Наташа СОКОЛОВА (2 июня 2008)
Как приучить мужа отдавать зарплату?

Как приучить мужа отдавать зарплату?

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья Трушина.

Три года назад я снова сошлась с бывшим мужем. Когда были в законном браке, он сам давал мне 15-20% зарплаты. Но больше от него не дождешься! То же и сейчас... Как мужа приучить отдавать зарплату?

Лида, Киев.

- В этом вопросе я вам ничем помочь не могу. Я считаю, что деньги принадлежат тому человеку, который их заработал, и именно он имеет полное право ими распоряжаться как захочет. А фраза «приучить мужа», по-моему, даже звучит оскорбительно. Кота приучают к лотку, собаку приучают тапки приносить, а мужа - зарплату отдавать? Я этого не понимаю.


У меня трудности в общении с сыном. Парню 22 года, ищет работу, но при этом упрекает нас с мужем в том, что мы не заставляли его учиться в школе и теперь ему сложно получить высшее образование. Как на это реагировать?

Виктория, Харьков.

- Удивительные упреки у вашего сына. А через десять лет он вас будет упрекать за то, что вы не заставили его жениться и теперь он одинокий холостяк? Фактически он на вас перекладывает ответственность за свои неудачи. Но 22 года - это уже взрослый человек, которому пора думать своей головой. Вы можете поддержать его в желании учиться. Но ответственность стоит переадресовать ему самому: «Хочешь учиться - учись, не хочешь - не учись, мы поможем, но за тебя решать не будем, давай сам».


Мы с парнем два года живем в гражданском браке. Самое интересное, что до этого отношения были просто идеальными. Но после он очень изменился. Уже не хватает сил на скандалы и ревность, которую он проявляет. К тому же все бытовые проблемы приходится решать мне. С одной стороны, хочется на все плюнуть и разойтись, а с другой - боюсь, буду мучаться, что был шанс все наладить, а я его упустила...

Лиля, Киев.

- До того как люди начинают жить вместе, это еще не совсем отношения. Зачастую это что-то вроде рекламной кампании - каждый показывает свои сильные стороны, скрывает слабые. А вот когда люди начинают проводить вместе день за днем, делить не только развлечения, но и обязанности с проблемами - это уже «добро пожаловать в реальный мир!»

Если вы чувствуете в себе силы налаживать отношения и видите в этом смысл, попробуйте обрисовать мужчине ситуацию и объяснить: изменить что-либо возможно только при его участии, если он будет тоже вкладывать в вашу совместную жизнь определенные усилия. Если и после этого все продолжится по-прежнему... Что ж, на нет и суда нет.


У меня как-то не складываются отношения с мужчинами. Серьезных романов было три. Когда я люблю, мужчина для меня - центр мироздания. Но мужчины от меня уходят и вскоре женятся на других, а я все наступаю на те же грабли. И знаю, что нельзя, но голову сносит. А еще это вечное «а может, это ОНО, сейчас - это именно - навсегда»... Считаю себя умной, красивой, без комплексов. Но в отношениях... ну не получается «навсегда»!

Лера, Винница.

«Навсегда» у нас отношения с родителями и детьми - по закону кровного родства. А с неродными людьми эти отношения можно прекратить по желанию. Похоже, что вы ищете в отношениях с мужчинами то, чего вам не хватает вообще по жизни. В связи с этим интересно, что реально скрывается за тем идеальным «ОНО», к которому вы так стремитесь?

Еще, конечно, цепляет фраза «мужчина - центр мироздания». Это очень зависимая позиция, что-то похожее на «я маленькая - он большой», «он повелевает - я подчиняюсь», «он решает - я слушаюсь». Зачем вам такое? Я бы вам порекомендовала исследовать эти вопросы с психологом или, по крайней мере, поразмышлять самой, как именно вы строите отношения и зачем. Сделайте это, прежде чем опять наступать на те же грабли.


Задать свой вопрос можно на нашем сайте или прислать его по адресу news@kp.ua.

А в газете самые интересные вопросы и ответы мы будем публиковать по понедельникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт