Стукни мне в аську

Стукни мне в аську

Служба мгновенных сообщений (Instant Messaging Service) - название класса программ, предназначенных для обмена текстовыми сообщениями через Интернет в реальном времени. Причем передаваться может не только текст, но и картинки, видео, звук. Для этого необходима программа - так называемый мессенджер. Главное отличие от электронной почты: мессенджер позволяет обмениваться сообщениями в реальном времени практически мгновенно. Большинство программ позволяет видеть, подключены ли в данный момент абоненты, занесенные в список контактов, а также их статус и настроение.

Немного истории

Придумали систему обмена мгновенными сообщениями в 1996 году. Тогда компания Mirabilis, основанная четырьмя студентами, выпустила первый интернет-пейджер - ICQ (в просторечии аську). Возможности, предоставляемые аськой, кардинально отличались от чатов и форумов. Присутствие в Сети для получения сообщений уже не было обязательным. Как и с электронной почтой, пользователь получил бы сообщение при следующем выходе в Интернет. И в то же время ICQ позволял общаться и в режиме реального времени. Программа поддерживала и обмен файлами.

Сегодня сложилась даже своеобразная субкультура общения в Сети - без виртуальной переписки сегодня десятки миллионов человек не представляют своей работы и отдыха. Клиентских программ создано огромное количество. Мы расскажем о самых распространенных и популярных программах.

Кто есть кто

ICQ. Первая версия программы вышла в ноябре 1996 г. В 2005 году компанией Rambler создана официальная русскоязычная версия программы. В начале существования ICQ в ней не было рекламных объявлений (баннеров). Их появление вызвало недовольство многих пользователей. В Интернете появились программы-заплатки (так называемые патчи), отключающие показ рекламы. В апреле 2007 года вышла шестая версия клиента. Это один из самых популярных клиентов в мире, отличающийся функциональностью и дизайном. ICQ созвучна английской фразе I seek you («я ищу тебя»).

Yahoo! Программа обмена быстрыми сообщениями, использующая собственный протокол. Существует для платформ Windows, Mac, GNU/Linux и Unix. Распространяется бесплатно. Для использования требуется предварительная регистрация на портале Yahoo! Программа предназначена для общения в режиме реального времени с другими пользователями Интернета. Предусмотрены следующие возможности: текстовое общение, голосовое общение, в частности, многопользовательский голосовой чат, видеоконференции, звонки на мобильные и стационарные телефоны, обмен файлами, онлайновые игры, настраиваемые онлайновые трансляции музыки, настраиваемый интегрированный доступ к сервисам портала Yahoo! Пока у клиента нет русифицированной версии.

MSN (Windows Live Messenger). Клиентская программа обмена мгновенными сообщениями для Windows XP, Windows Server 2003, Windows Vista и Windows Mobile, впервые выпущенная 13 декабря 2005 г. корпорацией Microsoft. Потомок программы MSN Messenger. Является одним из компонентов Windows Live - набора сетевых служб от Microsoft. Самая последняя версия - Windows Live Messenger 8.5, выпущен 6 ноября 2007 г. Клиент подключается к Microsoft .NET Messenger Service. Корпорации могут интегрировать собственный Live Communication Server и Active Directory в рабочую сеть для своих клиентов.

QIP. Во многом аналогичен программе ICQ. QIP - это клиент, предназначенный для передачи мгновенных сообщений, заточенная под операционную систему семейства Microsoft Windows. История программы QIP началась осенью 2004 года. Поначалу это был интернет-пейджер для личного пользования. Основной задачей программы было обеспечение передачи и получения сообщений. Использование графики или звука не планировалось, что и было отражено в названии - Quiet Internet Pager, сокращенно QIP, что означает «тихий интернет-пейджер». В русском языке QIP читается и произносится как кип.

Miranda IM. Концепция этого клиента принципиально отличается от всех остальных. Минимальная работоспособная версия, позволяющая отправлять и принимать сообщения, включает в себя один exe-файл. Все остальные функции подключаются по необходимости установкой подключаемых модулей (plugins). Таким образом, вы экономите системные ресурсы, устанавливая только те компоненты, которые необходимы вам. Кроме того, любителям «горячих клавиш» Miranda должна особенно понравиться тем, что с помощью клавиатурных команд с ней можно сделать практически все. То есть при желании мышкой можно вообще не пользоваться.

Google Talk. Бесплатный сервис и одноименный бесплатный мессенджер. Позволяет общаться с помощью голосового чата и текстовых сообщений. Особенность Google Talk заключается в тесной интеграции с почтовой службой Gmail. Но учетная запись Gmail необязательна. В качестве клиента возможно использование сторонних приложений, таких, как Psi, Miranda IM, и других. Однако пока ни один сторонний клиент не поддерживает возможность голосовых вызовов.

Skype. Бесплатное программное обеспечение для VoIP, обеспечивающее бесплатную голосовую связь через Интернет между компьютерами, а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Возможны организация конференц-связи (до 5 абонентов), передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь (в настоящее время при использовании стандартного клиента - до 2 абонентов, а при использовании подключаемых модулей сторонних производителей их число ограничено лишь пропускной способностью канала). Существуют клиенты для Mac OS X, GNU/Linux Windows NT, Windows Mobile, PSP.

Подведем итог

Какой клиент выбрать - решать вам. Все они по-своему хороши. Учтите, что при общении через любой ICQ-клиент возникают дополнительные риски заражения различными вирусами и риски хакерских атак. Опасны прежде всего получение файлов, зараженных вирусами, и фишинг (то есть получение программ-шпионов, считывающих с вашего компьютера личные данные). Либо получение ссылок на сайты, содержащие вредоносные программы. Так что на компьютере, который используется для общения в Интернете, должны быть установлены надежные антивирусные программы. Хорошо, если они будут дополнительно подкреплены файрволом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнителемным директором