Игорь ВЛАДИМИРОВ (8 мая 2007)
Лох-несское чудовище сфотографировано

Лох-несское чудовище сфотографировано

На дне легендарного озера обнаружили монстра. Только очень маленького

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) сейчас обследуют дно шотландского озера Лох-Несс с целью определить, изменилось ли оно за последнее время. Заодно, конечно, они смотрят, не живет ли там чудовище, легенды о котором ходят уже не одну сотню лет.

И вот, опустив телекамеру в том месте, где глубина достигает почти 100 метров, руководитель экспедиции Боб Райнс (Bob Rines) увидел живое существо, выползающее из-под ила. При ближайшем рассмотрении оно оказалось жабой. Что по-своему сенсационно - земноводные на такой глубине не водятся.

Жаба скромных габаритов - примерно с ладонь - совсем не то, что хотелось бы увидеть многочисленным энтузиастам: мелковата и для чудовища, и даже для его детеныша. Но на озере есть заводи и поглубже - 228 метров. Может быть, там живет кто-то и покрупнее? Ведь если верить описаниям очевидцев позапрошлого века, то лох-несское чудовище напоминало именно жабу. Но огромную. И лишь в ХХ веке стали считать, что оно похоже на длинношеего морского динозавра - плезиозавра - размером примерно 10 - 15 метров.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт