После тестирования выпускникам придется сдать экзамены в вузы

После тестирования выпускникам придется сдать экзамены в вузы

Комментарии: 2

Выпускники напоследок будут проверять свои знания по зарубежной литературе. Этот предмет стал наименее популярным в кампании внешнего тестирования-2008.

Для участия в тестировании по зарубежной литературе  предварительно зарегистрировалось 4835 лиц. Тестирование начнется в 11:00 одновременно в тридцати пунктах, расположенных в каждой области, передает NEWSru со ссылкой на ЛІГА.net

Как оказалось, желанное место в вузе не гарантируют даже самые высокие баллы. А всяческие дополнительные экзамены и собеседования по-прежнему создают благоприятную среду для коррупции в высшей школе, пишет 24.ua.

Первый тест по украинскому языку и литературе с результатом от 124 до 200 баллов (достаточным для вступления в вуз) сдали 420 555 детей. Бюджетных мест для выпускников школ почти в три раза меньше. За место под солнцем придется бороться в следующем туре, который может оказаться ничуть не легче и не честнее вступительных экзаменов.

Нынешним одиннадцатиклассникам в популярных вузах помимо тестов придется сдавать вступительные экзамены, иногда по тем же предметам, по которым они получили сертификат Украинского центра оценивания качества образования. Если добавить сюда школьный экзамен по этому же предмету, ситуация становится абсурдной.

Многие вузы, не пользующиеся большой популярностью - прежде всего, технические и педагогические - действительно могут довольствоваться при наборе только результатами тестирования, порой - весьма скромными.

По мнению родителей, "слабым звеном", позволяющим продолжить вымогательство при поступлении, станет именно преимущество при поступлении закончившим подготовительные курсы - деньги будут требовать за хорошую выпускную оценку с курсов.

То есть, при нынешнем положении вещей, независимое тестирование не выживет коррупцию из высшей школы - разве что вытеснит ее на более отдаленные этапы конкурсного отбора - вплоть до первой сессии, на которой будут отсеивать лишних в случае возникшего перебора.

Срок действия сертификата ограничен. Если в 2008 году абитуриенту не удалось по конкурсу пройти в выбранный вуз, следующей весной ему придётся заново регистрироваться и сдавать тесты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт