Снежана ПАВЛОВА (5 мая 2007)
Священник-дайвер провел поминальную службу под водой

Священник-дайвер провел поминальную службу под водой

Отец Алексей почтил память погибших на «Адмирале Нахимове»

Дополнительные фото смотрите здесь>>

Братская могила

«Комсомолка» в номере от 5 апреля 2007 года писала, что родственники погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов» выступили против планов властей срезать якорь с затонувшего судна и установить его как памятник в Одессе. Кроме того, на пресс-конференции директора благотворительного фонда «Нахимовец» Натальи Рождественской, состоявшейся в пятницу в Одессе, выяснилось, что покоящийся на дне «Адмирал Нахимов» - братская могила и по православным канонам.

- В 20-ю годовщину трагедии отцом Алексеем на глубине 34 метров был совершен обряд захоронения, а на самом «Нахимове» установлен освященный деревянный крест, - объяснила Наталья. - Также на глубине прошла поминальная служба. Трогать братскую могилу - вандализм и кощунство!

Обидно, что разными организациями осуществляются спуски и видеосъемки с целью материального обогащения, растаскиваются вещи, оставшиеся на борту. Это оскверняет память. И это уголовное дело. В УК нашей страны в разделе 12 («Преступления, направленные против общественного порядка и моральности») есть статья 297 - «Надругательство над могилой».

- Мы от всей души благодарны отцу Алексею за такой благородный поступок! - говорит Александра Юречко, дочь которой пропала без вести во время гибели «Нахимова». - Стало легче на душе. Он священник действительно от Бога.

«Это был мой долг»

«Комсомолка» разыскала отца Алексея - единственного в мире священника, совершившего поминальную службу под водой. Ему 26 лет, служит он в Свято-Успенском храме Новороссийска (Россия). Кстати, на «Нахимов» батюшка спускался не раз: проверял, как держится крест.

- Отец Алексей, зачем нужно было идти на такие крайние меры? Опасно ведь.

- Это мой долг. Я всегда чувствовал, что нужно так сделать. Мне помогли трое сотрудников дайвинг-центра «Адмирал Нельсон». Для проведения обряда мы заказали крест и венок. Прочитав молитву, спустились под воду. Труднее всего оказалось закрепить православный крест на глубине более тридцати метров. Его то и дело выталкивало на поверхность. Но с Божьей помощью нам удалось установить его на верхней палубе теплохода.

- Страха не чувствовали?

- Мы, священнослужители, к смерти относимся спокойно. Бренно лишь тело, а человеческая душа бессмертна. Перед каждым погружением я читаю молитву. Без воли Господа и волосок не упадет с головы человека!

- Вы обучились дайвингу перед спуском на «Нахимов» или раньше им увлекались?

- Все дайверы - люди верующие и постоянно ходят в наш храм. В свободное время я начал тренироваться, а прихожане стали моими учителями, и благодаря им я достиг хороших результатов. Мной совершены десятки погружений на глубину до 50 метров!

Другие фотографии со дна Черного моря вы можете увидеть на нашем сайте www.kp.ua

СПРАВКА «КП»

В 1986 году в семи милях от порта Новороссийск около мыса Дооб произошло столкновение пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» и балкера «Петр Васёв». Погибло 423 человека, 65 из которых осталось внутри судна.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Алексий II опроверг слухи о своей смерти

Вопреки появившимся в некоторых СМИ слухам о смерти Алексия II Его Святейшество, к счастью, продолжает здравствовать.

Однако, как стало известно «КП», разговоры о болезни Патриарха появились не на пустом месте. Он действительно проходил курс лечения за границей.

В пятницу, 27 апреля, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси срочно перевезли из Германии, где он пребывал с визитом, в одну из специализированных швейцарских клиник.

По данным нашего источника, немецкие медики обнаружили у Его Святейшества нарастающую сердечно-сосудистую недостаточность, и вскоре было принято решение о переводе его в специализированную клинику в Швейцарии. К счастью, усилиями лучших специалистов состояние Патриарха удалось стабилизировать. Почувствовав себя лучше, Алексий II сразу же вернулся в Москву, по которой гуляли самые невероятные слухи о его «тайной смерти».

2 мая - в праздник Преполовения Пятидесятницы и день памяти Блаженной Матроны Московской - Его Святейшество совершил божественную литургию в Покровском женском монастыре Москвы, а после службы пообщался с журналистами и опроверг вымыслы.

- Если бы я перенес клиническую смерть, меня сейчас не было здесь с вами, - заявил Патриарх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.