Елена КРИВЯКИНА. Фото Андрея КАРА. (2 июня 2008)

Наши чиновники не «берут откаты», а «решают вопросы»

Сейчас на лапу берут почти везде, где только возможно. И мало кого удается поймать за руку. Даже говорят коррупционеры намеками, на своем языке. Как распознать взяточника по разговору? Об этом «КП» рассказал человек, знакомый с коррупцией не понаслышке, - бывший сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью, попросивший не называть его.

Как происходит переход к коррупции

- Петр Александрович, вы согласны с мнением, что мы сами провоцируем коррупцию, постоянно «давая на лапу»?

- Дать взятку человека обычно все же побуждают. Например, чиновники умышленно тормозят принятие долгожданных решений. Более высокий уровень коррупции предполагает разработку специальной схемы, часто с привлечением криминала. Есть и способы втягивания в коррупцию. Например, так. На судью набрали компромат. Припугнув разглашением, его вынуждают к вынесению несправедливого решения. Но, чтобы смягчить удар, подсовывают деньги. Он их берет и постепенно входит во вкус. В дальнейшем такому «карманному судье» уже не угрожают, а просто платят. Вот и происходит переход к коррупции.

- Где коррупция наиболее опасна?

- В прокуратуре, судах и подразделениях судебных исполнителей. Если взяточник - прокурор, он не только не пресечет коррупцию, он ее возглавит!

Говорят, что милиция коррумпирована. Да, тому есть много доказательств. Но при этом в ней работают немало честных профессионалов, которые не получают должной оценки. Ни моральной, ни материальной.

- Даже если зарплаты у наших милиционеров станут высоченными, слабо верится, что они перестанут брать взятки.

- Чтобы снизить коррупцию в органах внутренних дел, зарплату нужно увеличить не на 10 - 20%, а многократно. Может быть, и за счет сокращения штатов. Но при этом ужесточить требования к сотрудникам и наказания для нерадивых. А мы долгое время наращивали количество сотрудников, работа которых оплачивается на уровне прожиточного минимума, набирали абы кого…

- Отличаются ли чем-то современные взяточники от тех, с которыми вы сталкивались лет двадцать назад?

- Да, количеством и аппетитами. Четверть века назад коррупционеры встречались в тысячу, а может, в десять тысяч раз реже и довольствовались малым. А сейчас аппетиты огромные и самих коррупционеров целая армия. При СССР ценность денег была невелика. Теперь общество живет по другому принципу: ты успешен, если богат. И это одна из причин тотальной коррупции. Среди коррупционеров появилась мода - деньги брать, а обязательства не исполнять. Кто-то из общественных деятелей даже сделал прогноз, что через некоторое время наша коррупция съест сама себя. Неисполнение обещаний в конце концов отвадит взяткодателей.

СКОБЛИКОВ Петр Александрович

СКОБЛИКОВ Петр Александрович
Фото: Андрей КАРА

На языке воров говорят даже священники

- Расскажите о составленном вами словаре коррупционного жаргона.

- Он включает в себя не только жаргон коррупционеров, но и связанную с коррупцией терминологию. Ее используют как сами коррупционеры, так и сотрудники правоохранительных органов, журналисты, политики, социологи. Сам же жаргон коррупционеров делится на две части. Первая - это слова, применяемые для маскировки. Например, выражение «тонна» и «килограмм», которые говорят о размере взятки, на жаргоне - о «весе». Вторая - слова для обозначения понятий, отражающих систему взаимоотношений между коррупционерами и окружающими. Они исконные, и их нельзя заменить другими словами. Например, понятие «своя доля» или «откат». Высокопоставленные коррупционеры используют эти слова крайне редко, выражаясь более обтекаемо. Они говорят не «получить откат», а «решить вопрос». Если коррупция низовая, жаргонизмы проскакивают чаще. Например, «отбить бабки». Свой вклад внесла и воровская среда.

- То есть взяточники используют язык воров?

- Воровской жаргон настолько прочно вошел в наш обиход, что мы все его используем, сами не замечая. Порой он проникает даже в речь руководителей страны и священнослужителей.

СЛОВАРЬ ВЗЯТОЧНИКОВ

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС (Ш)* - возможности государственных и муниципальных органов, которые вопреки закону используются отдельными личностями и кланами для достижения своих целей. В политике власти могут оказывать давление на предпринимателей, чтобы побудить их к «добровольному» финансированию некоторых кандидатов и партий. В экономике руководителями и владельцами компаний часто являются бывшие чиновники, способные через своих бывших коллег во власти задействовать административный ресурс (реже - по-дружески, чаще - делясь доходами) для получения выгодных госконтрактов.

ВЕС - размер взятки («отката»).

ВЗЯТЬ НА ЗАРПЛАТУ - договориться с чиновником о регулярных (чаще всего о ежемесячных) выплатах в пользу чиновника взамен его систематических услуг. Взяткодатель экономит деньги, оплачивая такие услуги оптом, и время, поскольку нет долгих переговоров о каждой услуге.

ЗАРЯДИТЬ - оплатить кому-либо выполнение определенной коррупционной услуги, которая должна быть оказана в будущем.

ЗАСЛАТЬ ДОЛЯН, ДОЛЮ - передать деньги взяткополучателю или его посреднику.

КИЛОГРАММ, ТОННА (М) - условные единицы для измерения размера взятки («отката»), о которой идут переговоры или реализуется, реализована договоренность. Килограмм, к примеру, может означать 1 тыс. долларов, тонна - 1 мллион. Возможны и иные соотношения.

КРЫСА (М) - человек, берущий «откаты»…

ЛЕЧИТЬ (М) - близко по смыслу к выражению «развести» (предпринимателя). Используется в разговоре для шифровки от посторонних слушателей, а также чтобы сделать акцент на том, что надо начать процесс против предпринимателя, побудив его к некоему поступку в интересах лечащего или тех, кто за ним стоит.

НАЕЗД (Ш) - способ воздействия на оппонента, который выражается в создании вокруг жертвы атмосферы угрозы для личного благополучия и бизнеса. Основные виды «наезда»: криминальные - с погромами, избиениями, похищениями, и наезды сотрудников правоохранительных органов.

КИНУТЬ НА БАБКИ (М) - договориться о предоставлении коррупционной услуги, взять за нее деньги, а услугу не предоставить.

КРЫША (Ш) - как правило, организованная преступная группировка, которая за вознаграждение оказывает поддержку коммерческой структуре.

ОТБИТЬ БАБКИ (М) - возместить деньги, заплаченные за назначение чиновника на должность. Способ возмещения - получение чиновником коррупционного дохода и погашение из него долга.

ОТКАТ (Ш) - неофициальное условие официального договора, когда ведущие переговоры лица договариваются о выплате в связи со сделкой суммы денег (обычно пропорциональной цене договора, например, 5%) представителю стороны, который способствовал (или не препятствовал) заключению договора с ущербом для представляемой стороны. «Откатами» чаще всего отягощены договоры поставки, подряда и договоры на оказание рекламных услуг. Как правило, об «откате» осведомлено руководство фирмы поставщика или подрядчика (исполнителя договора, получателя денег), но при этом факт «отката» скрывается от руководства или владельца (владельцев) фирмы-заказчика.

ОТМАЗАТЬ - в обход закона решить вопрос об освобождении кого-либо от: 1) предусмотренной законом административной, уголовной, судебной ответственности; 2) призыва на службу в армию.

ОТРАБОТАТЬ (М) - заняв некую должность, оказать обещанные услуги другому чиновнику, который способствовал занятию этой должности, либо предпринимателю, который заплатил за назначение.

ПОПИЛИТЬ, ПИЛИНГ - разделить коррупционный доход между несколькими взяткополучателями.

ПОЛЯНА (М) - определенная территория и сфера экономики, где «кормится» тот или иной клан или коррупционная группа.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД (У) - способ вступления в контакт с должностным лицом, который заключается в том, что субъект, заинтересованный в решении своего вопроса путем взятки, ищет посредников из окружения чиновника. Взяткодатель и взяткополучатель не вступают в непосредственный контакт, и правоохранительным органам сложно привлечь к ответственности виновных. Поэтому данный подход называется «правильным», то есть безопасным. Типичное вознаграждение посредников в таких подходах - 10% от размера взятки.

ПРИКОРМЛЕННЫЙ (чиновник) - чиновник, который не раз брал взятки от конкретного лица, отчего у последнего есть уверенность, что при необходимости они вновь смогут договориться.

РАЗВЕСТИ (М) - изощренный прием продажных сотрудников правоохранительных органов, заключающийся в том, чтобы создать такие условия предпринимателю, чтобы он сам предложил взятку за услугу или попросился «под крышу».

СКУРВИТЬСЯ (У) - встать на путь коррупции. Так в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов говорят о коллегах, которыми овладела жажда личного обогащения.


Ш - широко известно; У - известно в узких кругах (профессионалы), М - многозначно (имеет иные, некоррупционные, значения).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт