Александр ФЕДЧЕНКО, Лада КОРНИЕНКО. (9 июня 2008)
Стоит ли устанавливать ксенон?

Стоит ли устанавливать ксенон?

Автомобили с ксеноновыми фарами реже отмечаются в авариях - в сравнении с машинами, оборудованными обычными галогеновыми фарами. Это доказали исследователи из Германии.

По их мнению, если бы на всех машинах устанавливался бы ксенон, то количество аварий со смертельным исходом сократилось бы на 18 процентов. Связано это с тем, что более яркие фары обеспечивают лучшую видимость на дороге и более заметны для пешеходов, переходящих дорогу.

- Из всех опций, предлагаемых автопроизводителями, ксеноновые фары, на мой взгляд, самая полезная. Ну или одна из самых полезных, - считает Эрнест ЦЫГАНКОВ, заслуженный тренер России по автомобильному спорту и директор Центра высшего водительского мастерства. - Почему я так считаю? Потому что ксенон относится к опциям, которые не просто служат для облегчения вождения, они защищают жизнь. Помогают лучше ориентироваться в темноте, да и служат они дольше обычных фар.

Вот главные преимущества xenon:

  • Его фары светят ярче «галогенок».
  • Срок службы ксеноновых ламп составляет 2000 часов, что эквивалентно 100 000 километров пробега в городском режиме. А у самых продвинутых галогеновых ламп заявленный срок службы - 700 часов.
  • Xenon выхватывает из темноты более широкий кусок дороги.
  • Светоотдача ксеноновой лампы в 2,7 раза выше, чем у галогеновой, поэтому он светит почти в три раза ярче.
  • Такой свет в силу особенности своего спектрального состава позволяет водителю увидеть объекты, находящиеся на проезжей части и обочинах дороги (включая дорожные знаки) на значительно большем расстоянии.
  • Лучи ксенонового света легко пробивают туман и освещают не капли дождя или тумана, а именно полотно дороги.
  • При продаже автомобиля можно без проблем демонтировать ксенон и переставить его на новую машину. Хотя авто с ксеноном можно продать гораздо быстрее и дороже.

Однако у такого освещения есть и минусы:

  • Главный - это высокая цена. За всю оптику для одного автомобиля можно выложить $1000 и даже больше.
  • К тому же установка ксенона требует начальное напряжение около 25 000 вольт, а далее поддерживать 80 вольт с частотой 300 Гц, для этого используются устройства, которые называют «блоками поджига» или «балластными блоками».
  • При определенных углах освещения они имеют ослепляющий эффект, поэтому их использование нельзя делать обязательным.

Выбираем правильное освещение

Ксеноновые лампы различаются по цветовой температуре, которой определяется цвет свечения лампы.

Если хотите улучшить световые характеристики, то лучше остановить свой выбор на лампах с температурой 4300 или 6000 К, так как человеческому глазу намного проще ориентироваться при белом солнечном свете.

Чтобы выделить автомобиль из общего потока, устанавливайте ксенон большей цветовой температуры, т. е. голубой цвет. Он сам по себе является более темным, чем белый.

Кстати, существует целый ряд ламп, которые называют «псевдоксеноном», - у них тот же голубоватый свет. Но на этом их достоинства заканчиваются.

Даже наоборот, иногда освещенность дороги при них в ночное время еще хуже, чем при использовании простой лампы. Попытки приблизить спектр излучения галогеновых ламп к газоразрядным (ксеноновым) производятся зачастую безымянными фирмами. Будьте начеку!

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

У самых первых автомобилей фар не было вовсе. А потом появились газовые лампы, после и вакуумные. В итоге потребовалось не одно десятилетие, чтобы мы пришли к тому, к чему пришли: а именно, чтобы автомобили стали оснащать галогеновыми лампами.

Сегодня это главный вид освещения машин, однако его постепенно начинают вытеснять ксеноновые фары. Пока это дорогой и малораспространенный способ освещения, который может позволить себе только состоятельный автовладелец, но со временем, как показывает история, все меняется. Точно так же, как несколько лет назад мобильный телефон считался роскошью, доступной только для олигархов.

 

На вопросы автолюбителей отвечает юрист Николай ЛУКЬЯНЕНКО.

Ваши вопросы можете присылать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail - fedchenko@kp.ua


Скажите, могут ли дороги в Украине находиться в частной собственности?

Николай.

- Согласно ст. 7 Закона Украины «Про автомобильные дороги» дороги общего пользования - это одна из составляющих общей транспортной системы Украины. Она обеспечивает нужды общества в автомобильных, пассажирских и грузовых перевозках.

Автомобильные дороги общего пользования находятся в государственной собственности и не могут быть приватизированы.

Автомобильные дороги общего пользования, которые в связи с расширением границ территорий городов становятся частью их улично-дорожной сети, передаются бесплатно в коммунальную собственность по решению Кабинета министров Украины.


Какие нужно представить документы и куда обращаться в случае замены водительских прав в связи со сменой фамилии после женитьбы?

Наталья.

- В таком случае вам следует обратиться в МРЭО по месту вашей регистрации. Нужно подать нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации брака. Кроме того, талон предупреждения, экзаменационную карту, медицинскую справку, документы, которые подтверждают право на управление автомобилем (свидетельство о регистрации автомобиля). В случае отсутствия этих документов, согласно приказу МВД Украины от 03.09.1993 г. № 340, необходимо будет сдавать экзамен.


Правда ли, что с 1 июля переоформить автомобиль с карбюраторной подачей топлива уже нельзя? Говорят, связано это с переходом Украины на стандарт Евро-2. Или это относится только к новым автомобилям?

Геннадий.

- Если вы собрались купить или продать такой автомобиль в Украине, на вас новое правило не распространяется. Это коснется только тех машин, которые будут завозиться в нашу страну с 1 июля и впервые проходить регистрацию.


У меня в техпаспорт вписан человек на право управления автомобилем. Может ли он передать мой автомобиль кому-то по доверенности или снять его с учета?

Владимир.

- Можете быть полностью спокойны. Человек, которого вы вписали в свой техпаспорт, имеет право только на управление вашим автомобилем. И то при наличии у него основного свидетельства о регистрации транспортного средства. Никаких других операций, в том числе купли-продажи или передачи управления по доверенности третьему лицу, он выполнять не вправе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт