Александр ФЕДЧЕНКО (6 июня 2008)
В Чернобыле обвалился саркофаг?

В Чернобыле обвалился саркофаг?

«На Чернобыльской атомной станции рухнул саркофаг!», «Радиационное облако накрыло полстраны!», «ЧАЭС снова взорвалась»... Такие слухи ходили по Киеву всю прошлую неделю. Особенно стало не по себе, когда позвонил друг: «Саня! Правда, что Чернобыль рванул? Мне детей из Киева вывозить или не нужно?»

Первым делом мы обратились в МЧС.

- Ситуация на ЧАЭС абсолютно спокойная и находится под контролем, – отметил министр Владимир Шандра. - Как и раньше, проводится плановая работа для снятия станции с эксплуатации. В Чернобыле радиационный фон не превышает допустимых норм. Что касается остальных атомных станций, они работают в обычном режиме.

По словам министра, радиационный фон по всей Украине и в самом Киеве - в норме и проверяется несколько раз в день.

Редакционный дозиметр тоже не показал каких-то изменений.

Интересно, что примерно в такое же время ровно год назад в прессе появилась информация якобы про взрыв на Запорожской атомной станции. Потом заговорили об аварии на Хмельницкой АЭС. Как и сейчас, слухи не подтвердились. Откуда же растут ноги у этой утки?

Как в прошлом году, так и сейчас эти сплетни больше всего ударили по украинским курортам. Особенно досталось Крымскому полуострову. Любопытно, что подобные заявления первыми всплывают на российских интернет-сайтах в преддверии курортного сезона!

Пока явственно просматривается единственная версия: кто-то начал информационную войну против Украины.

СБУ всерьез заинтересовалась этим делом. По словам сотрудников спецслужбы, они намерены выяснить, кто распространил ложную информацию, и наказать виновных. Если, конечно, это будет в их компетенции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Европе объявили радиационную тревогу

В Словении на АЭС «Крско» в среду произошло ЧП - в одном из реакторов испортилась система охлаждения. Работу реактора пришлось остановить на целые сутки. Тут же Еврокомиссия для всех стран ЕС озвучила предупреждение о возможной радиационной опасности. Как стало известно, вчера утром систему охлаждения починили, и реактор снова работает в обычном режиме. Никаких угроз больше нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель на газель в киеве