Елена ПОСКАННАЯ. Фото УНИАН. (3 июня 2008)
Бывший замминистра попал под горячую руку?

Бывший замминистра попал под горячую руку?

Комментарии: 8

За бывшего главного санитарного врача Украины вступилось медицинское сообщество. Напомним, что 30 мая Николая Проданчука задержали представители прокуратуры. Его обвинили в превышении служебных полномочий «при выдаче разрешения на ввоз в Украину и использование без надлежащей регистрации и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства» (см. «КП» за 31 мая). Такие крутые меры правоохранителей возмутили врачей. Медики утверждают: Проданчук действовал исключительно в интересах людей и никаких законов не нарушал!

- Николай Проданчук в министерстве недавно - с начала этого года, в то время как организация кампании по иммунизации началась гораздо раньше, - отмечает главный детский иммунолог Украины Людмила Чернышова (на прошлой неделе она побывала на прямой линии в нашей редакции, материал о которой см. на стр. 14). - Лично мне кажется, что человек пострадал несправедливо.

- Я работаю с Проданчуком более 12 лет. Это очень ценный специалист для современной Украины, ученый с мировым именем. Вся его жизнь направлена на сохранение здоровья нации, - убеждает член правления Украинского санитарно-эпидемиологическоого союза, заместитель директора Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя Сергей Бережнов. - Как санитарный врач Николай Проданчук имеет право, оценив ситуацию, принимать решение о проведении внеочередных, дополнительных вакцинаций, что прописано в законе.

Чтобы защитить честь и достоинство доктора медицинских наук и попытаться вернуть его на должность директора института, коллектив учреждения обратился к Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

Коллеги обвиняемого настаивают, что прокуратура поторопилась с выводами, да еще и повела себя некорректно, задерживая известного человека на глазах у представителей Всемирной организации здравоохранения. Мало того, на тот момент еще даже не существовало выводов о связи между вакцинацией и гибелью подростка (одиннадцатиклассника краматорской школы №10 Антона Тищенко). Теперь же работникам прокуратуры придется по-другому взглянуть на дело. Ведь официальные итоги работы специальной медицинской комиссии гласят: прямой причинно-следственной связи между прививкой от кори и смертью мальчика не установлено.

ОФИЦИАЛЬНО

Профессора отпустили под подписку о невыезде

- Все новые сведения будут учтены следователем, - заверил «КП» начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий БОЙЧЕНКО. - 1 июня Николая Проданчука отпустили под подписку о невыезде. Пока ведется следствие, он не сможет покидать территорию Киева без разрешения следователя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове инженером-строителемпрогноз погоди в дніпропетровськуNick Offerman