Это нужно живым?

Час пик. Конечная остановка. В маршрутку садится женщина лет шестидесяти с небольшим

Объявляет и водителю, и очереди, уверенно оттирая локтем стоящих у входа:

- Ветеран войны!

И уточняет, чтоб никто даже не пробовал усомниться в ее праве вот так, победно, взять штурмом желтый "Богдан":

- Ветеран Великой Отечественной войны!

Великая Отечественная закончилась шестьдесят два года назад. По самым смелым прикидкам, женщина могла ее застать - но совсем маленькой девочкой...

Стыд - не дым, глаза не ест. Ведь все врут, и политики - в первую очередь. А тут вроде невелик грех для пожилого человека: сказать заветные слова в обмен на мизерное преимущество, чужую кроху славы, бесплатный проезд в набитом автобусе. Пока срабатывает.

Но все чаще слова "Отечественная" и "Победа" пишут с маленькой буквы.

Несколько лет назад при мэре Омельченко в Киеве открыли после реконструкции мемориал у Вечного огня - к 9 Мая. Деды в орденах, утомленные ходьбой, с тюльпанами, привядшими на жаре, приближались к нему, пока кто-то не вскрикнул. Это был старческий, надтреснутый, полный ужаса голос: "А звезда где?!" На стеле, которая высилась от заваленного праздничными венками подножия, не хватало сверху одной детали - пятиконечной звезды. Символа тоталитарного режима.

Оркестр играл бравурные марши. Деды плакали. Такая украинская мини-история с Бронзовым солдатом…

Их потихоньку приучают к неизбежным переменам в сознании общества. Какое Отечество защищали - СССР? Нет страны на карте. Но подвиг - бессмертный, разумеется, - будет жить в веках. В льготах на коммунальные услуги. В пайковых наборах с гречкой и подсолнечным маслом. Вон по телику даже крутят свежеснятый мистический сериал о войне: того и гляди, инопланетяне пойдут в атаку и помогут водрузить над рейхстагом красный флаг! Ваши скучные воспоминания надоели. Ешьте, смотрите кино. А главное - не мешайте. Уходите вместе с эпохой. Она уже - почти миф.

И простите нас. Мы тоже получим рану бесчувствия от собственных внуков в какой-то святой для нас день…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт