с экзотическими деревьями и великолепным розарием.

Менялись поколения Ход-кевичей, но в доме всегда чувствовалось присутствие Белой Дамы. Прислуга постоянно слышала ночью шаги и вздохи, а порою даже видела женщину в белом, которая носила в руках свою голову.
Последней горничной в панском доме (накануне Второй мировой войны) была Ядвига Демидюк. Сегодня ей 85 лет.

- Помню, как-то услышала перед сном, что за стеной в ванной комнате капает вода,-рассказывает Ядвига Мефо-диевна. - Пошла, чтобы закрутить кран, но оказалось, что он закрыт. Когда возвратилась в свою комнату, снова услышала, как капает вода.

При этом рядом кто-то ходил... А бывали дни, когда на меня нападал дикий страх, и я долго молилась, накрывшись с головой одеялом, чтобы Бог не допустил столкнуться мне с призраком. Ведь прислуга раньше видела его постоянно!

Но все-таки однажды Ядвига с привидением все же встретилась. Как-то в здании погас свет, горничная зажгла керосиновую лампу и стала подниматься по лестнице.

-  Вдруг произошло что-то странное, вспоминает пани Демидюк. - Я не могла сдвинуться с места. Кто-то невидимый не отпускал меня. Я в ужасе закричала! Хорошо, что на помощь прибежал официант с фонариком.

В 1939 году Ходкевичи, бросив все добро, бежали от занявших Западную Украину советских войск. А горничную Ядвигу сосватал тот самый слуга, который спас ее от привидения!

От ночной гостьи спасает только молитва

Привидение Белой Дамы в отличие от графской семьи советской власти не испугалось и своего насиженного места не покинуло. После войны все, кто жили в усадьбе Ходкевичей, жаловались на непрошеные ночные визиты призрака. Особенно доставалось семьям, которых вселили в тот самый дом, где Людвига Ходкевич впервые увидела образ обезглавленной дочери. Привидение не давало людям спать, и поэтому никто там надолго не задерживался.

- Я работаю здесь двенадцать лет, - усмехается Катерина Тимощук. - И клянусь вам, сторожа и мне неоднократно рассказывали, что по ночам слышат, как из крана капает вода. А когда приходили в ванную проверить, оказывалось (как и в случае с Ядвигой Демидюк), что в раковине сухо. А был еще случай, когда женщину-сторожа среди ночи что-то начало душить. Она мысленно перекрестилась и прочитала «Отче наш». И привидение исчезло. Ей, кстати, старожилы потом говорили, что она такая же красивая, как и та графская дочка, которую казнили в Париже... Кто знает, возможно, привидение чисто по-женски приревновало нашу сторожиху...

Несколько лет назад на родину, в свое родовое имение, приезжали потомки графской семьи Ходкевичей, живущие нынче за границей.

- О! Иногда нам кажется, что это привидение навещает и нас в Польше! - признались они в короткой беседе с журналистами.

Млынивские музейщики тут же предположили, когда призрак отлучается из Украины к своей «родне». Происходит это, скорее всего, в новолуние, ибо в такое время, судя по рассказам многих поколений сторожей, встретить Белую Даму в млынивском имении никому еще не доводилось.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 770 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт