Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Предан дважды

Предан дважды

Комментарии: 2

Как Артемке «повезло»

Женщине из маленького городка Армянска, что на севере Крыма, врачи советовали не рожать: слишком большой риск. Но она очень хотела ребенка и, как многие другие в подобных случаях, верила, что все обойдется. Ведь рожают инвалиды, женщины с одной почкой, пороками сердца.

Увы, чуда не произошло: маленький Артемка остался без матери сразу после появления на свет. Забрал его из роддома отец. Воспитывал как мог. В какой-то момент в жизни Артема даже появились «мама Таня» и «старшая сестра»: отец попытался создать новую семью. Не вышло.

На попечении государства мальчик оказался после того, как отца лишили родительских прав. Тогда парню исполнилось около четырех лет. Однажды в приют из Симферополя приехали мужчина и женщина, познакомились с Артемом и вскоре увезли его с собой. Вот, казалось бы, счастливая история: мальчик получил не только папу и маму, но и брата, а также двоих сестер, одна из которых на три года младше.

Новые родители сразу решили, что ничего не должно связывать приемыша с прошлым, и поменяли его имя на Федор. Фамилию дали свою. А спустя несколько лет «отец» привез Федора-Артема в приют и там оставил. На руках у него имелось решение суда об отмене усыновления и возвращении ребенку прежней фамилии и имени.

В первые дни Артем еще ждал, что за ним приедут, и никак не мог поверить, что от него снова отказались…

«Неправильные» наклонности

Небольшой сверток с личными вещами - крестиком и пачкой фотографий - все, что осталось у Артема от нескольких, пожалуй, самых счастливых лет в его короткой жизни. Вот он на море пытается удержать резиновый матрас и хохочет, запрокинув голову. Вот положил подбородок на спинку стула, призадумался, а в глазах мелькают веселые чертики. Вот вереница детей идет вокруг наряженной елки, и Артем в костюме клоуна уцепился за идущего впереди мальчика…

- Это мой друг из детского сада, хороший такой парень, - показывает Артем пальцем на снимок.

- И где он сейчас?

- В Симферополе остался… - эти слова мальчик произносит еле слышно.

- А ты бы хотел назад в Симферополь?

Язык не поворачивается спросить: к папе и маме, брату и сестрам.

Артемка опускает глаза и замолкает, потом отрицательно крутит головой. Ему несколько недель назад исполнилось восемь. Мальчик никому ничего не говорит, но воспитатели приюта видели, как он ждал: не может быть, чтобы в этот день о нем не вспомнили люди, которых он несколько лет называл папой и мамой. Но те не приехали.

Артем уже втянулся в приютскую жизнь - непоседливый, улыбчивый, с задорным смуглым личиком, на котором сияют огромные глаза, он похож на маленький огонек. Неплохо учится, гоняет в футбол с мальчишками, любит читать, проявляет задатки лидера.

Для посвященных в историю его жизни не является тайной, как именно объяснили свое нежелание дальше воспитывать парня приемные родители. Они якобы углядели в нем «неправильные» наклонности, обнаружив на мобильном некие фривольные картинки. Но все психологи, общавшиеся с Артемом, единодушно утверждают: абсолютно нормальный мальчик, отлично развитый для своего возраста, умный, открытый и добрый.

Взрослые любят «переиграть назад»

- Сейчас много говорят о том, что у каждого ребенка должна быть семья, - делится директор Армянского приюта Татьяна Левчук. - Я бы тоже этого искренне хотела. Сколько к нам приходило людей с желанием усыновить или удочерить! Но не все представляют, какой это ответственный шаг. Посмотрят на детей: ах, хорошенькая девочка! Да, хорошенькая, но изучите сначала ее медицинскую карту - какие там заболевания, что с умственным развитием.

Пожалуйста, вот еще случай: люди взяли под опеку девочку. Все шло прекрасно, даже внешне она походила на «родителей». Но ребенок рос, начались обычные подростковые проблемы, «мама» и «папа» перестали справляться. А теперь уже интересуются, как оформить ее в интернат. Ребенок ведь быстро забывает, что он неродной, зато взрослые… Они всегда помнят, что есть возможность «переиграть назад». Не у каждого хватает душевных сил принимать не только радости, которые приносит усыновленный малыш, но и тяготы, связанные с его воспитанием. Поймите, ребенок ведь не собака, которую можно отдать, если у членов семьи оказалась аллергия на шерсть!

Артем уже третий обитатель Армянского приюта из числа тех, от которых за последний год отказались. Другой мальчик-«отказник» провел в новой семье семь лет. Привезла его в приют «мама». Пожаловалась: пропускает школу, не слушается, где-то бродит по вечерам. Хотелось бы посмотреть на родителей, которые могут похвастать безоблачной жизнью, когда сын или дочь входят в критический возраст, но ведь своего, родного, никто не лишает дома и семьи!

- Этот мальчишка так страдал, что мы плакали, - признается Татьяна Левчук. - И вдруг приезжают усыновители: давайте-ка его назад, еще раз попробуем! Уехали, а через неделю звонят - нет, все-таки мы вам его вернем. Теперь он часами сидит у окна и ждет маму. Та не является, а мы наблюдаем всю эту трагедию.

Еще было дело, когда усыновили годовалого мальчика, тоже сменив ему имя-фамилию. Но не справились: ребенок оказался не таким послушным, как хотелось. Теперь он живет в школе-интернате.

Недавно в Крыму наблюдался приток обращений в опекунские органы от немолодых одиноких мужчин, желавших удочерить или взять под опеку девочек-подростков. Объясняли: хозяйка в доме нужна, плохо без женских рук, я ей все имущество отпишу. Действительно ли они считали, что девчонки охотно взвалят на себя домашние хлопоты, или рассчитывали получить от «дочек» что-то другое?..

А сколько я видела отзывчивых людей, которых трогала сложная сиротская судьба, и они решались сделать доброе дело, но не рассчитывали душевных сил, терпения, понимания! И становился усыновленный ребенок «дважды отказником».

ВАЖНО!

Поможем Артему!

Артему, как и многим другим детям, нужна семья - но как скоро сможет он опять верить людям, согласится ли снова обрести папу и маму, полюбить их? Хотелось бы надеяться, что такие люди найдутся. А еще Артему нужны друзья - чтобы не так остро чувствовать свое одиночество.

«Комсомолка» просит всех, кого тронула судьба мальчика и кто захочет помочь ему и другим ребятам, обращаться в Армянский межрегиональный приют: (06567) 3-00-85 (директор Татьяна Васильевна Левчук). Почтовый адрес: ул. Гайдара, 3 а, г. Армянск, АР Крым.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым Нина НОВИКОВА:

- В законе имеется такой пункт относительно отмены усыновления: «между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, делающие невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем родительских обязанностей». При этом четко не указано, что же это за отношения. Да под данный пункт можно подвести любую причину! А отмена усыновления влечет много дурных последствий для ребенка, начиная с перемены имени и фамилии, к которым он уже успел привыкнуть, и заканчивая жилищными проблемами.

Приемыш, между прочим, имеет право и на алименты от биологических родителей, а если их местонахождение неизвестно, то на государственную пенсию. Но усыновители обычно от алиментов отказываются, не желая, чтобы люди знали о происхождении их ребенка. А спустя несколько лет, когда разочаровываются и возвращают его государству, оказывается, очень сложно восстановить все документы и соблюсти права сироты (моральная травма - разговор вообще отдельный).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхозом в Харьковепогода стрийв кинотеатрах "Остров везения"