Подготовила Татьяна ОГНЕВА, e-mail: psy@kp.ru. Фото Gettyimages, Camerapress/Fotobank. (2 июня 2008)

Какая пара вам нужна. Нарисуйте свой семейный портрет Комментарии: 2

ТЕСТ «КП»

Вам нужно выбрать три наиболее приглянувшиеся картины из восьми. В результате вы сможете нарисовать свой семейный портрет. И сравнить его с портретом вашего партнера. Это со стороны выглядит как увлекательная игра. Но она может стать ключом к пониманию некоторых ваших противоречий, подсказать путь решения. Или, наоборот, станет поводом для приятных взаимных открытий.

Как проходить тест?

Внимательно посмотрите на эти восемь картин, где изображены различные пары. Выберите три, которые вам наиболее близки по духу, на которых вы могли бы представить себя. Расставьте выбранные карточки по степени близости для вас и впишите их номера друг за другом в этой последовательности.

1-е место ..............

2-е место ..............

3-е место ..............

То же самое, не заглядывая в ваш результат, должен сделать ваш партнер(ша).

За всем этим следуют три уровня расшифровки.

Уровень № 1

Значение фото

Сексуальные отношения

 Страсть (фото № 7)

Эта картина относится к женскому доминантному типу. Если ее выбирает женщина, значит, для нее важно вести в сексуальных отношениях. Она хотела бы сама определять время, место и форму действий. Это страстная свободолюбивая натура, которая не терпит ограничений своей воли.

Если ее выбирает мужчина, значит, ему нужна именно такая независимая в сексуальных отношениях амазонка. А в сексе ему нравится положение наблюдателя или ведомого, а не активного действующего лица.

Нежность (фото № 2)

Партнерская картина. Ее выбирает человек с крепким стержнем самоуважения. А также уважения к другим. Партнерское отношение - самая эффективная стратегия в жизни. Личность такого человека очень разносторонняя. Он знает цену себе, людям, умеет видеть хорошее и ценить нематериальные проявления - душевность, теплоту. Способен понять чужого человека. И уж тем более - родного.

Сила (фото № 3)

Мужская доминантная картина. Мужчине, выбирающему эту картину, нравится покорять женщину с лету. И в сексе он старается не отдавать ведущую партию. «Я главный, потому что сильный» - вот его кредо. К этому добавляется большая доля азарта, из-за которого он может иногда волочиться за хорошенькими женщинами. Но, как правило, эту картину выбирает хороший порядочный семьянин.

Если ее выбрала женщина, значит, сильный мужчина - ее большая слабость.

Социальный архетип*

Красота (фото № 4)

Эту картину выбирает человек, для которого очень важно, как он выглядит в глазах других. Отношения в вашей паре для окружающих - загадка. Потому что вы делаете все, чтобы со стороны выглядеть идеальной парой, достойной зависти. Также такую картину выбирают люди публичной профессии - словом, те, кому очень важно мнение окружающих. Вы считаете, что если никто не будет знать о ваших ссорах, то ссор как будто и нет. Наверняка вы слишком щепетильны в вопросах имиджа. И это неплохо. Но иногда излишнее напряжение от желания любой ценой сохранять лицо может влиять на ваши собственные личные чувства и переживания, добавляет в отношения нервозности. Ведь в этой паре партнеры все время вынуждены доказывать друг другу свою состоятельность: жены боятся состариться, мужья - потерять работу. Расслабьтесь и научитесь ценить партнера за его реальные душевные качества!

Чуткость (фото № 1)

Для вас важно, что на самом деле происходит между вами и вашим партнером и как вы выглядите в глазах друг друга. Вы тонко чувствуете нюансы другого, и вам важно, чтобы ваши отношения были по-настоящему красивыми внутри. Вам может быть трудно найти подходящего партнера, но если он найдется - а это неизбежно, - вы сможете подобрать нужные кирпичики к вашему зданию гармонии.

* Архетипы - образы коллективного бессознательного, включают все: от мифов до стереотипов поведения.

Семейный сценарий Забота (фото № 6)

Относится к доминантному женскому типу. Здесь женщина старается брать на себя большую часть ответственности, а к мужчине иногда относится как к взрослому ребенку. Но, с другой стороны, выбравший эту картину воплощает традиционный патриархальный семейный сценарий, где дом и отношения в семье были заботой женщины. Ваша пара как бы с двойным дном. С одной стороны, на женщине лежит большой груз ответственности, но пальму первенства в важных вопросах она часто отдает мужчине. Хотя и окончательное слово за ней. По сути, это крепкий брак, если оба вышли из одного типа семей.

Понимание (фото № 8)

Относится к доминантному мужскому типу. Здесь мужчина главный и по существу, и по факту. Роль неразумного играет женщина. Это романтический сценарий пары. Сильный мужчина - слабая женщина. Здесь чаще царят взаимопонимание и гармония, чем во многих других парах. Проблемы могут возникать на сломах характеров. Например, женщина захочет показать свою силу, а мужчина вдруг обнаружит слабость. Но при внимательных партнерах все преодолимо.

Доверие (фото № 5)

Это партнерская картина, говорящая о том, что выбравший ее стремится быть во всем на равных со своей половинкой. Равные права, равные обязанности. Таким парам свойственно доверие, они могут договориться, если что, и в их отношениях имеет место такое понятие, как презумпция невиновности. Единственное важно, чтобы оба в паре имели такой семейный сценарий. Если же он только у одного, а другой предпочитает какую-либо доминантную схему, могут быть проблемы. Один будет пытаться все уравнять, а другой - выстроить иерархию. А это противоречащие друг другу картины мира.

Уровень № 2

Приоритеты

Определите, к какой группе принадлежат выбранные вами образы - «Сексуальное поведение», «Социальный архетип» и «Семейный сценарий»

Таким образом вы поймете приоритеты свои и партнера. Идеально, если у вас они сошлись. Допустим, у него на первом месте семья, на втором месте секс, на третьем - социальный образ. И у вас то же самое, хотя картины могут быть выбраны разные. Вам в общем-то будет легко достичь взаимопонимания. У вас в паре одни и те же цели.

Если у вас приоритеты очень сильно различаются

Пример. У одного секс на первом месте. А у партнера - на третьем. Понятно, что на этой почве возможны недомолвки, ссоры и недопонимание. Ведь мы всегда хотим видеть в родном человеке отражение себя и своих потребностей. И очень удивляемся, а иногда злимся, когда оказывается, что у него все по-другому. Но зато теперь у вас есть направление, в котором нужно двигаться. Теперь вы понимаете, что нужно другому. И можете пойти навстречу друг другу. В том же примере с сексом обоим нужно попытаться поставить этот пункт на второе место. Тому, у кого секс на первом, нужно немного снизить требования, а тот, у кого на третьем, несколько активизироваться. Гармония - это результат договоренностей. И всего-то.

Если у вас повторяются группы

Допустим, на первом месте один социальный образ, на втором месте опять социальный образ и только на третьем - «семья». Это говорит о том, что именно в этой области есть какие-то проблемы. И человек так отчаянно хочет их решить, что циклится только на этой теме.

- Если у вас два места заняли «социальные» картины, это говорит о том, что для вас важнее, как ваша пара выглядит со стороны. И вам менее важно, как развиваются отношения внутри по-настоящему. Вы много сил тратите на достижение зрительного эффекта, даже в глазах друг друга. Вы делаете все, чтобы вам завидовали и восклицали: «Вот это да!» Но вы наверняка иногда ощущаете, что чего-то не хватает. Все вроде бы внешне хорошо, но что-то не то... А не хватает того, что вы упустили из виду. Если вы не выбрали сексуальную картину, выберите сейчас заново и вставьте вместо социальной. То же самое, если вы не выбрали ни одной семейной картины.

- Если перебор с сексуальными картинами, то вполне возможно, что вы любитель экспериментов и вам нравится меняться ролями. Но, с другой стороны, он говорит о том, что часто сексом вы подменяете духовную близость. А также предпочитаете самовыражаться в постели, а не где-то еще. Конечно, если это нравится и вашему партнеру, прекрасно! Но помните и о той стороне отношений, которую вы не выбрали. Это ваше слабое место. Так что выберите себе подходящий образ семьи или социума.

- Если две из трех - «семейные» картины, а уж если все три «семейные», ссоры в вашем гнездышке неизбежны. Ну посудите сами, когда человек не может до конца определиться, кто он: главный или подчиненный, или вообще на равных. Пройдет немало времени и трений, прежде чем у вас выработается собственный семейный сценарий. А еще нужно понять, почему отсутствует сексуальная или социальная составляющая. Без этого гармонии достичь очень сложно. Первый шаг к исправлению установок может быть такой - попробуйте заново выбрать свои картины. Теперь вы уже знаете, какая из какой группы, и постараетесь сделать полный набор - семья, секс, социум. Это то, к чему вам нужно будет стремиться.

Уровень № 3

Совместимость

_ Сравните свои картины с выбором партнера уже без приоритетов. Здесь есть большая почва для анализа. Если у обоих есть «партнерские» картины, можем только поздравить. Вы совместимы.

_ Если оба выбрали доминантные схемы: в одном случае доминирует женщина, а в другом - мужчина. Значит, вы в прямом смысле отражение друг друга, оба лидеры. И главная почва для разногласий - борьба за лидерство. То же самое, если оба выбрали «подчиненные» варианты. Вы тоже единомышленники, но, как только надо действовать, вы пытаетесь скинуть ответственность на партнера. А он от нее уклоняется и перекидывает на вас. Поэтому споры на тему, кто все должен делать в вашем доме, - обычное дело. Тут выход один: и лидеры, и подчиненные должны договориться и поделить сферы влияния, в каждой из которых кто-то будет главным, а кто-то - вторым.

Как это работает?

Одна из основных проблем личной жизни состоит в том, что мы не всегда до конца представляем, ЧТО же конкретно мы хотим видеть в своем партнере. Причем подсознательно мы все знаем. На протяжении многих лет, начиная с младенческих времен, наш идеал пары формируется под воздействием внешних обстоятельств. Родителей, друзей, героев романов, фильмов и даже мультиков.

Часто мы даем себе установку на построение стереотипных отношений. А потом не можем понять, что же нас все так не устраивает. Этот тест построен на архетипических образах. Наше подсознание в школе не училось. И язык логики ему недоступен. Оно разговаривает с нами образами во сне, а знаками и картинами наяву.

Первым понял этот механизм действия американский психодиагност Саул Розенцвейг. Эти методики стали называть проективными. Потому что на художественные образы проецируются все архетипы, заложенные в нашем подсознании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт