Екатерина КАМЕНСКАЯ (11 мая 2007)
Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

Олег Карамазов: Я сдавал госэкзамен Леониду Кучме

На прямой линии в «Комсомолке» лидер рок-группы «Братья Карамазовы» рассказал о планах и пообщался с поклонниками

Обрывать телефон с желанием задать вопрос «братьям» фаны группы стали еще задолго до начала интерактивного общения. У лидера группы Олега Карамазова спрашивали обо всем: о новом и старых альбомах, о православии, которое давно поддерживают музыканты, о политических симпатиях и, конечно же, о будущих концертах. В общем, разговор получился неформальным, «за жизнь», что еще раз доказывает: «Братья Карамазовы» - явление не только и не столько музыкальной жизни в Украине, сколько общественной.

Группа гастролирует по всему миру

- Добрый день! Меня зовут Татьяна, я звоню из Киева. Где вы так долго пропадали? После вашего юбилейного концерта, посвященного 15-летию группы, о вас ни слуху ни духу…

- Действительно, мы два года не выпускали новый альбом, но при этом группа активно концертировала, путешествовала и очень много сделала. То есть для тех, кто следит за нашей работой, все нормально. А две недели назад мы вернулась из Тель-Авива, где отыграли концерт. Даем концерты и в Киеве. 14 мая будем выступать в Театре русской драмы, а 12 августа сыграем еще с несколькими группами на Певчем поле. Я вообще считаю, что для рок-группы три концерта в год в одном городе – это очень много.

А по поводу нашего появления на телеэкранах… Музыкальные каналы просят новые клипы. Последняя видеоработа у нас вышла два года назад. Признаю, что мы не участвуем в шоу-бизнесе, потому что там требуется ежемесячное появление какой-то либо новости, либо клипа, либо еще чего-то. А мы к этому не привыкли, нам и так всего хватает в жизни. Поэтому мелькать в телевизоре с какими-то историями нам, 40-летним джентльменам, уже не интересно, а вот появляться в новых городах – интересно.

К тому же не все наши песни можно сегодня крутить по радио и показывать по телевизору, они не совсем соответствуют духу того времени, той радости, которая царит в эфире. Вот потому-то (из-за этого несоответствия) нас не так часто крутят в эфире.

Родом из Днепропетровска

- Это Николай. Скажите, откуда вы родом?

- Я родился в самом центре Днепропетровска. А в прошлом году мы были на гастролях в Днепре, и я во второй раз побывал в храме, где меня крестили 45 лет назад.

- А вообще встречаетесь со старыми друзьями по Днепропетровску?

- Созваниваемся и видимся. Я ведь окончил Днепропетровский государственный университет, физико-технический факультет. А председателем госкомиссии, кстати, у нас был Леонид Данилович Кучма. После окончания учебы я какое-то время жил в Санкт-Петербурге, а потом в Киеве. Но Днепр для меня все равно родной город.

Рок-н-ролл давно мертв

- Александр из Николаева беспокоит. Существует такое мнение, что рок-н-ролл уже истлел. Как вы считаете?

- Совершенно с этим согласен. Рок-н-ролл мертв как музыкальное направление. Дело в том, что XXI век – это эпоха уже «пост» всего. Наш гитарист Миша Алексеев говорит, что с эпохи «Битлз» рок-н-ролл умер, вся музыка была сыграна, только не все за это получили деньги.

- Вы раньше постоянно выступали в шляпе с меховым хвостом на ней. Сейчас ее носите?

- Я когда-то выступил в кепке. Но обычно я хожу без шапки или кепки -  так меня не узнают, а стоит надеть – узнают.

- Звонит Игорь из Киева. Не кажется ли вам, что смешно настоящим рокерам жить в роскоши? Это как-то не соответствует имиджу.

- Я езжу на крутом «Мерседесе», их в Киеве, по-моему, всего только два таких. Деньги мы зарабатываем не только на концертах, но и работая в студии («Братья Карамазовы» пишут музыку ко всем проектам компании «Стармедиа»). Это тоже дает приличные деньги. Поэтому я не только езжу на «мерсах», но и путешествую по миру, живу в разных странах. Однако это мне дал Господь, так что я не сильно серчаю, наоборот, говорю спасибо.

- Планируются ли в ближайшее время гастроли по Украине?

- Тур группы по Украине планируем в декабре-ноябре. Это уже будет новая пластинка, которая сейчас записывается.

Сыграли бы на выборах. Да не за кого

- Это Алексей из Запорожья. Недавно вы выступали на митинге против НАТО в Севастополе. Вы правда разделяете эту позицию?

- Это был концерт, посвященный 100-летию русского флота. В связи с этим торжеством у нас было несколько выступлений на кораблях, а также на главной площади города. В это время в Севастополе происходили события, связанные с НАТО, и я высказал свою личную точку зрения. Кстати, у нас в группе не все ее поддерживают. Посыл был такой: в 91-м году, обретя государственность, наша страна объявила некий нейтралитет. Поэтому я не считаю вступление в НАТО или сотрудничество с российскими блоками правильным. Я живу в независимой стране и не приветствую вхождение Украины ни в какие блоки.

- Юрий из Донецка звонит. Собираетесь ли вы участвовать в каких-нибудь концертах в поддержку того или иного кандидата на ближайших выборах?

- Мы б сыграли, но не за кого.

- То есть вы бы сыграли, но эти вас не устраивают?

- У меня есть свои симпатии. Я очень много лет на выборы не ходил, но в последние годы ходил и голосовал за одного и того же человека. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что есть люди, за которых я б голосовал, но, к сожалению, они не принимают участия в политике. Мне кажется, в Украине должна быть «симфония» государственной и духовной власти. Все-таки Киев, Киевская Русь – это слишком мощное сакральное место на Земле, чтоб им руководили простые парни, которыми являются наши политики. Без духовной составляющей происходит беда.

«Карамазовых» придумал Шевчук

- Меня зовут Игорь, я из Боярки. Я слышал, вы задействованы в каком-то православном проекте, расскажите об этом подробнее.

- В августе в Киеве пройдет концерт, приуроченный к 1900-летию Крещения Руси. С нами на сцене еще выступит актер Алексей Петренко - он будет петь с хором. Будет Юра Шевчук с группой ДДТ. Я счастлив, что участвую в этом проекте.

- Это опять Боярка звонит. Говорят, вы очень дружите с группой ДДТ, правда ли это?

- Да, Шевчук нам даже название придумал. Это было в 1990 году. Сидели мы как-то у него в коммуналке после концерта в Питере - Юра пригласил к себе чайку попить.

Он долго что-то там себе бурчал, а потом говорит: надо вам название менять. И предложил «Братьев Карамазовых». Название мне понравилось: во-первых, словом «братья» - я ведь очень общительный, братский человек. Потом у Даля в словаре я вычитал, «карамазы» означают «черные» - люди, которые на земле ходят в черных одеждах, мне тоже они очень нравятся. Название потихоньку начало в моей голове срастаться, слипаться. И потом я стал Олегом Карамазовым, потом Гоша стал Гошей Карамазовым. Мне в жизни нравится, когда все происходит естественно. Таким образом, оно срослось, слиплось. И мы очень дорожим тем, что это название придумал наш старший товарищ, друг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 172

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 209

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 244

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 483 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2176 11

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 101

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 385 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 4397 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 762

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 467

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 345

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 464

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 2

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 474

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 221

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 161

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 143

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 202

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года