Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Предан дважды

Предан дважды

Комментарии: 2

Как Артемке «повезло»

Женщине из маленького городка Армянска, что на севере Крыма, врачи советовали не рожать: слишком большой риск. Но она очень хотела ребенка и, как многие другие в подобных случаях, верила, что все обойдется. Ведь рожают инвалиды, женщины с одной почкой, пороками сердца.

Увы, чуда не произошло: маленький Артемка остался без матери сразу после появления на свет. Забрал его из роддома отец. Воспитывал как мог. В какой-то момент в жизни Артема даже появились «мама Таня» и «старшая сестра»: отец попытался создать новую семью. Не вышло.

На попечении государства мальчик оказался после того, как отца лишили родительских прав. Тогда парню исполнилось около четырех лет. Однажды в приют из Симферополя приехали мужчина и женщина, познакомились с Артемом и вскоре увезли его с собой. Вот, казалось бы, счастливая история: мальчик получил не только папу и маму, но и брата, а также двоих сестер, одна из которых на три года младше.

Новые родители сразу решили, что ничего не должно связывать приемыша с прошлым, и поменяли его имя на Федор. Фамилию дали свою. А спустя несколько лет «отец» привез Федора-Артема в приют и там оставил. На руках у него имелось решение суда об отмене усыновления и возвращении ребенку прежней фамилии и имени.

В первые дни Артем еще ждал, что за ним приедут, и никак не мог поверить, что от него снова отказались…

«Неправильные» наклонности

Небольшой сверток с личными вещами - крестиком и пачкой фотографий - все, что осталось у Артема от нескольких, пожалуй, самых счастливых лет в его короткой жизни. Вот он на море пытается удержать резиновый матрас и хохочет, запрокинув голову. Вот положил подбородок на спинку стула, призадумался, а в глазах мелькают веселые чертики. Вот вереница детей идет вокруг наряженной елки, и Артем в костюме клоуна уцепился за идущего впереди мальчика…

- Это мой друг из детского сада, хороший такой парень, - показывает Артем пальцем на снимок.

- И где он сейчас?

- В Симферополе остался… - эти слова мальчик произносит еле слышно.

- А ты бы хотел назад в Симферополь?

Язык не поворачивается спросить: к папе и маме, брату и сестрам.

Артемка опускает глаза и замолкает, потом отрицательно крутит головой. Ему несколько недель назад исполнилось восемь. Мальчик никому ничего не говорит, но воспитатели приюта видели, как он ждал: не может быть, чтобы в этот день о нем не вспомнили люди, которых он несколько лет называл папой и мамой. Но те не приехали.

Артем уже втянулся в приютскую жизнь - непоседливый, улыбчивый, с задорным смуглым личиком, на котором сияют огромные глаза, он похож на маленький огонек. Неплохо учится, гоняет в футбол с мальчишками, любит читать, проявляет задатки лидера.

Для посвященных в историю его жизни не является тайной, как именно объяснили свое нежелание дальше воспитывать парня приемные родители. Они якобы углядели в нем «неправильные» наклонности, обнаружив на мобильном некие фривольные картинки. Но все психологи, общавшиеся с Артемом, единодушно утверждают: абсолютно нормальный мальчик, отлично развитый для своего возраста, умный, открытый и добрый.

Взрослые любят «переиграть назад»

- Сейчас много говорят о том, что у каждого ребенка должна быть семья, - делится директор Армянского приюта Татьяна Левчук. - Я бы тоже этого искренне хотела. Сколько к нам приходило людей с желанием усыновить или удочерить! Но не все представляют, какой это ответственный шаг. Посмотрят на детей: ах, хорошенькая девочка! Да, хорошенькая, но изучите сначала ее медицинскую карту - какие там заболевания, что с умственным развитием.

Пожалуйста, вот еще случай: люди взяли под опеку девочку. Все шло прекрасно, даже внешне она походила на «родителей». Но ребенок рос, начались обычные подростковые проблемы, «мама» и «папа» перестали справляться. А теперь уже интересуются, как оформить ее в интернат. Ребенок ведь быстро забывает, что он неродной, зато взрослые… Они всегда помнят, что есть возможность «переиграть назад». Не у каждого хватает душевных сил принимать не только радости, которые приносит усыновленный малыш, но и тяготы, связанные с его воспитанием. Поймите, ребенок ведь не собака, которую можно отдать, если у членов семьи оказалась аллергия на шерсть!

Артем уже третий обитатель Армянского приюта из числа тех, от которых за последний год отказались. Другой мальчик-«отказник» провел в новой семье семь лет. Привезла его в приют «мама». Пожаловалась: пропускает школу, не слушается, где-то бродит по вечерам. Хотелось бы посмотреть на родителей, которые могут похвастать безоблачной жизнью, когда сын или дочь входят в критический возраст, но ведь своего, родного, никто не лишает дома и семьи!

- Этот мальчишка так страдал, что мы плакали, - признается Татьяна Левчук. - И вдруг приезжают усыновители: давайте-ка его назад, еще раз попробуем! Уехали, а через неделю звонят - нет, все-таки мы вам его вернем. Теперь он часами сидит у окна и ждет маму. Та не является, а мы наблюдаем всю эту трагедию.

Еще было дело, когда усыновили годовалого мальчика, тоже сменив ему имя-фамилию. Но не справились: ребенок оказался не таким послушным, как хотелось. Теперь он живет в школе-интернате.

Недавно в Крыму наблюдался приток обращений в опекунские органы от немолодых одиноких мужчин, желавших удочерить или взять под опеку девочек-подростков. Объясняли: хозяйка в доме нужна, плохо без женских рук, я ей все имущество отпишу. Действительно ли они считали, что девчонки охотно взвалят на себя домашние хлопоты, или рассчитывали получить от «дочек» что-то другое?..

А сколько я видела отзывчивых людей, которых трогала сложная сиротская судьба, и они решались сделать доброе дело, но не рассчитывали душевных сил, терпения, понимания! И становился усыновленный ребенок «дважды отказником».

ВАЖНО!

Поможем Артему!

Артему, как и многим другим детям, нужна семья - но как скоро сможет он опять верить людям, согласится ли снова обрести папу и маму, полюбить их? Хотелось бы надеяться, что такие люди найдутся. А еще Артему нужны друзья - чтобы не так остро чувствовать свое одиночество.

«Комсомолка» просит всех, кого тронула судьба мальчика и кто захочет помочь ему и другим ребятам, обращаться в Армянский межрегиональный приют: (06567) 3-00-85 (директор Татьяна Васильевна Левчук). Почтовый адрес: ул. Гайдара, 3 а, г. Армянск, АР Крым.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым Нина НОВИКОВА:

- В законе имеется такой пункт относительно отмены усыновления: «между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, делающие невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем родительских обязанностей». При этом четко не указано, что же это за отношения. Да под данный пункт можно подвести любую причину! А отмена усыновления влечет много дурных последствий для ребенка, начиная с перемены имени и фамилии, к которым он уже успел привыкнуть, и заканчивая жилищными проблемами.

Приемыш, между прочим, имеет право и на алименты от биологических родителей, а если их местонахождение неизвестно, то на государственную пенсию. Но усыновители обычно от алиментов отказываются, не желая, чтобы люди знали о происхождении их ребенка. А спустя несколько лет, когда разочаровываются и возвращают его государству, оказывается, очень сложно восстановить все документы и соблюсти права сироты (моральная травма - разговор вообще отдельный).

Политика

Трамп:  Обама должен был помешать России вмешиваться в выборы президента США
Трамп: "Обама должен был помешать России вмешиваться в выборы президента США" [дополняется] 39

Трамп удивлен - если россияне действительно вмешались в выборы, то почему администрация в Белом доме не реагировала.

Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы
Депутаты соревнуются в том, как бы отменить летние каникулы 88

В Верховную Раду подано два постановления о продлении текущей сессии парламента.

В Польше демонтируют памятники Красной армии
В Польше демонтируют памятники Красной армии 84 3

В рамках декоммунизации в Польше снесут 250 мемориальных объектов.

Происшествия

Подозреваемый в убийстве супругов Зубенко представился колдуном
Подозреваемый в убийстве супругов Зубенко представился колдуном 294

Полиция Киева задержала подозреваемых в резонансном преступлении. Виталий и Ольга искали помощи, а оказалась в ловушке у преступников.

Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля
Предпринимателей из Полтавы убили ради автомобиля [фото] 896 1

Стали известны подробности гибели мужчины и женщины, которых разыскивали целый год.

В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки
В Польше задержали двух подозреваемых в убийстве украинки 481

Убитую индентифицировали как Татьяну Остапчук, а не Светлану Нестерук, о чем сообщалось ранее.

Экономика

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 179

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1009

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Как часто украинцы получают зарплату вовремя
Как часто украинцы получают зарплату вовремя 137

Выплаты задерживают каждому третьему опрошенному.

Общество

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 12

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро
В Германии появилась банкнота номиналом в ноль евро [фото] 170 1

А купить ее можно в 2,5 раза дороже.

22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне
22 июня: какими были потери Украины во Второй мировой войне 259

Полгода назад рассекретили и пересчитали потери СССР в 1941-1945 годах, увеличив масштаб трагедии в два раза.

Светская хроника и ТВ

В Женеве арестовали 15 миллионов евро, выделенные Украиной на  Евровидение-2017
В Женеве арестовали 15 миллионов евро, выделенные Украиной на "Евровидение-2017" 71

Нашей стране отказываются вернуть залоговые деньги.

Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании
Самые экстравагантные шляпки на королевских скачках в Великобритании [фото] 229

В четверг принято надевать необычные головные уборы.

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 169

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Спорт

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 184

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 401

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 404

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али