Ольга МУСАФИРОВА, Анна ПУПЧЕНКО (10 мая 2007)
9 мая политики разводили людей по своим «армиям»

9 мая политики разводили людей по своим «армиям»

Комментарии: 10

День Победы в Киеве каждый отмечал по-своему

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Президент пришел первым

В столичный парк Славы, к Вечному огню - раньше всех, в половине десятого утра, - Виктор Ющенко пришел в негустом окружении официальных лиц и ветеранов. Цвет венков в колонне был выдержан в сине-желтых государственных тонах. Красным был только галстук Виктора Андреевича, огромный букет роз в его руках, а еще - костюм на губернаторе Киевской области Вере Ивановне Ульянченко. (Юлия Тимошенко шествовала традиционно в белом.)

Премьера Виктора Януковича рядом с Президентом не оказалось. Накануне стало известно - он срочно улетел оперировать травмированное колено в Барселону, хотя витали слухи: самолет Януковича сделает праздничную посадку в Москве, поближе к Путину. Кабмин во время возложения цветов представлял Николай Азаров.

Не праздновал победу вместе с главой государства и спикер Рады Александр Мороз. Скорее всего, его и не звали влиться в официальный круг: Рада-то распущена… Не был замечен среди властной команды и мэр Киева Леонид Черновецкий. Возможно, не хотел лишний раз встречаться с Юлией Тимошенко и прислал вместо себя секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Зато Президента во время торжественной церемонии сопровождали министр обороны Анатолий Гриценко, шеф СБУ Валентин Наливайченко, секретарь Совбеза Виталий Гайдук и Генеральный прокурор Святослав Пискун.

Лицо Президента было непроницаемо-суровым. Отдавая дань погибшим, он что-то шептал - возможно, слова молитвы.

Регионы вдохновлял черный принц

В это же время у метро «Арсенальная» развернули свой митинг регионалы под своими знаменами. Там раздавали прохожим голубые шарики на палочках с надписью «Партия регионов Украины» и георгиевские ленточки. На трибуне депутат и офицер Олег Калашников провозглашал здравицы в честь советских воинов-освободителей, не забывая при этом крикнуть:

- Да здравствует коалиционное правительство во главе с Виктором Федоровичем Януковичем!

Потом к микрофону, чтобы поздравить народ, пригласили очередного оратора:

- С нами - наследный принц Нигерии Кизита!

Чернокожий принц в голубом одеянии типа пончо и такого же цвета шапочке (то ли национальные нигерийские цвета надел, то ли корпоративные региональные?) на русском языке попытался рассказать о борьбе и победах нигерийцев и пожелал того же Украине. Регионалы выстроились в колонну - с принцем в первом ряду! - и тоже двинулись к Вечному огню, самостоятельно.

Аналогичным образом поступили и коммунисты с социалистами. Они дожидались, пока Ющенко покинет территорию парка Славы, и лишь потом под красными и малиновыми флагами, пошли отдавать дань памяти.

«Афганцы» во главе с Сергеем Червонописким - в орденах и камуфляже - собрались на своем традиционном месте: у военного храма рядом с Лаврой. Они тоже не желали смешиваться с прочими политическими силами.

Собственно, подобным образом в этот день великую Победу делили на куски все.

Минуту молчания пришлось отложить

После шествия по Крещатику Виктор Ющенко отправился в Музей Великой Отечественной войны. Там перед входом, на главной площадке, еще с вечера расставили стулья, чтобы ветераны смогли послушать речь главы государства сидя.

На это мероприятие Виктор Андреевич опоздал. Поэтому минута молчания, назначенная на полдень, отложилась чуть ли не на полчаса.

Говорил Ющенко совсем недолго. Призывал страну к примирению, взаимопониманию. Но когда дошел до слов «Украинский народ победил не только фашизм, но и коммунистический режим!», заметив, что сейчас дань любви и уважения следует воздать всем, кто боролся за Украину в годы войны - и советским солдатам, и бойцам ОУН-УПА, в рядах орденоносных стариков начался громкий ропот.

Но тут духовой оркестр заиграл фронтовые марши, а победителей пригласили в палатки-шатры: выпить, как положено, сто граммов за Победу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

землеустроитель работа Одессахорошей погодыМишель Морган