Вор ставил свечки «за здравие» ограбленных

Вор ставил свечки «за здравие» ограбленных

33-летний житель Донецка по ночам часто не спал. Но не из-за бессонницы: когда город накрывала тьма, мужик обворовывал квартиры. К этому делу он испытывал настоящую страсть. Была у него еще одна привычка: после каждого «налета» заходить в церковь и ставить свечки за себя и за того, кого только что обокрал. То ли высшие силы были к праведному вору неравнодушны и все время пытались спасти его грешную душу, то ли просто мужика фортуна не любила, но он успел побывать за решеткой аж пять раз! Вот и тепер: только он вышел на свободу, как снова попался.

- Сколько раз сидел за кражи, а все равно ворует! - негодует начальник пресс-службы Донецкого горуправления милиции Марина ГОЛДЫНСКАЯ. - Знаете, как на этот раз попался? На лестничной клетке в многоэтажке присмотрел два бэушных телевизора, поинтересовался у жильцов - не отдадите ли? Мол, сдам в металлолом. Потом зашел туда еще раз ночью, а дверь в квартиру оказалась не заперта - вот он и не удержался.

Вся семья спала. Незваный гость на цыпочках прошелся по чужому дому и вынес все, что «плохо лежало»: три мобилки, ювелирные изделия, позарился даже на женские духи и маникюрный набор! А после исправно отстоял службу в церкви...

Обворованные наутро обнаружили пропажу и заявили в милицию. Не забыли сообщить и о странном мужике, который накануне интересовался телевизорами. Оперы подняли свою картотеку воров и сразу вычислили «праведника»!

На допросе мужик много говорил о своей набожности, и про свечки рассказал - думал, может, сжалятся. Зря - Бог шельму метит, так что судить его будут со всей строгостью. Вору-«праведнику» светит от 3 до 6 лет тюрьмы.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Если человек не раскаялся - никакие свечки не помогут»

Протоиерей Нестор, настоятель храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, так сказал:

- Этот человек совершил тяжкий нравственный грех. Поэтому ему нет смысла проводить какие-то внешние обряды для очистки собственной совести. К тому же он продолжает воровать. Нет, если он чистосердечно не раскаялся, никакие свечки и молитвы не помогут. Грех - он и есть грех.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Возможно, парень - клептоман»

Елена СЫСОЕВА, практический психолог, преподаватель психологии и педагогики:

- Преступнику - 33 года, а это еще то поколение, у которого остались хоть какие-то рудименты совести. После краж у него появлялось чувство вины, вот он и успокаивал душевную муку в церкви. Но вероятней всего, что у мужчины психологическая зависимость - клептомания. Он мучается, воруя, но не может остановиться. Ему нужно лечиться у психиатра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт