Снежана ПАВЛОВА (5 мая 2007)
Священник-дайвер провел поминальную службу под водой

Священник-дайвер провел поминальную службу под водой

Отец Алексей почтил память погибших на «Адмирале Нахимове»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Братская могила

«Комсомолка» в номере от 5 апреля 2007 года писала, что родственники погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов» выступили против планов властей срезать якорь с затонувшего судна и установить его как памятник в Одессе. Кроме того, на пресс-конференции директора благотворительного фонда «Нахимовец» Натальи Рождественской, состоявшейся в пятницу в Одессе, выяснилось, что покоящийся на дне «Адмирал Нахимов» - братская могила и по православным канонам.

- В 20-ю годовщину трагедии отцом Алексеем на глубине 34 метров был совершен обряд захоронения, а на самом «Нахимове» установлен освященный деревянный крест, - объяснила Наталья. - Также на глубине прошла поминальная служба. Трогать братскую могилу - вандализм и кощунство!

Обидно, что разными организациями осуществляются спуски и видеосъемки с целью материального обогащения, растаскиваются вещи, оставшиеся на борту. Это оскверняет память. И это уголовное дело. В УК нашей страны в разделе 12 («Преступления, направленные против общественного порядка и моральности») есть статья 297 - «Надругательство над могилой».

- Мы от всей души благодарны отцу Алексею за такой благородный поступок! - говорит Александра Юречко, дочь которой пропала без вести во время гибели «Нахимова». - Стало легче на душе. Он священник действительно от Бога.

«Это был мой долг»

«Комсомолка» разыскала отца Алексея - единственного в мире священника, совершившего поминальную службу под водой. Ему 26 лет, служит он в Свято-Успенском храме Новороссийска (Россия). Кстати, на «Нахимов» батюшка спускался не раз: проверял, как держится крест.

- Отец Алексей, зачем нужно было идти на такие крайние меры? Опасно ведь.

- Это мой долг. Я всегда чувствовал, что нужно так сделать. Мне помогли трое сотрудников дайвинг-центра «Адмирал Нельсон». Для проведения обряда мы заказали крест и венок. Прочитав молитву, спустились под воду. Труднее всего оказалось закрепить православный крест на глубине более тридцати метров. Его то и дело выталкивало на поверхность. Но с Божьей помощью нам удалось установить его на верхней палубе теплохода.

- Страха не чувствовали?

- Мы, священнослужители, к смерти относимся спокойно. Бренно лишь тело, а человеческая душа бессмертна. Перед каждым погружением я читаю молитву. Без воли Господа и волосок не упадет с головы человека!

- Вы обучились дайвингу перед спуском на «Нахимов» или раньше им увлекались?

- Все дайверы - люди верующие и постоянно ходят в наш храм. В свободное время я начал тренироваться, а прихожане стали моими учителями, и благодаря им я достиг хороших результатов. Мной совершены десятки погружений на глубину до 50 метров!

Другие фотографии со дна Черного моря вы можете увидеть на нашем сайте www.kp.ua

СПРАВКА «КП»

В 1986 году в семи милях от порта Новороссийск около мыса Дооб произошло столкновение пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и балкера «Петр Васёв». Погибло 423 человека, 65 из которых осталось внутри судна.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексий II опроверг слухи о своей смерти

Вопреки появившимся в некоторых СМИ слухам о смерти Алексия II Его Святейшество, к счастью, продолжает здравствовать.

Однако, как стало известно «КП», разговоры о болезни Патриарха появились не на пустом месте. Он действительно проходил курс лечения за границей.

В пятницу, 27 апреля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси срочно перевезли из Германии, где он пребывал с визитом, в одну из специализированных швейцарских клиник.

По данным нашего источника, немецкие медики обнаружили у Его Святейшества нарастающую сердечно-сосудистую недостаточность, и вскоре было принято решение о переводе его в специализированную клинику в Швейцарии. К счастью, усилиями лучших специалистов состояние Патриарха удалось стабилизировать. Почувствовав себя лучше, Алексий II сразу же вернулся в Москву, по которой гуляли самые невероятные слухи о его «тайной смерти».

2 мая - в праздник Преполовения Пятидесятницы и день памяти Блаженной Матроны Московской - Его Святейшество совершил божественную литургию в Покровском женском монастыре Москвы, а после службы пообщался с журналистами и опроверг вымыслы.

- Если бы я перенес клиническую смерть, меня сейчас не было здесь с вами, - заявил Патриарх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт