Что государство должно ветеранам войны

Что государство должно ветеранам войны

Вопрос о полном списке льгот для ветеранов ВОВ - один из самых распространенных из тех, которые наши читатели задают в рубрику «Спроси у «Комсомолки».

Накануне Дня Победы мы решили опубликовать перечень льгот, на которые по закону могут рассчитывать герои-освободители.

Для ветеранов войны предусмотрено около десятка льгот согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты». Плюс ко всему достаточно существенную помощь ветеранам оказывает Киевская городская государственная администрация. В таких случаях из городского бюджета перечисляется адресная помощь.

Вот общий перечень того, какие льготы и привилегии государство обязано обеспечить ветеранам:

  •  1. Скидка на оплату коммунальных услуг, квартплату, топливо.
  •  2. Скидка на пользование телефоном.
  •  3. Первоочередное обеспечение жилплощадью.
  •  4. Бесплатный проезд.
  •  5. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
  •  6. Бесплатное лечение и протезирование зубов.
  •  7. Ежегодное медицинское обследование за счет городского бюджета.
  •  8. Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических заведениях, аптеках.
  •  9. Первоочередная госпитализация.
  • 10. Бесплатное ежегодное лечение и отдых в санаторно-курортных заведениях или компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.
  • 11. Освобождение от платы подоходного налога со всех получаемых доходов.
  • 12. Помощь службы социальной защиты на дому.

По всем вопросам по поводу льгот нужно обращаться в управление социальной защиты населения той районной администрации, где ветеран зарегистрирован.

Как переоформить кредит

Уже два года мучаюсь с кредитом на квартиру - плачу по 600 долларов в месяц, почти половина из которых проценты! Слышал, что в молодежном кредите процентные ставки намного ниже. Можно ли перейти с одного кредита на другой?

Александр, Киев.

К сожалению, сегодня в Украине не существует механизма переоформления одного кредита на другой. Тем более если речь идет о молодежном кредите - он вообще стоит особняком от других подобных услуг банков, так как это исключительно государственная инициатива, которая лишь реализуется с помощью коммерческих банков (государство компенсирует банку часть процентов). В законодательстве же нигде не отрегулирован вопрос перехода с обычного кредита на молодежный.

Единственный выход из вашей ситуации - это каким-либо образом занять необходимую сумму денег, досрочно расплатиться по вашему кредиту и оформить государственный молодежный кредит. Однако помните, что получение последнего - это намного более сложное дело, чем оформление обычного кредита. Поэтому сперва убедитесь в том, что вы получите кредит, и лишь потом попытайтесь рассчитаться с банком.

Можно ли организовать свой салют

Мой отец - полный кавалер орденов Славы. Сейчас ему 89 лет, но он до сих пор бегает по утрам и вообще бодр и моложав. На 60-летие Дня Победы я, к сожалению, не смог приехать в Киев. Зато в этом году хочу организовать отцу настоящий праздник. Скажите, могу ли я устроить ему настоящий салют во дворе его дома в центре города?

Леонид, предприниматель, Москва.

Сразу оговоримся, что салют вы устроить не сможете, так как для этого вам придется стрелять из пушек. А вот официальное разрешение на фейерверк получить вполне возможно.

Существует «Положение о порядке и правилах проведения фейерверков на территории города Киева» № 17/872, принятое Киевсоветом 31 июля 2003 года. В этом документе, в частности, говорится, что в столице можно использовать пиротехнические средства бытового назначения, которые свободно продаются населению. Что касается проведения профессиональных фейерверков, то для этого вам нужно получить письменное разрешение заместителя главы КГГА. Такое разрешение он подпишет, лишь если добро на фейерверк дадут:

  • Главное управление по чрезвычайным ситуациям КГГА;
  • управление административной службы милиции Главного управления МВД Украины в г. Киеве;
  • управление пожарной безопасности в г. Киеве;
  • территориальное управление Госнадзорохрантруда по Киеву и Киевской области.

Кроме того, необходимо подготовить еще два документа: копию схематического плана размещения пиротехнических средств, а также приказ по вашему предприятию о назначении ответственного за организацию и проведение фейерверка лица.

Чтобы воплотить задуманное в жизнь, вам обязательно придется нанимать профессионалов - предприятие или организацию, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие аттестацию на право проведения фейерверков. Подробнее о всех нюансах организации фейерверка вы можете узнать по телефону: (044) 430-43-73.

Однако все эти сложности и бюрократическая волокита вряд ли позволят вам устроить для вашего отца фейерверк - до 9 мая осталось всего несколько дней. Поэтому большинство киевлян либо «стреляют» в небо самостоятельно, либо нанимают специалистов из специальных фирм. Они, как правило, идут навстречу клиентам и не требуют разрешений от Киевской горгосадминистрации.

Где поменять неисправный мобильный телефон

На днях я купил себе мобильный. Поставил на зарядку в выключенном виде, однако после этого он уже не включился. В магазине мне сказали, что просто поменять его я не могу - нужно обращаться в сервисный центр. Правда ли это?

Евгений, Киев.

По Закону «О защите прав потребителей» в случае выявления на протяжении установленного гарантийного срока каких-либо недостатков потребитель имеет право потребовать:

  • пропорционального уменьшения цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в указанный срок;
  • возмещения затрат на устранение недостатков товара.

То есть, согласно вышесказанному, заменить товар в данном случае вы не сможете.

Однако в Законе «О защите прав потребителя» существует еще один пункт, который мог бы помочь вам все же добиться своего. Согласно 1-й части статьи 9, в случае если товар не использовался, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, пломбы, а также чек, выданный потребителю вместе с проданным товаром, вы имеете право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен. Причины такого поступка могут быть самые простые: если товар не удовлетворил вас по форме, фасоном, цветом, габаритами, размером и т.д. Однако помните, что обменять товар потребитель может лишь на протяжении четырнадцати дней с момента покупки (не считая дня самой покупки).

Если все же вам отказывают в обмене, смело обращайтесь в городской департамент по делам защиты прав потребителей по адресу: ул. Сагайдачного, 29а, кабинет №1 (с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья), тел. (044) 463-79-73.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии режиссер Харьков