В Киеве горела приемная нардепа Давида Жвания

В Киеве горела приемная нардепа Давида Жвания

По словам экс-министра МЧС, самая большая потеря - сервер с документами

Во вторник в 17.39 Министерство чрезвычайных ситуаций стояло на ушах. Еще бы! Ведь загорелось четырехэтажное здание, в котором находится рабочий кабинет экс-министра МЧС, а ныне - нардепа и главы «Народной самообороны» Давида Жвания. Дом находится почти в центре столицы - на Контрактовой площади, но огненный столб был виден за километр.

Пожар тушили два часа

Приемная Давида Жвания расположена на четвертом этаже дома. Огонь вспыхнул в офисе компании «Бринкфорд», которая принадлежит нардепу и находится двумя этажами ниже: в общем на все здание сервере произошло короткое замыкание, и вскоре огонь распространился по всем этажам.

- Пламя заметили охранники, - рассказал пресс-секретарь Давида Жвания Андрей Дегтярев. - Они пытались потушить пожар, но вовремя спохватились и вызвали пожарных. Сам я в тот момент был на четвертом этаже. Вместе с охранником мы спустились на улицу по пожарной лестнице.

Первые машины спасателей прибыли через 15 минут после начала пожара. Всего было задействовано 19 единиц техники - 9 пожарных машин и спецтехника и 70 человек.

Шуфрич переоделся в спасателя

Когда к месту пожара приехал Давид Жвания, на нем лица не было. Однако когда увидел, что сюда приехал даже Нестор Шуфрич, нынешний глава МЧС, чуть взбодрился.

- О том, что горит приемная и оттуда эвакуируют людей, мне сообщили по телефону - я как раз был на совещании, - рассказал экс-министр. - Сразу же выехал сюда. Я в шоке - ведь здесь все мои важные документы, даже паспорт в кабинете остался! Где я теперь буду работать?

А потом улыбнулся:

- Может, Шуфрич с местом поможет?

Нестор Иванович примчался на Контрактовую, бросив дела - сообщение о пожаре он получил, когда был в прямом эфире НТН.

Когда пожар потушили (на это ушло около двух часов), Жвания и Шуфрич переоделись: пиджаки, галстуки и туфли сменили на пожарную одежду и резиновые сапоги. Оба зашли в здание - посмотреть, что уцелело.

- И паспорт цел, и мой кабинет не пострадал, - сообщил позже Давид Жвания. - Правда, почти весь четвертый этаж залило водой, и работать там уже нельзя. Оценить ущерб сложно: внутри очень темно, мы с фонариками ходили. Самое ужасное - полностью уничтожен сервер. В нем хранились результаты девяти лет нашей работы, восстановить их уже невозможно.

- Надо отдать должное юмору Давида Важаевича, - подключился Шуфрич. - Когда зашел в кабинет… предложил всем кофе!

Из-за чего загорелось здание?

По словам Шуфрича, версию о поджоге отбросили сразу.

- Сервер находился в закрытом помещении, и закинуть горящий предмет через окно было нельзя, - пояснил он. - Да и исключено, что в помещении были посторонние.

А вчера пресс-служба МЧС обнародовала окончательные выводы расследования: пожар вспыхнул из-за нарушений, сделанных во время монтажа и эксплуатации оборудования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником адвоката Одесса