Александр МИЛКУС, Фото из архива автора. (13 июня 2008)
Почему после Терешковой женщин не хотят пускать в космос

Почему после Терешковой женщин не хотят пускать в космос

Многие годы это фото было засекречено. Справа налево: Терешкова и ее дублеры Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

Почему полет Валентины Терешковой так и не открыл дорогу в космос другим женщинам? Было такое клише: «Полет Валентины Терешковой открыл женщинам дорогу в космос». Как же, открыл... Нет, конечно, можно было к 45-летию командировки на орбиту Валентины Владимировны в очередной раз пересказать байки о том, как стало ей плохо в невесомости, прокомментировать фразу Королева «Бабам в космосе не место» (или что-то вроде того), якобы произнесенную после приземления. Но как-то не хочется.

Во-первых, все эти истории, как Терешкову тошнило в полете, как после посадки прятала она результаты этого самого дела за обшивку корабля, обросшие глумливыми домыслами, говорят только о том, что люди, их пересказывающие, ни черта не понимают в космонавтике начала 60-х. А во-вторых, истории других женщин, готовившихся слетать к звездам, к самой Валентине Владимировне на самом деле имеют очень опосредованное отношение. Я хочу написать о несправедливости. И о мужском космическом шовинизме.

Думаю, 26-летняя Валя, шатаясь от усталости, не обращая внимания ни на громадный синяк, полученный при приземлении, ни на боль в голени, затекшей за трое суток неподвижности в жестком скафандре, прибиралась в своем «Востоке-6» именно потому, что знала: за эту ее «женскую слабость» потом отыграются на подругах по отряду. Так и вышло.

Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Они были вместе с Терешковой в автобусе, который ехал на старт. Соловьева - в точно таком же скафандре. Дублер. Терешкова полетела и стала через трое суток мировой знаменитостью. Соловьева вернулась на площадку, стянула скафандр и... осталась в безвестности. 

«Готовы выполнить любое задание»

Это дико, но наши планы пилотируемой космонавтики «определяли» американцы. Пятерку девушек-парашютисток в 1962-м в Центр подготовки космонавтов привезли потому, что стало известно: американцы готовят к запуску корабль с пилотом-женщиной. А как же мы, «страна равных возможностей»?

Но вот слетала Терешкова. Чем дальше будем мир удивлять? В 1965-м Королев решает повторить цирковой трюк под звездным небом: выход из корабля «Восход» в открытый космос, но уже в женском исполнении. Первый, когда в космос прогулялся Алексей Леонов, хоть и оказался предприятием очень рискованным, принес СССР массу политических дивидендов.

Пилотом корабля должна была стать Пономарева, «выходящим» - юркая бесстрашная Соловьева. Дублеры - Жанна Еркина и Татьяна Кузнецова. Их тренируют сутками. На воде в скафандрах, в центрифугах, в научных лабораториях: шутка ли, сложнейшая программа! 

После смерти Королева в 1966-м его преемник Василий Мишин программу «Восход» закрывает. Еще три года девушки ходят на работу, участвуют в заседаниях отряда космонавтов. Они не решаются заводить детей - вдруг назначат полет? Пономарева «успела»: сын Саша родился до зачисления в отряд космонавтов. Еркина родила сына Валеру до начала тренировок по выходу в открытый космос. Но их «не замечают». А рядом парни уже осваивают «Союз»!

В 1969-м, устав от издевательского ожидания, они пишут письмо в ЦК КПСС: «Готовы выполнить любое задание Родины». Надеялись, что о них наконец вспомнят - семь лет отдано космонавтике. О них вспомнили. 1 октября 1969 года женскую группу расформировали. Без объяснений, без извинений. Хорошо хоть за эти годы квартиры в Звездном городке получили. Потом их приняли на работу в Центр подготовки космонавтов. Инженерами да младшими научными сотрудниками.


 

Елена Кондакова - космонавтка, красавица.
Елена Кондакова - космонавтка, красавица.

История повторяется

До конца 70-х о женском космосе в СССР не вспоминали. Снова «помогли» американцы. В 1978-м они наконец набрали шесть женщин для полетов на шаттлах. В 1979-м у нас к подготовке приступает восьмерка: Галина Амелькина, Елена Доброквашина, Тамара Захарова, Наталья Кулешова, Ирина Пронина, Ирина Латышева, Лариса Пожарская, Светлана Савицкая. Четыре врача, три инженера и летчик-испытатель. Всем около тридцати. Все бредят космосом. Личная жизнь побоку! Тренировки, теоретические занятия... 

19 августа 1982-го. Светлана Савицкая летит на орбитальную станцию «Салют-7». Ее дублер - Ирина Пронина. Слов нет, Савицкая - прекрасная кандидатура. Окончила Московский авиационный институт. Испытатель. Летала на двадцати типах самолетов, за штурвалом провела полторы тысячи часов! Ее полет - семь дней. Сейчас так летают космические туристы.

В Звездном тем временем готовится первая полугодовая экспедиция с участием женщины. И вдруг Ирину Пронину, которая вместе с Геннадием Стрекаловым и Владимиром Титовым должна была отправиться в такую командировку, не объясняя причин, от подготовки отстраняют. Остальных девушек, уже прошедших  медкомиссии и занимающихся  общекосмической подготовкой, к конкретным полетам так и не готовят.

И тут опять американцы: планируют выход женщины в открытый космос. Начинается подобная программа и у нас. Опять в основной состав попадает Светлана Савицкая. Остальные снова ждут, глотая слезы. И шушукаются: ну конечно, у Светланы папа - маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, инспектор Генштаба ВС Евгений Яковлевич Савицкий...

17 июля 1984-го Савицкая второй раз летит на орбиту. Уже на 11 суток. Она на три часа выходит в открытый космос, испытывает установку для резки и сварки металлов в безвоздушном пространстве. Браво!

Остальные... Им обещан полет первого женского экипажа. Названы даже имена основного экипажа - Савицкая, Доброквашина и поступившая позже в отряд Екатерина Иванова. И снова облом...

Иванову включат в состав еще одного экипажа, потом еще одного. Но летят мужчины! Проходит год, два, три...   Спустя десять лет - в 1989 году - второй женский отряд расформирован.


 

Перед стартом Александр Серебров готов был носить Светлану Савицкую на руках.
Перед стартом Александр Серебров готов был носить Светлану Савицкую на руках.

Про везение

А всего через год - в октябре 1990-го - в отряд космонавтов зачисляют Елену Кондакову. И снова я повторюсь: Елена - замечательный инженер, умница и красавица. К этому времени она уже отработала на главном космическом предприятии страны - НПО «Энергия» десять лет. Сама изучила устройство корабля «Союз ТМ». И все же... Попала бы Елена в отряд, если бы ее мужем не был заместителем генерального конструктора НПО «Энергия» и сам опытный космонавт Валерий Рюмин? Получается, что все-таки для женщины важна не только подготовка, здоровье, опыт и настойчивое, не угасающие с годами желание слетать в космос, но еще и надежный мужчина за спиной?

У Елены все хорошо. В 1994 - 1995 годах она ставит рекорд по продолжительности полета женщины - больше 169 суток на орбите! Затем в 1997-м летит на станцию «Мир» уже на американском челноке. 

К этому времени в отряде космонавтов появляется еще одна женщина - Надежда Кужельная. Закончила МАИ, есть разряды по парашютному и планерному спорту, член женской пилотажной группы при ОКБ им. Сухого! Ей обещают полет на станцию «Мир» в 1997-м, в 1998-м... В 1999-м у Нади рождается дочь. И через месяц после родов она возвращается к тренировкам. Я несколько раз в ту пору встречался с Надей и видел, как  упорно она готовилась, не обращая внимания на мужское неравнодушное общество. Иногда уж слишком неравнодушное по отношению к стройной и очень обаятельной девушке.

В 2001 году ее планируют в первую экспедицию посещения на Международную космическую станцию. Но летят  Талгат Мусабаев и   Юрий Батурин.

Надю не включают в полеты 2002 года, 2003-го...  В 2004-м, опять же десять лет отдав отряду космонавтов, Надежда пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас она пилот «Аэрофлота», возит пассажиров на  гражданских самолетах.

Послесловие

В 2006 году в отряд космонавтов отобрана тридцатилетняя Елена Серова, выпускница МАИ, пять лет отработавшая в ракетно-космической корпорации «Энергия». Почему-то я не уверен, что и на этот раз мужчины расступятся, пропустив к звездам женщину.

КАРЬЕРА

После полета Валентина Терешкова много лет была депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас депутат Ярославской облдумы от «Единой России».

Светлана Савицкая и Елена Кондакова сейчас депутаты Госдумы. Савицкая - член фракции КПРФ, Кондакова - «Единой России».

ЗВЕЗДНЫЕ СЕМЬИ

(Из тех, кто прошел подготовку к космическому полету)

Валентина Терешкова (один полет) - Андриян Николаев (два полета). Развелись.

Валентина Пономарева (не летала) - Юрий Пономарев (не летал). Развелись.

Тамара Захарова (не летала) - Юрий Шеффер (не летал). Для обоих второй брак. Развелись.

Елена Кондакова (два полета) - Валерий Рюмин (четыре полета). Для Рюмина это второй брак.

Елена Серова (не летала) - Марк Серов (не летал). Отобраны в отряд космонавтов в 2006 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт