Фото Максима ЛЮКОВА. (13 июня 2008)
Председатель Пенсионного фонда Украины Алексей ЗАРУДНЫЙ: «Пенсии мы повысим в июле и октябре»

Председатель Пенсионного фонда Украины Алексей ЗАРУДНЫЙ: «Пенсии мы повысим в июле и октябре»

Об отчислениях в ПФ

- Добрый день, меня зовут Андрей, я живу и работаю в Киеве. Алексей Борисович, скажите, а правда, что Министерство финансов собирается увеличить отчисления в Пенсионный фонд с каждого из нас на три процента?

- Сейчас действует тариф, который определен законом. Насколько мне известно, никаких изменений в него не вносилось, поэтому процент остается таким, какой и сейчас. Как правило, этот тариф утверждается одновременно с принятием закона о госбюджете, поэтому каких-либо изменений в размере пенсионных взносов в ближайшее время можно не ждать.

Когда и как вырастут пенсии

- Беспокоит Светлана из Харькова. Моя мама где-то слышала, что пенсии будут повышать, а вот когда это наконец-то случится, нам нигде точно не говорят. Вы, как главный в Пенсионном фонде, можете ответить? Сами понимаете, выживать на 600 гривен труднее с каждым днем…

- Да. Пенсии будут увеличиваться уже с первого июля. Связано это, во-первых, с изменением размера прожиточного минимума для нетрудоспособных. А также с 1 октября будет увеличена «стоимость» года трудового стажа. На сегодняшний день на один год начисляется 1,2 заработка, в октябре же будет по 1,35 заработка. Поэтому могу точно сказать, что пенсии увеличатся дважды: в июле и октябре.

О пенсионном возрасте

- Алексей Борисович, мое имя Валерий. Сейчас поговаривают, что у нас, как и в Молдавии, повысят пенсионный возраст, к примеру, для женщин до шестидесяти лет. У нас, надеюсь, такого не будет?

- Сразу хочу вас успокоить. Во всяком случае в ближайшее время этот вопрос рассматриваться не будет. Повышать пенсионный возраст мы не планируем. Но при этом не будем забывать, что в Украине уже сейчас сложная демографическая ситуация, по факту один работающий гражданин содержит одного пенсионера. И, к сожалению, в дальнейшем ситуация не улучшится. Лет через 20-30, когда количество пенсионеров превысит число работающих, возможно, и мы пойдем по пути других стран.

Другие вопросы читателей и ответы председателя Пенсионного фонда Украины Алексея Зарудного читайте в субботнем номере «Комсомолки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт