Инна ЗОЛОТУХИНА (4 июня 2008)
Ющенко озаботился проблемой трамадола

Ющенко озаботился проблемой трамадола

Комментарии: 4

Глава государства обязал генпрокурора Александра Медведько приструнить сотрудников органов госвласти, которые не реагируют на незаконную торговлю трамадолом и другими опасными препаратами в аптеках. Но, кажется, глава государства не разобрался в ситуации.

У «трамадольных» аптек с документами все в порядке

«Комсомолка» писала (см. киевский выпуск за 28 мая), как 14 бывших наркоманов и их друзья начали голодовку в палатках под стенами Кабмина. О том, что в обращении гаранта к генпрокурору речь шла об аптеках, которые не имеют лицензии на продажу трамадола, они уже наслышаны. Но, по словам экс-генерала СБУ и лидера общественной организации «Движение родителей против аморальности» Валерия Кравченко, такой подход не решит существующие проблемы. Ведь опасными препаратами торгуют в первую очередь как раз те аптеки, у которых с документами все в полном порядке!

- Даже если аптекарь пошел под суд, учреждение все равно продолжает работать, - отмечает в свою очередь замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Хозяина аптеки можно привлечь к ответственности только в том случае, если продавец на него заявил. А он этого никогда не сделает, так как получает прибыль от незаконных продаж. Все, что нам остается, - направлять письма в Минздрав и просить лишить эти учреждения лицензии. Но чиновники на наши обращения не реагируют.

Получается, глава государства (или его советники) попросту не разобрался в проблеме незаконного распространения трамадола?

Законы на бумаге, а не на практике

Примечательно, что нынешнюю акцию против наркотиков не оставила без внимания и премьер Юлия Тимошенко.

- Кабмин уже принял решение об ограничении изготовления сильнодействующих лекарственных препаратов до объемов, которые необходимы для лечения больных, - сообщила она. - А также рассмотрел вопрос об изъятии уже имеющихся излишков... Подчеркну, что сегодня в Украине производится в семь раз больше трамадола, чем необходимо для системы здравоохранения.

Но вот беда - пока совершенно не ясно, кто будет отвечать за все эти мероприятия.

- В Украине принято много прекрасных законов и постановлений, - отмечает Валерий Кравченко. - Но, к сожалению, многие из них существуют только на бумаге.

Вчера в Секретариате президента состоялась встреча представителей общественных организаций и высокопоставленных чиновников. Последним вручили официальное письмо с требованием вынести «трамадольный вопрос» на совещание СНБОУ. Ведь речь идет об угрозе здоровью молодого поколения украинцев и, соответственно, о безопасности нации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ