Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 июня 2008)
Минздрав намерен снова колоть

Минздрав намерен снова колоть

Комментарии: 6
По статистике, незначительное недомогание после укола может возникнуть у 0,075 процента пациентов.

Слишком много негатива

Вакцинацию от кори и краснухи в нашей стране необходимо продолжить. Так считают в Минздраве. Свою позицию врачи объясняют тем, что, во-первых, Украина взяла на себя обязательство победить обе опасные болезни, а во-вторых, тем, что массовый отказ от прививок способен привести к эпидемии.

- В мире существует масса инфекций, которые угрожают человечеству. Многие из них уже удалось осилить именно благодаря вакцинации, - заявил вчера на пресс-конференции в Киеве заместитель министра Валерий БЕДНЫЙ. - Препарат против кори и краснухи, который производит индийский завод Serum Institute of India, был разработан в 1970-е годы американскими учеными специально для эмигрантов из стран Советского Союза. В его составе живая ослабленная вирусная культура, желатин и антибиотик неомицин. Никаких компонентов крови и генетического материала там нет! Эта вакцина качественная и прошла у нас в стране необходимые испытания. Но будем ли мы ее использовать в дальнейшем, вопрос пока остается открытым. Слишком уж много вокруг нее негатива…

Виновные в смерти школьника пока не названы

Вся ввезенная в Украину вакцина произведена в 2007 году и может в дальнейшем использоваться для проведения иммунизации. Пока нет доказательств, что она стала причиной гибели школьника. К слову, как рассказал замминистра здравоохранения Владимир ЮРЧЕНКО, возглавляющий одну из специальных комиссий, расследование смерти 17-летнего Антона Тищенко в Краматорске продолжается.

- Антону сделали прививку около 11 утра, - объясняет чиновник. - Примерно в 15 часов он пожаловался на температуру и головную боль. Мама дала ему жаропонижающее. Уже к вечеру, когда ребенку стало хуже, его на «скорой» отвезли в больницу с температурой около 40 градусов. Врачи оказали необходимую помощь, и мальчику стало легче. К сожалению, ночью его состояние резко ухудшилось. Парня перевели в реанимацию, где провели интенсивную терапию. Откровенно говоря, оказанная там медпомощь была неадекватной состоянию здоровья ребенка, можно было предпринять и другие действия для спасения его жизни.

- То есть виноваты врачи?

- Сейчас идет расследование, призванное выяснить, что стало причиной гибели мальчика, кто недоработал. Делать выводы правомерно только после его завершения.

- Допустим, гибель Антона - случайность. Тогда почему в больницах оказались другие привитые дети?

- По статистике, незначительное недомогание после укола может возникнуть у 0,075 процента пациентов. Ведь мы вводим живой вирус, значит, обязательно будет и реакция.

Как бы там ни было, теперь Минздраву придется сильно потрудиться, чтобы переубедить людей в пользе вакцинации. Украинцы напуганы, и это не удивительно. Удивительно другое: вместо того чтобы попытаться избежать трагедии, нам теперь пытаются объяснить, почему получилось «как всегда»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт