Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП» (31 мая 2008)
Россия пошлет в Крым новые корабли?

Россия пошлет в Крым новые корабли?

Комментарии: 4
У России в Севастополе лишь 35 кораблей, а возможно иметь 100.

Российско-украинский спор из-за сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму продолжает обостряться. К политикам подключились и военные. Вчера Главком ВМФ России Владимир ВЫСОЦКИЙ выступил с резкими заявлениями:

- Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до 100 кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового?

- Мы сегодня не ставим вопрос о выводе флота до 2017 года. Эта точка зрения не вызывает сомнений.

- После истечения срока аренды базы в Севастополе российский флот с Черного моря никуда не денется.

- У России могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью флота. Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного. Там также может быть создана российская база.

- Что будет потом? Черноморский флот сохранится в любом случае, речь идет о его развитии. Параллельно с этим мы будем заниматься развитием опорных пунктов на Кавказском направлении.

Удивительно: несмотря на существующее между Москвой и Киевом Соглашение по Черноморскому флоту, политики и дипломаты который год по-разному трактуют его. И никак не могут удержаться, чтобы не вынести свои соображения на люди. Когда же политикам не хватаем ни желания, ни искусства спокойно разрулить военно-морскую проблему, вперед выступают адмиралы...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир БЕЗКОРОВАЙНЫЙ, эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ, бывший командующий ВМС Украины, вице-адмирал в отставке:

- У Главкома российского ВМФ, наверное, плохие консультанты: приложение, на которое он ссылается, касается лишь советских кораблей, причем в договорах они перечислены поименно. То есть Россия не имеет права ввести на территорию базы ни одного нового судна. Зато если наши соседи решат еще и увеличить количество личного состава (согласно договорам, они вправе сделать это), вывести базу в Новороссийск к 2017 году они не успеют. Увы, тамошняя база строится лишь условно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт