Анна ПУПЧЕНКО, Леся ПЕТРОВА (10 мая 2007)
Люди давятся в очередях за польскими визами

Люди давятся в очередях за польскими визами

Комментарии: 4

Заветные штампы-наклейки спекулянты продают за 70 долларов

Под стенами польского консульства в Луцке сидят торговки чаем, кофе, самодельными пирожками, бутербродами. А желающих получить заветный документ - в очереди 1,5 тысячи, не меньше. Люди дежурят даже по ночам, регулярно приходя на переклички.

- Мы приехали из Ивано-Франковской области, ночевали два дня в микроавтобусе, и сейчас я только 155-я, - жалуется девушка, назвавшаяся Оксаной. - Только мне уже никуда не хочется, я себя очень плохо чувствую. Собиралась в Польше и поработать, и погостить. Со мной приехали еще десять моих односельчан. Вот вышла на улицу на несколько минут, чтобы подышать, а теперь страшно возвращаться в ту давку.

К нашему разговору стал прислушиваться молодой человек. Затем появилась девушка и поинтересовалась, не надо ли мне заполнить анкету «всего» за 10 гривен.

- А сколько приходится стоять в очереди за визой? - спросила я.

- Три-четыре дня,- ответила собеседница.

Минут через пятнадцать ко мне подошел тот самый парень, который все это время наблюдал за нами, и начал убеждать, что за 70 долларов я смогу получить польскую визу на 90 дней уже сегодня (это при том что виза дается абсолютно бесплатно).

- Почему такая цена, кто ее устанавливает? - спросила я у него

- Не мы же! - возмутился он. - Поляки в консульстве запросили. А завтра людей будет больше, и такса может подняться. Короче, думайте, - сказал он и протянул мне визитку с двумя номерами мобильных телефонов.

Об «уличных консулах» (так называют подобных людей в Луцке) все вокруг знают, но у городских правоохранительных органов не возникает ни малейшего желания прекратить спекуляцию визами.

Прямо на бровке расположились небритые усталые мужчины лет 40-45 из Черновицкой области. Они собрались ехать на сельскую стройку.

- Где местность-то находится? - спросила я у них.

- Где-то возле немецкой границы. Нас группа едет, семеро человек. Дорога неблизкая, обойдется в 200 долларов на каждого. Но оплачивает все хозяин. Нам это подходит, - безразлично заметил один из рабочих.

За весь день, пока я несколько раз подходила к консульству, эта компания оставалась смирно сидеть на своем месте.

ОФИЦИАЛЬНО

«С посредниками мы не работаем»

«КП» поинтересовалась у сотрудника польского консульства в Луцке Анджея Дрозда, почему многим желающим выдают визы на неделю, а не на 90 дней, как раньше, что и приводит к такому огромному скоплению народа.

- Каждую анкету мы рассматриваем индивидуально. Но выдаем визы в большинстве случаев на 90 дней.

Увеличение очереди у стен консульства можно объяснить только одним фактом: желанием все большего количества украинцев получить польскую визу. За день мы обслуживаем до 700 человек, а это и Волынская, и Ровенская, и Житомирская области. За нами также Львовский округ, куда входит Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области.

О том, что местные дельцы предлагают сделать польскую визу за два часа, но только за отдельную плату, Анджей Дрозд ответил, что ему такие факты не известны, а консульство работает без каких-либо посредников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа парикмахер Харьков