Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Александр БОЙКО. Фото автора. (11 июня 2008)

Китайские железные двери вскрываются консервным ножом [ФОТО, ВИДЕО] Комментарии: 84

На днях нашу читательницу обворовали: вскрыли дверь в квартиру и вынесли все ценности. Милиционеры воров поймали. Следователи крайне удивились, когда выяснилось, что дверь преступники вскрывали... обыкновенной отверткой.

- Протыкаем дверь на четыре сантиметра ниже ручки, - объясняли злодеи. - Подцепляем собачку замка - все, можно заходить. Это же китайские двери, их вскрыть - раз плюнуть! Двери-то, по сути, - консервы!

В милицейских сводках - по 30 случаев взлома в день такой «защиты» квартир. Корреспонденты «КП» решили сами проверить, действительно ли так просто вскрыть достаточно популярные китайские входные двери, смотрящиеся внешне очень симпатично. И отправились на рынок...

«Китайцы» местного розлива

- Это не дверь, это стена! - расхваливает свой товар продавец Тагир. - Сейфовые замки! Никакое сверло не берет. Двойные запоры. Никто такую дверь не взломает.

- На самом деле это и есть самые настоящие «китайцы», - признается другой продавец, Владимир Зацепин. - У нас их только растаможивают, а прибывают они из Поднебесной. Толщина металла у такой двери - всего-то полмиллиметра. Но самое интересное - китайцы никого не обманывают. Такие двери они сами у себя устанавливают - в офисах или помещениях, не нуждающихся в охране.

Конечно, в Китае 70 статей УК - расстрельные. Там, может быть, двери и запирать-то необязательно. А вот в понимании украинского обывателя железная дверь - как Китайская стена. Вот на этой разнице и пытаются, похоже, заработать некоторые наши предприниматели, выдавая «одноразовые» двери за неприступные.

Эта дверь в два раза больше, чем пятиклашка, но весит всего 35 кило!

Нож входил в сталь, как в масло

Дверь мы выбрали не самую дешевую - за 1500 гривен (с установкой она обошлась бы в 2000 гривен). В описании значилось: «Имеет толщину стали 1,25 миллиметра, пожаростойкое покрытие, одноцилиндровый сейфовый замок с 10 ригелями, навесы потайные». Словом, надежнее не найдешь.

И вот эту огромную «уникальную стальную дверь Романио Р-53, прошедшую необходимые испытания и имеющую сертификаты соответствия» (так, во всяком случае, уверяет ее производитель), мы занесли в редакцию на шестой этаж вдвоем, даже не остановившись на перекур! При весьма внушительных габаритах она весила каких-то... 35 килограммов.

И тем не менее трудно было поверить, что ее вскрыть проще пареной репы. Однако удар обыкновенного перочинного ножа - лезвие входит в сталь, словно в масло, - и дверь проткнута... насквозь!

Эти пятнадцать сантиметров Татьяна преодолела за 30 секунд. Она с удивлением обнаружила, что под жестью находится обыкновенный картон. «Сталь» оказалась настолько мягкой, что с ней справилась 11-летняя девочка.

Но мы не остановились на достигнутом. Для чистоты эксперимента пригласили независимого испытателя с улицы - пятиклассницу Татьяну Шавала с бабушкой. 11-летняя девочка взяла в руки обыкновенный консервный нож. Ее бабушка до последней минуты не верила, что Танюша справится с железной дверью. Но за 30 секунд девчушка без особого труда вспорола 15 сантиметров «антивандального» покрытия, словно банку шпрот.

Вскоре в двери оказалось сквозное отверстие. Татьяна с удовольствием вырезала на память «сейфовый замок», который вывалился сам. В целях безопасности мы отобрали у девочки консервный нож (края железного листа оказались острыми, как бритва) и взялись за дело сами. Дверь не сопротивлялась ни пассатижам, ни топору. Вскоре с «уникальной защитой» было полностью покончено.

Так мы экспериментально выяснили, что хваленые двери «китайского розлива» можно раскурочить в хлам буквально в считанные минуты.

МНЕНИЕ МИЛИЦИИ

Заместитель начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир ДМИТРЕНКО:

Чтобы открыть дверь, можно просто вырезать замки, и они вывалятся в руки взломщику. С этой задачей справится любая домохозяйка.

- Квартирные воры научились вскрывать практически все дверные замки. Например, в прошлом году задержали грузинскую преступную группировку, которая арендовала квартиру и организовала в ней цех по изготовлению отмычек к самым дорогим замкам! Поэтому, если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что вас не обворуют, установите в квартире сигнализацию. Или заведите собаку.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЛЕВЫЙ ТОВАР?

1. Дверь блестит, покрыта толстым слоем краски, шпоном дерева.

2. На ней выдавлен штамповкой рисунок.

3. Глазок на двери расположен ниже, чем обычно.

4. В местах крепления замков металл двойной.

5. Весит такая дверь 20 - 40 кг.

Сейфовые двери весят от 60 до 120 кг.

КОМПЕТЕНТНО

«Хорошее не бывает дешевым!»

Представитель фирмы, торгующей дверями, Андрей СТЕПОВЕНКО:

Воры могут не тронуть замки, а сделать лаз посреди двери.

- Китайские двери действительно популярны. В первую очередь потому, что очень доступны - их закупочная цена около 45 долларов. Разумеется, по приезде в магазин они «вырастают» в цене до 170-200 долларов. Я бы не назвал такие двери надежными, к тому же в нашей стране в отличие от той же России их никто не подделывает: изготовление фальшивки обошлось бы дороже! Двери украинского производства в среднем стоят 2,5 тысячи гривен - но, поверьте, они куда надежнее. А вообще хотелось бы в очередной раз напомнить: хорошее не бывает дешевым. Следует понимать, что низкие по цене двери, как правило, кустарного производства, они не способны реально обеспечить безопасность, а уровень взломостойкости изделия весьма и весьма невысок. Помимо этого дешевые двери имеют плохую звуко- и теплоизоляцию.

КОММЕНТАРИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Игорь ВАЛУЕВ, технолог столичной компании по производству стальных дверей: «Это настоящая халтура!»

Сверху личинка замка, которая развалилась пополам, ниже «бронированные накладки», которые должны выдерживать сверло. Все это сделано из сырой стали.

- Мы не признаем и не реализуем ни одного китайского производителя. Это халтура! На отечественном рынке есть множество металлических дверей с одного и того же китайского завода. Хотя их названия могут быть разными. Такие двери привозят в Одесский порт, где продают всего за 400 грн. за штуку. Реализаторы скупают двери целыми контейнерами и продают в разы дороже. Кстати, сейчас в Киеве у станций метро и просто на улицах ошиваются ребята, рекламирующие китайские двери, выдавая их за днепропетровские и черниговские. Между тем это все та же халтура! Китайцы делают двери из горячего катаного металла. Он легко подвержен механическому воздействию. Дверь можно разрезать ножом. Толщина листа всего около миллиметра. А точнее, 0,8 мм. Металлический лист покрывают лаком, вдавливают красивый рисунок и ищут дураков, которые это купят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт