Ирина ЯНКОВАЯ (7 мая 2007)
Гангстер-подполковник полгода грабил заправки

Гангстер-подполковник полгода грабил заправки

…Это была его последняя, 11-я заправка в Хмельницкой области. Грабитель приказал заправщику и оператору закрыться в туалете, а сам попытался вскрыть сейф с деньгами. Когда ему это не удалось, Валентин просто взвалил себе на плечо 30-килограммовый короб и побрел к своей «Таврии», которую припарковал за пару километров от заправки. Там его и заметили двое местных жителей, ранним утром шедшие на работу - они впоследствии и помогут вычислить преступника. В то утро Валентин сорвал свой самый большой куш - 11 тысяч гривен и талоны на полторы тонны топлива.

Жалостливый налетчик

За полгода Валентин обчистил одиннадцать АЗС. Две в Каменце-Подольском, по три в Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областях - вот география разбойных нападений Валентина Полухина*. Правоохранители оценили ущерб, нанесенный его ночными визитами, в 200 тысяч гривен.

После занятий в университете подполковник шел в зал игровых автоматов. А ближе к утру надевал шапку с прорезями для глаз, брал два пистолета - один газовый, второй - зажигалку, очень похожую на ТТ, - и отправлялся на дело. Оставлял свою «Таврию» на приличном расстоянии от АЗС и входил в помещение. Там Валентин старался много не говорить, только пистолетом указывал на кассу, откуда оператор спешно доставал деньги. Работники даже не могли вызвать милицию, поскольку владельцы АЗС из соображений экономии не оборудовали их кнопками экстренного вызова. Подполковник это знал и специально выбирал места для налетов.

Первые два ограбления Полухин совершил в Каменце-Подольском. Глядя на знакомых местных милиционеров, он диву давался, как те сбиваются с ног и не могут найти грабителя. Из-за нераскрытого преступления всех оперативников лишили премий к Новому году. После этого Валентин пожалел «своих», отправившись на промысел в соседние районы и области.

Во всем виновата нищета?

Что же толкнуло 36-летнего офицера, преподавателя на такие преступления? Полухин с отличием окончил военное училище. Позже была военная академия, из которой он вышел с «красным» дипломом. В университете Валентин работал старшим преподавателем на военной кафедре, защитил кандидатскую диссертацию. «КП» решила встретиться со странным преступником.

…В комнату следователя вводят коренастого плотного мужчину. На его лице играет улыбка - похоже, ему нравится общаться с прессой. По крайней мере он внимательно выслушивает вопросы и быстро на них отвечает.

- А вот вы зайдите ко мне на съемную квартиру и посмотрите, каков уровень жизни у подполковника Вооруженных сил Украины, который 18 с половиной лет отдал Родине! Поглядите на то жилье, что я мог позволить себе снять. Все начинается с этого.

- Вам были нужны деньги только для жизни или вы имели какие-то долги?

- Я сейчас в разводе. Я расстался с двумя женами, остались два сына - 11 и 4 лет. Я должен платить на них алименты, да и аренда квартиры стоит недешево. В прошлом году взял в кредит «Таврию». Денег, которые получаю как преподаватель военной кафедры университета, не хватало. Сколько зарабатывал? 1500 гривен. Вы думаете, у военных хорошая жизнь?

- Потому вы еще и пристрастились к игровым автоматам…

- У меня наступил непростой период в личной жизни: я разошелся со второй женой, въехал на квартиру, вот и начал захаживать в автоматы. К тому же имел большой долг перед людьми, перед банком. Приходилось играть. Иногда выигрывал, но чаще наоборот. А потом решился грабить те заправки. Да так, как я, в среднем все военные живут!..

- Но никто же не идет грабить.

- Вы думаете, я не понимал, что делал? И какие последствия будут, тоже знал. И все же пошел на это… - и Валентин резко отвернулся, давая понять, что разговор окончен.

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий КОЗЯРУК, старший следователь Каменец-Подольского городского отдела милиции:

- Валентином Полухиным был совершен ряд разбойных нападений на помещения и работников АЗС. Его преступления относятся к особо тяжким и караются лишением свободы от 7 до 12 лет. Все действия обвиняемого военнослужащего были тактически продуманы: он выбирал утреннее время суток, когда людям очень хочется спать (от 4 до 6 утра), давил на жертвы психологически, мало разговаривал, пистолетом указывая на кассу или сейф. Справлялся за 2-3 минуты и сразу исчезал. А способствовало дерзким ограблениям то, что ни одна АЗС не была оборудована кнопкой экстренного вызова.

ЗВОНОК В УНИВЕРСИТЕТ

- Валентин Полухин больше не работает в нашем учебном заведении. А когда преподавал, никаких претензий к себе не имел, свою работу знал хорошо. Да, нам очень неприятно, что такое произошло с нашим преподавателем. Больше никаких комментариев… - рассказал корреспонденту «КП» работник университета, отказавшийся представиться.

КСТАТИ

Взять Полухина правоохранителям помогло пристрастие преступника к игровым автоматам. Опера догадались обойти игровые салоны Каменца-Подольского и расспросить там о человеке, который часто и много проигрывал денег. И вот в одном из салонов им рассказали о постоянном клиенте, который по описанию был очень похож на мужчину с 30-килограммовым сейфом, замеченного местными жителями на одной из трасс Хмельницкой области в день последнего ограбления АЗС. После этого вычислить и взять Полухина не представляло трудностей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в БратскомПрогноз погоди в ОхтирціErika Eleniak