Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (30 мая 2008)
Окно в природу: Сибирский ковчег

Окно в природу: Сибирский ковчег

Комментарии: 2
У входа в питомик.

Тут, в четырехстах километрах от Новосибирска, в апреле блестят зеленовато-белым льдом большие и малые озёра. Одно из них называется Карасуком. Берега его приютили не слишком уютный поселок, открытый со всех сторон света ветрам. Домишки и большие сараи служат базой ученым-биологам, чьи интересы представляют редкие виды птиц. Тут изучают их жизнь, а зоопарк добивается размножения их в неволе.

МНОГИЕ из животных размножаются в зоопарке Новосибирска, причем такие, от которых в других зоопарках приплода не получали. Например, впервые в неволе тут родила выдра, хорошо размножаются кошки (львы, тигры, леопарды, гепарды, рыси, сервалы, лесные дикие кошки и все, какие живут на Земле), а также все куньи - начиная со знаменитой выдры и кончая крошкою горностаем и великаном севера росомахой.

Чем объясняется стремление побудить зверей и птиц размножаться в неволе? Во-первых, это верный признак благополучного бытия животных под покровительством человека. Во-вторых, это позволяет не изымать зверей и птиц из без того беднеющей всюду природы - зоопарки обмениваются приплодом, учатся друг у друга его получать. И, в-третьих, зоопарки позволяют создавать в природе резервные популяции животных на случай, если где-то «свеча их гаснет». Например, такое случилось  с калифорнийским кондором. Эта древняя редкая птица исчезла - осталось считанное число кондоров. Их всех отловили, создали им хорошие условия жизни в зоопарке, добились их размноженья и выпустили в природу уже значительное их число. Это победа.  От почти нулевой отметки численности были в Америке отодвинуты белые журавли и белоголовые орланы. Сто лет назад охотники бездумно истребили в Альпах орлов-бородачей. Недешево стало поймать в горах Азии две сотни птиц и поселить их в пустующих Альпах. Но операция удалась - 120 пар редких орлов живут снова в европейских горах.

Токование глухаря.
Токование глухаря.

Резервные популяции животных при нынешних катаклизмах в природе очень важны. Переселять их из зоопарков труднее, чем из природных запасников. Но иногда зоопарковая популяция - последний шанс спасти какой-нибудь вид животных. Трудность двоякая. Во-первых, нужна неразрушенная естественная среда, необходимая для данного вида животных, во-вторых, не все животные по разным причинам хорошо размножаются в зоопарках. Некоторых можно назвать. У горилл, например, неволя блокирует, как сказал бы ученый, репродуктивные функции. Глухари очень чувствительны к беспокойству, и чудом надо считать успех московского орнитолога Сергея Кирпичёва, получающего потомство этих птиц в условиях даже города. Не изучен ни один случай рожденья в неволе выхухолей.

Иногда зоологи находят «ключ» и открывают дверь к размножению. Рождение выдры в Новосибирске - характерный пример. В Московском зоопарке в свое время подложили гусям весною камешки, которые они видят на севере, когда гнездятся в природе. И что же? Гуси сели на гнезда. Для других птиц достаточно было построить на прудах островки, и это сразу побудило их к гнездованью. В Московском зоопарке «научились» размножаться завзятые дикари - коты-манулы и камчатские белоплечие орланы. Зоопарковый «родильный дом» площадью в 200 гектаров в Подмосковье сейчас достраивается и сулит зоопарку новые возможности в важной работе.

Некоторые животные размножаются в зоопарках без каких-либо проблем, например, олени, все виды медведей (за исключением панды), все виды волков и кошек, а вот у куньих потомство выдры, росомахи, крупной дальневосточной куницы харзы получают, но не везде. Первыми успеха добились новосибирцы на крошечной территории прежнего зоосада, что сразу сделало его знаменитым. Сейчас в зоопарке потомство приносят многие из животных. А для «проблемных» приспособили затерянную в степях биостанцию. Тут нет лоска, необходимого для посещающих тысячами людей зоопарковой территории, зато есть покой, тишина, хороший уход и пристальное наблюдение за повадками живущих тут птиц - орлов, горных индеек уларов, глухарей, тетеревов и знаменитых дальневосточных дикуш.

Тут, правда, тоже обнаружилась неожиданная помеха. Пернатых хищников здешней степи сразу привлекло поселенье объектов охоты. Добраться до них хищникам не дано, но напугать птиц в вольерах они могут сильно. Однажды, увидев парящих охотников, всё пернатое царство «роддома» стало метаться в панике, и кое-кто повредил даже крылья. Чучело, установленное у входа в питомник, упреждает появленье тут ястребов и орлов.

Редкая ныне дикуша.
Редкая ныне дикуша.

Жизнь в питомнике тиха и размеренна. Остановившись у входа, можно услышать бормотанье токующих глухарей, рулады тетеревов и своеобразные звуки возбужденных весенним теплом петушков, гарцующих возле сереньких самок-дикуш.

Дикуша - главный объект островка жизни в степи. Родина этой птицы - таежный Дальний Восток. Тамошние охотники зовут дикушу «смиренным рябчиком» по причине её небоязни людей. У Арсеньева в книге «Дерсу Узала» есть такой эпизод. «Я поднял ружье, но Дерсу положил на него руку: «Стреляй не надо...» Тут же таежный абориген палкой с волосяной петлей снял с ветки «рябчика». Речь идет о дикуше.

Образ жизни дикуши своеобразный. Эволюция «подарила» ей исключительно редкое поведение: не бежать от опасности, а не спеша надежней где-нибудь спрятаться. Живет этот «рябчик» в еловых и пихтовых чащах. Зимой питается исключительно только хвоей, а летом - ягодами. Петушки у дикуши нарядны во время токов и драчливы.

Гнездо у дикуши всегда на земле в хорошем укрытии. В нем обычно шесть-семь коричневатых яичек. Птенцы, покинув скорлупку, уже на второй день способны бегать и весьма осторожны. Но постепенно они становятся флегматичными, как родители, и стремятся лишь спрятаться.

Небоязливость стала бедствием для дикуши. Живут они не ареалом на большой территории, а держатся «пятнышками» в разных местах тайги и к нашему времени почти полностью истреблены. Помочь дикуше выжить пытались давно - запретили на птицу охоту и стали пробовать разводить ее в зоопарках. Но в неволе «смиренные рябчики» погибали. Только в Новосибирском зоопарке дикуши стали выживать и (сенсация!) приносить потомство. Родилось уже более десяти поколений дикуш. Часть их отправили в другие зоопарки, и уже более сотни дикуш выпущены в тайгу северней Новосибирска. Это и есть попытка создания запасной популяции животных в природе.

В питомнике возле озера работой руководит ученый-зоолог Владимир Александрович Шило - брат того Шило, что создал зоопарк в городе. Братья часто встречаются, обсуждают стратегию размножения птиц в питомнике, анализируют удачи и неудачи. И есть тут «няня» для дикуш и всех обитателей птичника - Светлана Климова. Её дело - вовремя всех накормить, обеспечить покой, запасти летом на корм разных ягод и душистых венчиков разнообразных трав и хвою. Начинала Светлана ухаживать за животными в Новосибирском зоопарке, и особенно нужной её заботливость оказалась в этом питомнике.

Со Светланой и Владимиром Александровичем мы обходили убежище, где живут и гнездятся редкие птицы. Светлана поправляла ширмы из камыша, чтобы «женихи» не ярились, видя по соседству соперников. Светлана разносила и клала в клюв каждой птицы «витаминный пирожок на ночь». «Уход на ними нужен как за детьми - тогда и получишь нужные результаты», - объяснял мне за чаем младший из братьев Шило.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 703 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1012

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 288

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 224

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 356

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1234 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 142

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1265

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1183 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 266

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 441

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 544 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове