Наташа СОКОЛОВА, Михаил ОЗЕРОВ (8 мая 2007)
Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма

Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма

Владимир Ульянов-Ленин может чувствовать себя триумфатором в своем мавзолее. Еще бы, ведь марксизм, которым он век назад «заразил» Россию, вновь обретает множество сторонников. Правда, на этот раз речь идет не о пролетариях, а об интернациональном среднем классе. В борьбе за свои права и интересы именно он сформируется как новый революционный класс. Произойдет это на основе марксистских идеалов всеобщего равенства и в скором времени. Тогда-то мир убедится, насколько учение Маркса верно и всесильно.

Самое удивительное, что этот ошеломляющий прогноз сделали вовсе не замшелые догматики, а сегодняшние профессионалы из Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании. Они только что подготовили 90-страничный доклад «Будущая стратегия обороны», в котором анализируют вызовы, угрозы и риски, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие 30 лет.

Средний класс всех стран, соединяйся!

- Неужели средний класс выступит в роли пролетариата? - спрашиваю контр-адмирала Криса ПАРРИ, возглавляющего английский Центр минобороны.

- Да, именно он возьмет на себя роль «нового гегемона», которому посвятил свое учение Карл Маркс, - без тени сомнения отвечает 53-летний военный эксперт, окончивший Оксфордский университет.

- На чем же основан такой вывод?

- С каждым годом увеличивается пропасть между группой сверхбогачей и средним классом. Этот разрыв - реальная угроза мировому социальному порядку, особенно в условиях глобализации, когда подобное неравенство становится всепланетным. Поэтому средний класс, чтобы стать сильнее, будет объединяться, используя транснациональные процессы: доступ к Интернету, ресурсам и знаниям. Мы рассматриваем подобное развитие событий как неотвратимое.

По мнению авторов доклада, средний класс - питательная среда для новых марксистских революционеров. А те «войдут в коалицию с религиозными группировками и экстремистскими защитниками окружающей среды и поведут на Земле глобальную кампанию».

- Значит, марксизм реанимируется? - уточняю я.

- Конечно, - подтверждает глава военного «мозгового центра». - Спасаясь от глобального неравенства и усиливающегося падения морали, люди будут искать прибежище в более жестких системах взглядов. А это в первую очередь религиозная ортодоксальность и такая стройная политическая идеология, как марксизм. Особенно сильную враждебность к капитализму проявят молодые исламисты, что приведет к созданию международной системы, основанной на национальной и религиозной нетерпимости.

Дело Нострадамуса живет и побеждает

Впрочем, чем только не пугают эксперты минобороны! Чуть ли не на каждой странице вспоминаю Высоцкого: «Страшно, аж жуть».

Космос будет милитаризирован. Благодаря беспилотным системам может начаться не поддающееся контролю использование химического, биологического, ядерного и прочего оружия. В мозг людей вживят чипы, которые позволят террористам легко управлять своими единомышленниками.

Повсеместный и очень быстрый рост населения (через 30 лет оно достигнет 8,5 миллиарда человек) приведет к массовой безработице и «огромной социальной нестабильности»...

Правда, обозреватель «Дейли телеграф» Крейг Браун назвал авторов доклада «сегодняшними нострадамусами» и напомнил, что, по предсказаниям знаменитого французского астролога, мир должен погибнуть тогда, когда Пасха выпадет на 25 апреля. Это произошло в 1666, 1734, 1886 и 1943 годах, но планета уцелела.

«Впрочем, не сбылось и большинство относительно недавних политических и военных предвидений», - констатирует обозреватель. Так, профессор университета в Тель-Авиве Мушкат пророчил: в 1988 году США обнаружат, что Москва готовит ядерный удар, и они нападут первыми, в результате погибнут около 100 миллионов человек. А аналитик ЦРУ Дэвид Салливан, не «вычислив» нашей перестройки, утверждал, что СССР к 1993 году будет гегемоном в мире.

Многие здешние политологи считают анализ Криса Парри и его команды слишком пессимистичным. Но, увы, многое из того, что они предрекали раньше, начинает потихоньку сбываться.

Например, в докладе «Влияние массовой иммиграции на национальную безопасность» Центр объявил, что «Европа станет своего рода Римской империей, павшей под нашествием варваров». Ее, мол, захватят иммигранты из «третьего мира», которые ненавидят Старый Свет. Они поддерживают тесную связь со своими странами, и поэтому их ассимиляция на Западе нереальна.

Конечно, до захвата еще далеко, но прокатившаяся недавно по Франции и другим европейским странам волна иммигрантского насилия наводит на тревожные размышления.

Реальна ли «шкала опасности»?

Крис Парри твердо отстаивает свою точку зрения.

- Вы предлагаете возобновить изучение марксизма-ленинизма? - спрашиваю я.

- Я ничего не предлагаю, - отрезает глава военного «мозгового центра». - Моя задача - тщательно исследовать ситуацию и затем, основываясь на выводах, делать научные прогнозы.

- Некоторые эксперты говорят, что вы намеренно нагнетаете страсти, дабы «поднять шкалу опасности» и соответственно значение британского министерства обороны. Вы убеждены в точности ваших прогнозов?

- В них гораздо большая доля вероятности, чем предположения, - отвечает контр-адмирал.

Остается лишь дождаться 2037 года...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оценщика в Днепропетровскеsinoptik.uaJurgen Vogel