Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (8 мая 2007)

Украинцам грозит серьезный «магнитный удар»

Пик солнечной «бомбардировки» придется на середину мая

Нынешний май будет неспокойным. Со дня на день ожидается резкое усиление геомагнитной активности. По данным геофизиков, высокоскоростной поток космических частиц уже на подходе к Земле. Пик солнечной «бомбардировки» придется на середину мая. Чем это нам грозит, а главное, как защищаться, выясняла «Комсомолка».

- В дни магнитных бурь, - говорит терапевт Елена Скороход, - сильно возрастает число вызовов скорой помощи по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений сердечного ритма. Кроме того, в периоды солнечной активности врачами чаще регистрируются инфаркты и инсульты. Особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это объясняется тем, что колебание магнитного поля изменяет кровоток в мелких сосудах человека, иными словами - уменьшает скорость течения крови, из-за чего может наступить кислородное голодание тканей всего организма. Поэтому перед магнитной бурей могу посоветовать принять таблетку аспирина: она разжижает кровь и предотвращает потенциальные головные боли.

Детям младшего возраста, а также подросткам и пенсионерам, независимо от состояния их здоровья, грозит нарушение сна и работоспособности, раздражительность и нервозность. Помимо того, магнитные бури влияют на пищеварение - снижается общее выделение и кислотность желудочного сока. Специалисты рекомендуют перед каждым приемом пищи пить свежевыжатые овощные или фруктовые соки (напитками из пакета заменить их нельзя) или просто чистую воду с несколькими каплями лимона.

И абсолютно всем надо придерживаться режима рационального питания, больше времени проводить на свежем воздухе, не забывая про витамины, полноценный сон и отдых.

НА ЗАМЕТКУ

«Расписание» магнитных бурь на май:

 Дата         Время

10 мая       с 6 до 13

12 мая       с 9 до 11

13 мая        с 2 до 4

16 мая       с 21 до 24

20 мая         с 4 до 6

22 мая       с 21 до 24

24 мая         с 0 до 2

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ