Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (10 мая 2007)
«Все небо было в отблесках пламени»

«Все небо было в отблесках пламени»

Из-за взрыва газопровода от голубого топлива отключили 34 населенных пункта

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В понедельник на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород прогремел сильный взрыв. Авария произошла поблизости села Лука Таращанского района Киевской области. На месте ЧП образовалась огромная воронка.

Только чудом никто из людей не пострадал.

«Сначала подумала, что гром прогремел…»

В полутора километрах от села Лука на площади в несколько сотен метров тут и там валяются обломки труб. Небольшая роща превратилась в обугленные столбы. На следующий день после аварии некоторые из них еще дымились.

- Сам взрыв меня не сильно испугал, - рассказывает местный житель Петр Сергеевич. - Но когда увидел зарево, то подумал, что занялась школа. Все небо в той стороне было в отблесках пламени.

В селе Лука возле продуктового киоска люди только и говорили об инциденте. Молодежь из соседних сел специально приезжает на место взрыва, чтобы сфотографировать на мобильник воронку.

Авария на газопроводе обернулась для селян отключением газа на несколько дней. Однако последствия могли быть и хуже: недалеко находились люди, кроме того, мимо этого участка обычно ведут на выпас коров.

Пенсионерка Зинаида живет практически на краю села, как раз неподалеку от места, где произошел взрыв. Когда все случилось, она работала во дворе.

- Сначала подумала, гром прогремел, - вспоминает пенсионерка. - Потом смотрю, начало гореть. Показалось, что совсем близко. Кто-то из односельчан помчался туда, а я наблюдала со своего двора. Хорошо, что никто не пострадал. Думаю, нам всем повезло, что в тот день ветер дул не в сторону домов.

Причина - теракт?

Сегодня поврежденный участок магистрали восстанавливают. Экскаваторы компании «Укртрансгаз», которой принадлежит эта ветка газопровода, работают без передышки. Судя по количеству прожекторов, установленных вокруг, работы велись всю ночь.

Почему случился взрыв, пока не ясно. Проводится расследование. Предварительная версия МЧСников - утечка газа. Криминалисты взяли образцы почвы, чтобы выяснить, есть ли на них следы тротила. А в некоторых СМИ уже пронеслись зловещие слухи: дескать, сначала поезд с рельсов сошел, теперь вот газопровод рванул. Не иначе, как новый теракт.

Такую версию опровергает Генеральный прокурор Украины.

- Это не террористический акт, - заявил Святослав Пискун на совещании по поводу взрыва, - поскольку это еще не доказано расследованием. Скорее всего, причина происшествия - служебная халатность.

По мнению экспертов столичной пожарной службы, если данный взрыв - не спланированная диверсия, то он также вполне мог произойти из-за трещины в трубе. Газ, вытекая оттуда, скапливался в подземных пустотах и потихоньку поднимался на поверхность. Достаточно малейшей искры, чтобы он воспламенился.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщает пресс-служба МЧС Киевской области, взрыв произошел в 14.12 на расстоянии полутора километров от села Лука, повредив 30 метров транспортной магистральной трубы. Горение газа остановили, перекрыв его подачу. Из-за ЧП отключили от газоснабжения Таращу и более трех десятков сел, всего 12 610 абонентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт