Фото с сайта virginmedia.com и nasa.gov (10 июня 2008)
Революция роботов уже началась?

Революция роботов уже началась?

- Я научился думать, кто не верит - прощайте...

Весть о том, что уникальный робот-марсоход NASA 25 мая благополучно сел на Красную планету, за считанные минуты облетела весь мир. Человечество буквально ринулось на официальные сайты космических ведомств, чтобы поглазеть на фото, которые нащелкал «Феникс».

И уже традиционно для великих миссий - снова что-то пошло не так. Умный аппарат начал нагло игнорировать приказы с Земли. Он отказался бурить шестидесятисантиметровую скважину и брать пробу марсианского льда.

А после настойчивых команд программистов робот и вовсе отключил питание модулю, отвечающему за связь с центром управления NASA. При этом «Феникс» переключился на более легкую и простую работу, он продолжает фотографировать и присылать нам снимки. Списывать это ЧП на мелкие неполадки в начинке такого сверхсложного механизма, стоящего почти полмиллиарда долларов, как минимум наивно. Но другая версия удивляет не меньше. Неужели революция, которая непременно возникает из-за ограничения свобод и возможностей? Но как созданная нами машина, хоть и умная, могла начать думать самостоятельно, да еще и на расстоянии почти в девяносто миллионов километров от нашей планеты? - озадачены вопросом люди, верящие в возможность зарождения искусственного интеллекта. Квантовые физики уже много лет ищут виртуальную память да свободные радикалы, якобы присутствующие на атомном уровне во всех материях. Официальная же наука это отрицает, хотя она в свое время столь рьяно гласила, что Земля плоская и держится на трех китах.


На второй день после посадки на Красную планету «Феникс» стал непредсказуемым.

На второй день после посадки на Красную планету «Феникс» стал непредсказуемым.

- Пока на нашем уровне развития создание искусственного интеллекта считается невозможным. Есть строгое математическое доказательство того, что разум на алгоритмах построить нельзя. Но, как знаете, нет правил без исключений, всегда есть хоть и мизерный, но шанс, что фантастика станет реальностью, - говорит специалист по компьютерным технологиям Алексей Хохлов.

К слову, первый порыв межпланетного сепаратизма произошел на второй день пребывания машины на Марсе. 27 апреля «Феникс» не пожелал разворачивать и подключать свой главный инструмент - руку-манипулятор. Программисты объяснили это какими-то временными неполадками.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нам специально мешают изучать космос»

Уфолог Владислав КАНЮКА:

- Насколько мне известно, над созданием этого марсохода трудилось множество специалистов высочайшего уровня. Было предусмотрено практически все: если даже сломается 90% элементов системы, он все равно будет работать нормально. Уфологи уже озвучивают мнение, что кто-то явно пытается если и не контролировать нас, землян, то по крайней мере помешать исследовать космос. Мы почти уверены, что именно для этого «нечто» и перехватило управление «Фениксом». Тем более, что во время посадки марсоходу удалось сфотографировать неизвестные объекты. Это еще одно доказательство того, что там не обошлось без вмешательства инопланетной формы жизни.

Записала Марина ЛУЧЕР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт