Елена КАЛАЧЕВА (13 июня 2008)
В Украине научились выхаживать детей весом до одного килограмма

В Украине научились выхаживать детей весом до одного килограмма

Врач Сергей Лапоног (справа) и его маленький пациент Богдан с папой Володей.

Сейчас Богдану Чернию один год и три месяца. Этот озорной малыш уже сказал свои первые слова и вот-вот научится ползать и ходить. Так сразу и не скажешь, что еще год назад он был на волосок от смерти. Ребенок родился на 4,5 месяца раньше срока. Он весил 480 граммов и был ростом 24 см. Но судьба и легкая рука врача из Житомира спасли мальчика. Мы решили съездить в этот город и пообщаться с доктором Сергеем Лапоногом, который, к слову, в этом году получил премию «Врач года» за выхаживание детей с экстремально низкой массой тела.

«Я поверил в силы ребенка на третьи сутки»

Выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов Украина взялась в прошлом году. Многие медики уверяют, что мы не готовы к таким переменам, мол, не хватает специалистов и оборудования. А заведующий отделением интенсивной терапии Житомирского центра охраны здоровья матери и ребенка Сергей Лапоног убежден, что этот отважный шаг даст сильный толчок для развития украинской науки и медицинской практики.

- Выхаживание и реабилитация недоношенных детей - это, в первую очередь, опыт, а его можно только накапливать. Чем больше медики будут работать с маловесными детьми, тем более совершенной станет их помощь. Это хорошо, что страна взяла на себя такие обязательства. Иначе из поля зрения выпадают дети 800-1000 граммов, а они имеют такие же шансы на выживание, как и их более увесистые сверстники. По статистике, во всех странах 7-10 процентов родов преждевременные. Это нормально. А дети, рожденные с весом 400-500 граммов, - большая редкость. Выхаживать их непросто, но современная медицина дает и такую возможность.

- Богдан весил меньше 500 граммов, почему вы решились спасать мальчика, могли ведь и отказаться…

- Я поверил в этого ребенка на третьи сутки. Трудно объяснить почему. Просто проанализировал информацию и понял, что все будет хорошо, - немного смущаясь, рассказывает доктор. - Конечно, непросто делать то, чего еще ни разу не делал, но ради жизни стоило рискнуть. Как видите, малышу уже больше года. Сложности позади, показатели психоэмоционального развития в норме, а дальше - посмотрим… Думаю, совсем скоро Богдан догонит своих сверстников.

Без меценатства нам не обойтись

Чтобы спасать жизнь, недостаточно только золотых рук докторов. В них должны быть еще совершенные инструменты. А с этим у нас пока не все так гладко, как в развитых странах.

- В украинской медицине есть проблемы, но ситуация не такая печальная, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в России реализуются всего два пилотных проекта по выхаживанию маловесных детей - в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных регионах просто не хватает средств и оборудования, - рассказывает Сергей Лапоног. - У нас же и власти, и спонсоры готовы поддерживать медицину. Недавно на базе нашей клиники открылся уникальный центр помощи новорожденным «Колиски надiї». На его создание и покупку оборудования Фонд Виктора Пинчука выделил 1 млн долларов. Теперь мы можем оказывать медицинскую помощь на европейском уровне.

«Колиски надiї» - это общенациональный проект Фонда Виктора Пинчука. Чтобы добиться снижения смертности среди новорожденных, при его поддержке в Украине создается сеть специализированных центров, оснащенных самым современным оборудованием для диагностики, транспортировки и оказания неотложной помощи младенцам. Сейчас действует 13 таких центров. Еще четыре вот-вот откроются. Кстати, благодаря реализации проекта за прошедший год удалось спасти почти 1400 недоношенных деток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт