Наташа СОКОЛОВА, Михаил ОЗЕРОВ (8 мая 2007)
Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма

Через 30 лет мир охватит эпидемия марксизма

Владимир Ульянов-Ленин может чувствовать себя триумфатором в своем мавзолее. Еще бы, ведь марксизм, которым он век назад «заразил» Россию, вновь обретает множество сторонников. Правда, на этот раз речь идет не о пролетариях, а об интернациональном среднем классе. В борьбе за свои права и интересы именно он сформируется как новый революционный класс. Произойдет это на основе марксистских идеалов всеобщего равенства и в скором времени. Тогда-то мир убедится, насколько учение Маркса верно и всесильно.

Самое удивительное, что этот ошеломляющий прогноз сделали вовсе не замшелые догматики, а сегодняшние профессионалы из Центра развития, концепций и доктрин министерства обороны Великобритании. Они только что подготовили 90-страничный доклад «Будущая стратегия обороны», в котором анализируют вызовы, угрозы и риски, с которыми предстоит столкнуться человечеству в ближайшие 30 лет.

Средний класс всех стран, соединяйся!

- Неужели средний класс выступит в роли пролетариата? - спрашиваю контр-адмирала Криса ПАРРИ, возглавляющего английский Центр минобороны.

- Да, именно он возьмет на себя роль «нового гегемона», которому посвятил свое учение Карл Маркс, - без тени сомнения отвечает 53-летний военный эксперт, окончивший Оксфордский университет.

- На чем же основан такой вывод?

- С каждым годом увеличивается пропасть между группой сверхбогачей и средним классом. Этот разрыв - реальная угроза мировому социальному порядку, особенно в условиях глобализации, когда подобное неравенство становится всепланетным. Поэтому средний класс, чтобы стать сильнее, будет объединяться, используя транснациональные процессы: доступ к Интернету, ресурсам и знаниям. Мы рассматриваем подобное развитие событий как неотвратимое.

По мнению авторов доклада, средний класс - питательная среда для новых марксистских революционеров. А те «войдут в коалицию с религиозными группировками и экстремистскими защитниками окружающей среды и поведут на Земле глобальную кампанию».

- Значит, марксизм реанимируется? - уточняю я.

- Конечно, - подтверждает глава военного «мозгового центра». - Спасаясь от глобального неравенства и усиливающегося падения морали, люди будут искать прибежище в более жестких системах взглядов. А это в первую очередь религиозная ортодоксальность и такая стройная политическая идеология, как марксизм. Особенно сильную враждебность к капитализму проявят молодые исламисты, что приведет к созданию международной системы, основанной на национальной и религиозной нетерпимости.

Дело Нострадамуса живет и побеждает

Впрочем, чем только не пугают эксперты минобороны! Чуть ли не на каждой странице вспоминаю Высоцкого: «Страшно, аж жуть».

Космос будет милитаризирован. Благодаря беспилотным системам может начаться не поддающееся контролю использование химического, биологического, ядерного и прочего оружия. В мозг людей вживят чипы, которые позволят террористам легко управлять своими единомышленниками.

Повсеместный и очень быстрый рост населения (через 30 лет оно достигнет 8,5 миллиарда человек) приведет к массовой безработице и «огромной социальной нестабильности»...

Правда, обозреватель «Дейли телеграф» Крейг Браун назвал авторов доклада «сегодняшними нострадамусами» и напомнил, что, по предсказаниям знаменитого французского астролога, мир должен погибнуть тогда, когда Пасха выпадет на 25 апреля. Это произошло в 1666, 1734, 1886 и 1943 годах, но планета уцелела.

«Впрочем, не сбылось и большинство относительно недавних политических и военных предвидений», - констатирует обозреватель. Так, профессор университета в Тель-Авиве Мушкат пророчил: в 1988 году США обнаружат, что Москва готовит ядерный удар, и они нападут первыми, в результате погибнут около 100 миллионов человек. А аналитик ЦРУ Дэвид Салливан, не «вычислив» нашей перестройки, утверждал, что СССР к 1993 году будет гегемоном в мире.

Многие здешние политологи считают анализ Криса Парри и его команды слишком пессимистичным. Но, увы, многое из того, что они предрекали раньше, начинает потихоньку сбываться.

Например, в докладе «Влияние массовой иммиграции на национальную безопасность» Центр объявил, что «Европа станет своего рода Римской империей, павшей под нашествием варваров». Ее, мол, захватят иммигранты из «третьего мира», которые ненавидят Старый Свет. Они поддерживают тесную связь со своими странами, и поэтому их ассимиляция на Западе нереальна.

Конечно, до захвата еще далеко, но прокатившаяся недавно по Франции и другим европейским странам волна иммигрантского насилия наводит на тревожные размышления.

Реальна ли «шкала опасности»?

Крис Парри твердо отстаивает свою точку зрения.

- Вы предлагаете возобновить изучение марксизма-ленинизма? - спрашиваю я.

- Я ничего не предлагаю, - отрезает глава военного «мозгового центра». - Моя задача - тщательно исследовать ситуацию и затем, основываясь на выводах, делать научные прогнозы.

- Некоторые эксперты говорят, что вы намеренно нагнетаете страсти, дабы «поднять шкалу опасности» и соответственно значение британского министерства обороны. Вы убеждены в точности ваших прогнозов?

- В них гораздо большая доля вероятности, чем предположения, - отвечает контр-адмирал.

Остается лишь дождаться 2037 года...

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4172

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3718

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13905 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 39

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1211

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 302

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 679 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 930 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 313 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 403

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 124

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 329

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1047

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 483

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1561 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 538

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 18

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 127

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.