Екатерина КАМЕНСКАЯ (11 мая 2007)
Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

На прямой линии в «Комсомолке» лидер рок-группы «Братья Карамазовы» рассказал о планах и пообщался с поклонниками

Обрывать телефон с желанием задать вопрос «братьям» фаны группы стали еще задолго до начала интерактивного общения. У лидера группы Олега Карамазова спрашивали обо всем: о новом и старых альбомах, о православии, которое давно поддерживают музыканты, о политических симпатиях и, конечно же, о будущих концертах. В общем, разговор получился неформальным, «за жизнь», что еще раз доказывает: «Братья Карамазовы» - явление не только и не столько музыкальной жизни в Украине, сколько общественной.

Группа гастролирует по всему миру

- Добрый день! Меня зовут Татьяна, я звоню из Киева. Где вы так долго пропадали? После вашего юбилейного концерта, посвященного 15-летию группы, о вас ни слуху ни духу…

- Действительно, мы два года не выпускали новый альбом, но при этом группа активно концертировала, путешествовала и очень много сделала. То есть для тех, кто следит за нашей работой, все нормально. А две недели назад мы вернулась из Тель-Авива, где отыграли концерт. Даем концерты и в Киеве. 14 мая будем выступать в Театре русской драмы, а 12 августа сыграем еще с несколькими группами на Певчем поле. Я вообще считаю, что для рок-группы три концерта в год в одном городе – это очень много.

А по поводу нашего появления на телеэкранах… Музыкальные каналы просят новые клипы. Последняя видеоработа у нас вышла два года назад. Признаю, что мы не участвуем в шоу-бизнесе, потому что там требуется ежемесячное появление какой-то либо новости, либо клипа, либо еще чего-то. А мы к этому не привыкли, нам и так всего хватает в жизни. Поэтому мелькать в телевизоре с какими-то историями нам, 40-летним джентльменам, уже не интересно, а вот появляться в новых городах – интересно.

К тому же не все наши песни можно сегодня крутить по радио и показывать по телевизору, они не совсем соответствуют духу того времени, той радости, которая царит в эфире. Вот потому-то (из-за этого несоответствия) нас не так часто крутят в эфире.

Родом из Днепропетровска

- Это Николай. Скажите, откуда вы родом?

- Я родился в самом центре Днепропетровска. А в прошлом году мы были на гастролях в Днепре, и я во второй раз побывал в храме, где меня крестили 45 лет назад.

- А вообще встречаетесь со старыми друзьями по Днепропетровску?

- Созваниваемся и видимся. Я ведь окончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет. А председателем госкомиссии, кстати, у нас был Леонид Данилович Кучма. После окончания учебы я какое-то время жил в Санкт-Петербурге, а потом в Киеве. Но Днепр для меня все равно родной город.

Рок-н-ролл давно мертв

- Александр из Николаева беспокоит. Существует такое мнение, что рок-н-ролл уже истлел. Как вы считаете?

- Совершенно с этим согласен. Рок-н-ролл мертв как музыкальное направление. Дело в том, что XXI век – это эпоха уже «пост» всего. Наш гитарист Миша Алексеев говорит, что с эпохи «Битлз» рок-н-ролл умер, вся музыка была сыграна, только не все за это получили деньги.

- Вы раньше постоянно выступали в шляпе с меховым хвостом на ней. Сейчас ее носите?

- Я когда-то выступил в кепке. Но обычно я хожу без шапки или кепки -  так меня не узнают, а стоит надеть – узнают.

- Звонит Игорь из Киева. Не кажется ли вам, что смешно настоящим рокерам жить в роскоши? Это как-то не соответствует имиджу.

- Я езжу на крутом «Мерседесе», их в Киеве, по-моему, всего только два таких. Деньги мы зарабатываем не только на концертах, но и работая в студии («Братья Карамазовы» пишут музыку ко всем проектам компании «Стармедиа»). Это тоже дает приличные деньги. Поэтому я не только езжу на «мерсах», но и путешествую по миру, живу в разных странах. Однако это мне дал Господь, так что я не сильно серчаю, наоборот, говорю спасибо.

- Планируются ли в ближайшее время гастроли по Украине?

- Тур группы по Украине планируем в декабре-ноябре. Это уже будет новая пластинка, которая сейчас записывается.

Сыграли бы на выборах. Да не за кого

- Это Алексей из Запорожья. Недавно вы выступали на митинге против НАТО в Севастополе. Вы правда разделяете эту позицию?

- Это был концерт, посвященный 100-летию русского флота. В связи с этим торжеством у нас было несколько выступлений на кораблях, а также на главной площади города. В это время в Севастополе происходили события, связанные с НАТО, и я высказал свою личную точку зрения. Кстати, у нас в группе не все ее поддерживают. Посыл был такой: в 91-м году, обретя государственность, наша страна объявила некий нейтралитет. Поэтому я не считаю вступление в НАТО или сотрудничество с российскими блоками правильным. Я живу в независимой стране и не приветствую вхождение Украины ни в какие блоки.

- Юрий из Донецка звонит. Собираетесь ли вы участвовать в каких-нибудь концертах в поддержку того или иного кандидата на ближайших выборах?

- Мы б сыграли, но не за кого.

- То есть вы бы сыграли, но эти вас не устраивают?

- У меня есть свои симпатии. Я очень много лет на выборы не ходил, но в последние годы ходил и голосовал за одного и того же человека. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что есть люди, за которых я б голосовал, но, к сожалению, они не принимают участия в политике. Мне кажется, в Украине должна быть «симфония» государственной и духовной власти. Все-таки Киев, Киевская Русь – это слишком мощное сакральное место на Земле, чтоб им руководили простые парни, которыми являются наши политики. Без духовной составляющей происходит беда.

«Карамазовых» придумал Шевчук

- Меня зовут Игорь, я из Боярки. Я слышал, вы задействованы в каком-то православном проекте, расскажите об этом подробнее.

- В августе в Киеве пройдет концерт, приуроченный к 1900-летию Крещения Руси. С нами на сцене еще выступит актер Алексей Петренко - он будет петь с хором. Будет Юра Шевчук с группой ДДТ. Я счастлив, что участвую в этом проекте.

- Это опять Боярка звонит. Говорят, вы очень дружите с группой ДДТ, правда ли это?

- Да, Шевчук нам даже название придумал. Это было в 1990 году. Сидели мы как-то у него в коммуналке после концерта в Питере - Юра пригласил к себе чайку попить.

Он долго что-то там себе бурчал, а потом говорит: надо вам название менять. И предложил «Братьев Карамазовых». Название мне понравилось: во-первых, словом «братья» - я ведь очень общительный, братский человек. Потом у Даля в словаре я вычитал, «карамазы» означают «черные» - люди, которые на земле ходят в черных одеждах, мне тоже они очень нравятся. Название потихоньку начало в моей голове срастаться, слипаться. И потом я стал Олегом Карамазовым, потом Гоша стал Гошей Карамазовым. Мне в жизни нравится, когда все происходит естественно. Таким образом, оно срослось, слиплось. И мы очень дорожим тем, что это название придумал наш старший товарищ, друг.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 990

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 339

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 237

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1585

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 793

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 168

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 61 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 629 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 34

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1119 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 265

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 440 1

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 132

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 49

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 123

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.