Екатерина КАМЕНСКАЯ (11 мая 2007)
Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

На прямой линии в «Комсомолке» лидер рок-группы «Братья Карамазовы» рассказал о планах и пообщался с поклонниками

Обрывать телефон с желанием задать вопрос «братьям» фаны группы стали еще задолго до начала интерактивного общения. У лидера группы Олега Карамазова спрашивали обо всем: о новом и старых альбомах, о православии, которое давно поддерживают музыканты, о политических симпатиях и, конечно же, о будущих концертах. В общем, разговор получился неформальным, «за жизнь», что еще раз доказывает: «Братья Карамазовы» - явление не только и не столько музыкальной жизни в Украине, сколько общественной.

Группа гастролирует по всему миру

- Добрый день! Меня зовут Татьяна, я звоню из Киева. Где вы так долго пропадали? После вашего юбилейного концерта, посвященного 15-летию группы, о вас ни слуху ни духу…

- Действительно, мы два года не выпускали новый альбом, но при этом группа активно концертировала, путешествовала и очень много сделала. То есть для тех, кто следит за нашей работой, все нормально. А две недели назад мы вернулась из Тель-Авива, где отыграли концерт. Даем концерты и в Киеве. 14 мая будем выступать в Театре русской драмы, а 12 августа сыграем еще с несколькими группами на Певчем поле. Я вообще считаю, что для рок-группы три концерта в год в одном городе – это очень много.

А по поводу нашего появления на телеэкранах… Музыкальные каналы просят новые клипы. Последняя видеоработа у нас вышла два года назад. Признаю, что мы не участвуем в шоу-бизнесе, потому что там требуется ежемесячное появление какой-то либо новости, либо клипа, либо еще чего-то. А мы к этому не привыкли, нам и так всего хватает в жизни. Поэтому мелькать в телевизоре с какими-то историями нам, 40-летним джентльменам, уже не интересно, а вот появляться в новых городах – интересно.

К тому же не все наши песни можно сегодня крутить по радио и показывать по телевизору, они не совсем соответствуют духу того времени, той радости, которая царит в эфире. Вот потому-то (из-за этого несоответствия) нас не так часто крутят в эфире.

Родом из Днепропетровска

- Это Николай. Скажите, откуда вы родом?

- Я родился в самом центре Днепропетровска. А в прошлом году мы были на гастролях в Днепре, и я во второй раз побывал в храме, где меня крестили 45 лет назад.

- А вообще встречаетесь со старыми друзьями по Днепропетровску?

- Созваниваемся и видимся. Я ведь окончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет. А председателем госкомиссии, кстати, у нас был Леонид Данилович Кучма. После окончания учебы я какое-то время жил в Санкт-Петербурге, а потом в Киеве. Но Днепр для меня все равно родной город.

Рок-н-ролл давно мертв

- Александр из Николаева беспокоит. Существует такое мнение, что рок-н-ролл уже истлел. Как вы считаете?

- Совершенно с этим согласен. Рок-н-ролл мертв как музыкальное направление. Дело в том, что XXI век – это эпоха уже «пост» всего. Наш гитарист Миша Алексеев говорит, что с эпохи «Битлз» рок-н-ролл умер, вся музыка была сыграна, только не все за это получили деньги.

- Вы раньше постоянно выступали в шляпе с меховым хвостом на ней. Сейчас ее носите?

- Я когда-то выступил в кепке. Но обычно я хожу без шапки или кепки -  так меня не узнают, а стоит надеть – узнают.

- Звонит Игорь из Киева. Не кажется ли вам, что смешно настоящим рокерам жить в роскоши? Это как-то не соответствует имиджу.

- Я езжу на крутом «Мерседесе», их в Киеве, по-моему, всего только два таких. Деньги мы зарабатываем не только на концертах, но и работая в студии («Братья Карамазовы» пишут музыку ко всем проектам компании «Стармедиа»). Это тоже дает приличные деньги. Поэтому я не только езжу на «мерсах», но и путешествую по миру, живу в разных странах. Однако это мне дал Господь, так что я не сильно серчаю, наоборот, говорю спасибо.

- Планируются ли в ближайшее время гастроли по Украине?

- Тур группы по Украине планируем в декабре-ноябре. Это уже будет новая пластинка, которая сейчас записывается.

Сыграли бы на выборах. Да не за кого

- Это Алексей из Запорожья. Недавно вы выступали на митинге против НАТО в Севастополе. Вы правда разделяете эту позицию?

- Это был концерт, посвященный 100-летию русского флота. В связи с этим торжеством у нас было несколько выступлений на кораблях, а также на главной площади города. В это время в Севастополе происходили события, связанные с НАТО, и я высказал свою личную точку зрения. Кстати, у нас в группе не все ее поддерживают. Посыл был такой: в 91-м году, обретя государственность, наша страна объявила некий нейтралитет. Поэтому я не считаю вступление в НАТО или сотрудничество с российскими блоками правильным. Я живу в независимой стране и не приветствую вхождение Украины ни в какие блоки.

- Юрий из Донецка звонит. Собираетесь ли вы участвовать в каких-нибудь концертах в поддержку того или иного кандидата на ближайших выборах?

- Мы б сыграли, но не за кого.

- То есть вы бы сыграли, но эти вас не устраивают?

- У меня есть свои симпатии. Я очень много лет на выборы не ходил, но в последние годы ходил и голосовал за одного и того же человека. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что есть люди, за которых я б голосовал, но, к сожалению, они не принимают участия в политике. Мне кажется, в Украине должна быть «симфония» государственной и духовной власти. Все-таки Киев, Киевская Русь – это слишком мощное сакральное место на Земле, чтоб им руководили простые парни, которыми являются наши политики. Без духовной составляющей происходит беда.

«Карамазовых» придумал Шевчук

- Меня зовут Игорь, я из Боярки. Я слышал, вы задействованы в каком-то православном проекте, расскажите об этом подробнее.

- В августе в Киеве пройдет концерт, приуроченный к 1900-летию Крещения Руси. С нами на сцене еще выступит актер Алексей Петренко - он будет петь с хором. Будет Юра Шевчук с группой ДДТ. Я счастлив, что участвую в этом проекте.

- Это опять Боярка звонит. Говорят, вы очень дружите с группой ДДТ, правда ли это?

- Да, Шевчук нам даже название придумал. Это было в 1990 году. Сидели мы как-то у него в коммуналке после концерта в Питере - Юра пригласил к себе чайку попить.

Он долго что-то там себе бурчал, а потом говорит: надо вам название менять. И предложил «Братьев Карамазовых». Название мне понравилось: во-первых, словом «братья» - я ведь очень общительный, братский человек. Потом у Даля в словаре я вычитал, «карамазы» означают «черные» - люди, которые на земле ходят в черных одеждах, мне тоже они очень нравятся. Название потихоньку начало в моей голове срастаться, слипаться. И потом я стал Олегом Карамазовым, потом Гоша стал Гошей Карамазовым. Мне в жизни нравится, когда все происходит естественно. Таким образом, оно срослось, слиплось. И мы очень дорожим тем, что это название придумал наш старший товарищ, друг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт