Украина ждет от ФСБ интересненькое об ОУН-УПА Комментарии: 2

Институт национальной памяти считает рассекреченные на данный момент Федеральной службой безопасности России документы НКВД-МГБ СССР о деятельности ОУН-УПА не очень интересными.

"К сожалению, первые из обнародованных документов - не самые интересные из содержащихся в архивах ФСБ", - заявил начальник архивного отдела института Владимир Вятрович, пишет NEWSru со ссылкой на "Украинские новости".

По словам Вятровича, некоторые материалы можно было и не рассекречивать, поскольку содержащаяся в них информация является общеизвестной, а другие - потому что они являются очевидным примером полученной под пытками информации, когда допрашиваемый готов был сознаться в чем угодно.

В то же время, он отметил, что по той обрывочной информации, которая содержится в рассекреченных документах, можно получить представление о том, за что и против кого боролись украинские националисты, о репрессиях, которым они подвергались со стороны немцев, о поддержке, которую оказывало им местное население.

Вятрович подчеркнул, что обнародование части архивов ФСБ является положительной тенденцией, однако он хотел бы увидеть со стороны российских коллег системную работу по данному направлению и обнародование более информативных и концептуальных документов.

В частности, он выразил надежду на рассекречивание инструкций о создании НКВД агентурно-боевых групп по компрометации украинского освободительного движения, документов о геноциде украинского народа в 1932-1933 годах, борьбе с диссидентами.

Напомним, ФСБ России рассекретила документы НКВД-МГБ СССР о деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии на территории Украины в годы Великой Отечественной войны и 29 мая разместила их на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт