Ирина ЯНКОВАЯ. (2 февраля 2007)
4-летнюю девочку продали за бутылку самогонки

4-летнюю девочку продали за бутылку самогонки

Дочка давно была в тягость

...Галину в тот день ненароком занесло к ее непутевым знакомым. Там, по сути в притоне, женщина заметила четырехлетнюю девочку с грустными глазами. Кроха, затравленно озираясь по сторонам, чтоб не увидели пьяные взрослые, схватила со стола хлеб, приготовленный для закуски, и спрятала за пазуху…

Галина уже немолодая - 47 исполнилось. Несколько лет назад похоронила единственную дочь, поэтому прониклась жалостью к изголодавшемуся ребенку и решила, что должна забрать малышку из нехорошего места во что бы то ни стало.

В ходе расспросов выяснилось, что Настя (так звали ребенка) давно уже в тягость своей беспутной 30-летней матери. Светлана с дочкой жила в этом грязном притоне несколько месяцев. Мамаша то и дело оставляла Настю одну, уходя якобы на поиски работы, но, возвратившись с деньгами, пропивала их с собутыльниками. Хозяева квартиры упорно предлагали Светлане «что-то решать» с Настей, которую нечем было кормить.

Галина предложила забрать ребенка. Светлана подумала и ответила: «Магарыч давай и бутылку!»

- Светка продешевила - девочка стоит намного дороже, - вспоминает Галина. - Я принесла бутылку самогонки и выгребла все деньги, которые были в карманах. Кажется, набралось около гривны.

Выкупив малышку, Галина привезла ее к себе в село, где с недавних пор поселилась у своего нового сожителя.

Новая «мама» оказалась ненамного лучше

…К сожалению, новая семья не принесла девочке счастья. Мачеха ее любила, но тоже нередко прикладывалась к бутылке. Помогали соседи, приносившие детские вещи и кормившие Настю. А потом и участковый Александр Яровой прослышал, что в неблагополучной семье откуда-то появилась маленькая девочка. Сотрудники Жмеринского приюта для детей немедленно приехали в село и забрали несчастную девочку. Попутно и разузнали ее историю.

…Когда Настя появилась на свет, у ее мамы уже была 11-летняя Ира - дочка Светланы от первого брака. Отец Насти, видать, был «бедный, но гордый». Денег, чтобы «по-людски» забрать жену и дочку из роддома, не наскреб, и потому он их попросту выкрал на третий день после родов. Ночью Света передала ему новорожденную малышку через окно, а затем и сама прошмыгнула в темноту.

Семья перебивалась случайными заработками, а деньги супруги тратили на выпивку. Света часто бросала грудную девочку на Иру, и та, сама еще ребенок, варила картошку и кормила ею младенца. Случалось, что ничего съестного в доме не было, тогда Ира брала сестричку и шла к своему родному отцу, который жил в этом же селе с новой семьей. Там девочек всегда хорошо принимали, кормили, мыли и давали одежду. Однажды Ира отказалась возвращаться к матери, долго плакала и упрашивала отца и его новую жену разрешить ей жить с ними. Те согласились, и Настя осталась одна с вечно пьяными мамой и папой. Вскоре произошла трагедия: сожитель Светланы повесился. Дом отошел его родственникам. Светлана оказалась с Настей на улице…

- Я видел ее два года назад, - вспоминает бывший муж Светланы Александр. - Мы с ней прожили 9 лет, но что это была за жизнь? У Светланы в голове одни пьянки. Я работал, занимался с Иришкой, а она постоянно в кафе сидела или с подружками гуляла. Вот уже два года Ира со мной. А Настеньку мне очень жаль…

- Сейчас Светлану разыскивает милиция, - сообщила «Комсомолке» Анна Олейник, старший инспектор ЦОС УМВД Украины в Винницкой области. - Если суд докажет вину Светланы, ей грозит от 5 до 12 лет заключения. Плохо то, что без нее суд не может лишить ее родительских прав, чтобы дать возможность малышке обрести новую семью.

Сама же Настя пока находится в Центре реабилитации детей и ждет, когда за ней вернется «мама Галя».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

 Ми чекаємо на маму і тата! : в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов
"Ми чекаємо на маму і тата!": в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов 22

Сегодня, 30 сентября 2016 года, в Киеве состоялся флешмоб "Ми чекаємо на маму і тата!" с участием 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из интернатов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

Светская хроника и ТВ

Спорт