Сегодня 21 февраля +1°C
Елена КАЛАЧЕВА (31 мая 2008)

Дело о прививках: задержан экс-замминистра Минздрава Комментарии: 8

Против Николая Проданчука возбуждено дело по ст. 365 Уголовного кодекса ч. 3 (предусматривающей до 10 лет лишения свободы). Генпрокуратура считает, что чиновник превысил служебные полномочия при «выдаче разрешения на ввоз в Украину и использование без надлежащей регистрации, проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства».

Как уже писала «КП», после прививки погиб ребенок, около сотни человек попали в больницы.

Напомним, что 22 мая первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук и его заместитель Людмила Мухарская были отстранены от исполнения обязанностей на период проведения служебного расследования. А 29 мая правительство и вовсе уволило Проданчука с занимаемой должности.

Между тем ВОЗ и ЮНИСЕФ настаивают на дальнейшем проведении вакцинации.

– Эта кампания в Украине направлена на поддержку иммунитета, - заявил представитель европейского офиса ЮНИСЕФ Драгослав ПОПОВИЧ на брифинге в Киеве 29 мая. - Уже были две серьезные вспышки кори, и, если не принять необходимые меры, может случиться эпидемия. Мы не сомневаемся в том, что вакцинацию следует продолжать, и убеждены, что связи между прививкой и смертью подростка нет. Такой вакциной привили 34 миллиона детей и подростков в Европе - и ни одного подобного случая не произошло.

Но украинцы не желают продолжать опыты с индийским препаратом. Как заявил вице-премьер страны Иван ВАСЮНИК, до тех пор, пока не закончит работу экспертная комиссия и не огласят истинные причины гибели школьника, кампания по вакцинации проводиться не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социального педагога в киевесюдаhttp://kinoafisha.ua/films/motel