Фото Максима ЛЮКОВА. (6 июня 2008)
Тесты закончились. Что дальше?

Тесты закончились. Что дальше?

Комментарии: 2
Многие школьники говорили, что чувствуют себя подопытными кроликами.

Как и ожидалось, после проведения тестирования осталось больше вопросов, чем ответов. Последними, в среду, были тесты по зарубежной литературе...

Большинство выпускников до сих пор шокированы решением власти в корне поменять систему образования.

- Чувствую себя подопытным кроликом, - сетует Екатерина Бобыр, ученица 242-й киевской школы. - 10 лет прожила без тестов, и тут на тебе - в выпускном классе такой сюрприз!

А вот премьер-министр Украины Юлия Тимошенко осталась довольна нововведением. Правда, перед первым тестом она хотела все «зарубить», но потом передумала. И пообещала, что непременно устранит недостатки, которых, по утверждению специалистов, предостаточно.

- В самой системе тестирования есть серьезный недочет: она не способствует развитию разговорной речи, - уверена кандидат исторических наук Лариса ВАСИЛЬЧЕНКО. - Какой толк от хороших знаний, если ребенок не может донести их до окружающих? В тестах же нужно только ставить галочки, не открывая при этом рта.

Но это еще цветочки. Во-первых, дети четко не понимали системы подсчета баллов. Почему за некоторые предметы ставили от 100 до 200 баллов, а другие оценивались еще и по 12-балльной шкале?

Во-вторых, благое намерение Минобразования раз и навсегда покончить с коррупцией в вузах, похоже, пока не осуществится. Остается открытым вопрос: а как именно будет проходить конкурс сертификатов? В чем, собственно, заключается его прозрачность?

В-третьих, некоторые вузы спекулируют на плохой информированности населения и обещают принимать студентов по результатам вступительных экзаменов. Хотя министр образования и науки Украины Иван ВАКАРЧУК неоднократно повторял, что это незаконно.

- На вузы, которые будут принимать студентов не по сертификатам, надо подавать в суд, - утверждает глава образовательного ведомства.

Но сколько продлится судебная тяжба и что все это время делать абитуриенту, министр не сказал.

КСТАТИ

Как оценили выпускников?

Абсолютное количество баллов (200) сразу по двум предметам набрали 19 человек.

Большинство же протестированных показали удовлетворительные или хорошие результаты (от 124 до 199 баллов) - таких более 90 процентов.

А вот тех, кто не добрал до оценки «удовлетворительно» и уже точно не поступит этим летом в вуз, - чуть менее 10%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт