Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО, Павел КОЛЕСНИК. (2 июня 2008)

В донецком пруду выловили «чужого»! + [ФОТО] [ВИДЕО] Комментарии: 6

Вспомнив, чем заканчивается известный триллер, рыбаки побоялись убивать неведомого монстра. Вытащив из воды сачок, донецкие рыбаки обалдели, увидев свою добычу. Шевеля скользкими щупальцами, в сетке билось мерзкое существо размером с небольшого карася, но очень похожее на личинок «чужого», с которыми в голливудском блокбастере боролась героиня Сигурни Уивер. Убивать монстра двое друзей-рыбаков не стали: вдруг окатит кислотой, как в картине?!

Понимая, что никто из знакомых не поверит на слово, мужчины засняли диковинный улов на камеру мобильного и, отпустив «неведому зверушку», уехали от греха подальше.

Кстати, подобные уродцы уже попадались на глаза людям. В прошлом году строители из Челябинска обнаружили в котловане с водой целый выводок таких же странных существ, достигавших полуметра в длину! Одного строители вытащили, кинули ему кусок мяса, который он с шипением сожрал. «Чужого» челябинцы тоже запечатлели на фото. А потом на всякий случай расправились с чудищем крышкой канализационного люка. Под впечатлением от случившегося бригадир строителей даже распорядился залить котлован бетоном.

Мы решили разобраться, что же происходит - может, и правда, нашу планету атакуют агрессивные злобные пришельцы?

Ученые называют их щитнями, а по латыни - Notostraca.

- Эти беспозвоночные совершенно неопасны для человека, - рассказал заведующий лабораторией водной экологии Александр РОГОЗИН. - Обитают по большей части во временных водоемах, которые считаются самыми чистыми. Питаются мясом, что совершенно нормально для большинства ракообразных. Очень чувствительны к окружающей среде и качеству воды. Именно поэтому щитни сегодня - большая редкость. Их даже собираются занести в Красную книгу.

СПРАВКА «КП»

Щитень (по латыни – Notostraca) - одна из древнейших форм жизни на Земле, ей около 220 миллионов лет (намного старше динозавров), и за это время предки ракообразных совсем не изменились.

Щитень имеет около 40 пар листовидных грудных щупалец; две передние пары снабжены длинными нитевидными чувствительными придатками. Брюшко заканчивается также парой длинных нитевидных отростков.

В длину может вырастать до 70 см. Вес взрослой особи иногда достигает 2,5 кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт