В Запорожье началась война

В театрализованном представлении участвовали более ста человек

Дополнительные фото с места происшествия смотрите здесь

По немцам ударила «катюша»
 
Полигон  в районе Запорожского дуба на выходных превратился в поле сражения времен Великой Отечественной. Несколько сотен любителей истории, коллекционеров военной техники и участников военно-исторических клубов прибыли сюда из Запорожья, Севастополя, Днепропетровска, Сак, Донецка, Чугуева, чтобы принять участие в воспроизведении боя советских войск с фашистскими оккупантами. Организатором театрализованного представления был запорожский автомотоклуб «Фаэтон».
 
Действия на полигоне, который преобразился в театр боевых действий, разворачивались очень реалистично и динамично. Отряд немецких солдат прибыл на заранее подготовленную позицию. В это время сюда же двигалась колонна советских войск. Головной дозор натыкается на немцев. Происходит столкновение, в результате которого мотоцикл и броневик подбиты, а экипаж ГАЗ-67 возвращается и докладывает о случившемся руководителю колонны. И уже основные войска при поддержке артиллерии наступают на немецкие позиции. У обороняющихся было две линии обороны. Советские войска героически их преодолели и в рукопашной схватке одержали победу. Но самым захватывающим моментом стал залп «катюши». Дым от взрывов поднялся на много метров вверх, в воздухе запахло порохом. И это под грохот канонады и стрекот автоматов.
 
Ветераны Великой Отечественной, для которых были установлены отдельные трибуны так, чтобы все было видно наилучшим образом, едва сдерживали подкатившиеся слезы.
 
- Мне очень понравилось, - делится впечатлениями участник боевых действий, полковник запаса Иван Коломыйцев. – Конечно, это ведь игра и не все так, как в боевых условиях. Я сам ходил в атаки много раз. Был пулеметчиком, воевал с таким же «Максимом», как тот,  что использовался сегодня. Потом командовал пулеметным взводом. Прошел всю войну. А представления такие нужны. Сегодня было много молодежи, для них это поучительно.

Современные офицеры стали солдатами Второй мировой
 
Организаторы действа постарались максимально приблизить происходящее к исторической достоверности. 
 

- В этом месте в сентябре 1943 года было наступление на Никопольском направлении в сторону Днепропетровска, - говорит организатор представления, член клуба «Фаэтон» Дмитрий Позняк. – Участвовали ребята из нескольких городов. Большей частью это люди, которые занимаются поиском предметов того времени, исторических свидетельств войны. Мы использовали много пиротехники, имитаторы взрывов. Занимались этим военные саперы. Очень помогал нам в организации Запорожский городской совет, управление культуры.
 
Участвовали в постановочном бое не актеры, а люди, которые увлекаются историей того времени.
 
- Лично для меня это состояние души, способ проникнуть в историю, - рассказывает участник театрализованных боевых действий из Мелитополя Николай Шайтанов. -  Я сейчас в немецкой форме, но это не означает, что я ярый фашист. У меня есть и русская форма. Занимаюсь этим уже пять лет. В Украине активно действуют около семи клубов, которые занимаются восстановлением событий Великой Отечественной войны. Каждый из них пытается восстановить какое-то реально воевавшее в их местах подразделение, у нас в Мелитополе это 186-й пехотный полк. 
 
КСТАТИ

У нас самая богатая коллекция военной техники
 
Все автомобили, мотоциклы, бронетехника, пушки, пулеметы и другое вооружение самое настоящее, тех времен. Его нашли, отчистили и привели в рабочее состояние любители истории исторического оружия и техники.
- Отличие этого театрализованного представления от тех, которые проводят в других городах, в применении большого количества боевой техники, - рассказывает член клуба «Фаэтон» Виктор Армяновский. - Современная война – война моторов. Поэтому мы показали не только солдата-победителя, а и ту технику, которая применялась в этой войне. На «поле боя» вышли две пушки 76 мм, две – 55 мм и две – 45 мм, миномёты, пулемёт системы «Максим», два автомобиля «ЗиС – 5», «катюша», два ГАЗа-67Б, «Виллис», «Додж ...», два мотоцикла М – 72, бронеавтомобиль БА – 64.

Дополнительные фото с места происшествия смотрите здесь

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота медсестра Днепропетровскsinoptikдрама Лавлэйс