Наталья ДРЕМОВА, Фото с сайта ergin.ru (11 июня 2008)
Медузы атакуют Южный берег Крыма

Медузы атакуют Южный берег Крыма

В районе Севастополя и Балаклавы море из-за аурелий превратилось в кисель. Огромные стаи медуз, превратившие море на юге полуострова в сплошной кисель, распугали отдыхающих и даже местных жителей. Такого нашествия мелких аурелий крымчане не видели уже давно, несмотря на то что море ежегодно в конце лета кишит медузами. Специалисты в этом не видят особой беды: мол, ничего сверхъестественного нет, вполне возможно, что медуз прибило к берегам сильным течением, а бухты Севастополя и Балаклавы просто оказались для них естественной ловушкой.

Надо сказать, что этот вид медуз по сравнению с собратьями корнеротами (крупными, с синими и фиолетовыми щупальцами) для человека практически безобидный. Несмотря на то что щупальца со стрекательными клетками у них все же имеются, сильно обжечь они не способны. Равно как и болезненных аллергических реакций на «укусы» аурелий еще не наблюдалось.

- Купаться в море, где полным-полно медуз, разве что неприятно, - убеждает нас старший научный сотрудник отдела планктона Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей ХВОРОВ. - А вода, пусть даже и похожая на бульон из медуз, совершенно неопасна для человека, никаких вредных веществ в ней не содержится, здоровью она никак повредить не может.

Тем временем ученый не исключает, что невиданное и масштабное скопление медуз может оказаться и сигналом о том, что не все благополучно в Черном море. Если в воде много органических загрязнителей, то в этих условиях прекрасно себя чувствует фитопланктон, которым и питаются медузы. Соответственно, численность последних растет. Биологи утверждают, что «осада» аурелий долго не продержится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт