Сегодня 28 февраля +2°C
Инна ЗОЛОТУХИНА (7 июня 2008)
Трамадол теперь считается наркотиком

Трамадол теперь считается наркотиком

Комментарии: 2

Кабмин включил в перечень наркотических средств трамадол. По словам главного нарколога Киевской области Геннадия Зильберблата, теперь этот препарат будет выдаваться в аптеках только по «красным» рецептам. А это значит, что на документе должны стоять подписи трех врачей, среди которых - автограф главврача медучреждения.

- Следить за хранением и реализацией препарата будет Комитет по контролю за оборотом наркотических препаратов Министерства здравоохранения, - уточняет Геннадий Михайлович. - А также правоохранительные органы. Я уверен, что решение Кабмина существенно повлияет на распространение трамадола не в медицинских целях.

Но в милиции особых иллюзий по данному нововведению не испытывают. Да, теперь незаконная продажа и покупка препарата повлечет за собой уголовную ответственность. Но дело в том, что перепроизводство трамадола привело к реализации излишков через частные предприятия. Проще говоря, его активно продают из-под полы. Естественно, что в таких торговых точках рецепты никто не требует!

- Решить проблему можно лишь одним путем - ограничить выпуск опасного лекарства, - считает заместитель начальника ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Дмитренко. - А полумеры результатов не принесут. Согласно официальным данным в нашей стране производят в 15 раз больше трамадола, чем требуется!

Есть и еще один нюанс. Отечественное уголовное законодательство предусматривает наказание для покупателей наркотиков только в том случае, если милиция обнаружила у них определенную дозу запрещенного препарата. А относительно трамадола такие нормативы не разработаны. Соответственно, если студент или школьник (именно эта категория населения является основным потребителем препарата) попадется в руки правоохранителей с одной или двумя упаковками трамадола, ему ничего за это не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт