Николай ЛЕЩУК (5 мая 2007)
Юрочка переехал в свой новый дом

Юрочка переехал в свой новый дом

Прожив год в больнице, ребенок обрел семью

В номерах от 10 и 12 апреля мы писали о Юрочке, которому срочно необходима операция за рубежом - у него комбинированный порок сердца. Родная мать бросила его еще в роддоме, но нашлась семья, которая не побоялась взять на себя ответственность за жизнь ребенка и усыновила его.

Стоимость операции (30 тысяч евро) оказалась слишком большой для новых родителей, и они попросили помощи у не безразличных к судьбе их нового сына людей. Большую часть суммы, узнав о Юрочке из нашей газеты, взял на себя футбольный клуб «Динамо» (Киев).

На днях Юрочку привезли в его новый дом. Теперь его семьей стали мама Инна, папа Василий и две сестрички - Алиса и Варвара. Корреспонденты «КП» приехали поздравить семью с пополнением.

«Я впервые вижу, чтоб он сам ползал!»

К нашему приезду двухлетняя Варвара спала, а вот Юрочка бодрствовал у своей новой мамы на руках.

- Он пока очень мало спит, - объясняет Инна. - Даже не спит, а дремлет минут по 20. Ведь для него этот переезд - настоящий шок. Раньше Юрочка ничего кроме четырех стен больничной палаты и медсестер с докторами не видел, а тут столько нового сразу.

Несмотря на то что мальчику почти полтора годика, он не говорит. Мама считает, что его развитие приостановилось в семь-восемь месяцев. Но Инна уверена - это не проблема, и ее приемный сын запросто наверстает упущенное, как только поправит здоровье.

В подтверждение маминых надежд Юрочка, сидевший до этого на полу, встал на четвереньки и пополз на поиски приключений.

- Вот тебе раз! - изумилась Инна. - Я впервые вижу, чтоб он сам ползал. Алиса, посмотри, чтобы он на себя ничего не опрокинул.

Шестилетняя сестричка побежала за братишкой. Уже через несколько минут дети играли в мяч. Если бы не тяжелое дыхание и чрезмерная бледность мальчишки, ни за что нельзя было бы сказать, что этот ребенок серьезно болен.

- Вы говорили, что в больнице Юра подхватил бронхит, сейчас он уже выздоровел?

- К сожалению, пока ему не сделают операцию, полностью избавиться от проблем с дыханием не получится. Когда Юра спит, он дышит ровно, исчезают круги под глазами, пальчики перестают белеть. Но как только начинает двигаться, снова задыхается…

В Германии у мальчика будет больше шансов

- Инна, почему вы решили оперировать Юру в Германии, у нас разве нет специалистов?

- Специалисты в Украине, возможно, есть, но важна не только операция, но и период адаптации, уход, соответствующие условия. Мы считаем, что в Германии у Юрочки будет больше шансов.

- Как же вы отважились на такой шаг? У вас двое маленьких детей, а вы берете на себя такую ответственность…

- Я не считаю, что мы совершаем подвиг, - несколько смутившись, отвечает Инна. - Конечно, будут и бессонные ночи, и переживания, и определенные трудности, но нам не привыкать, как-никак я уже мама со стажем. Кто-то же должен заботиться о детях, которые оказались не нужны собственным родителям. У нас есть возможность воспитывать еще одного ребенка, тем более я всегда хотела троих мальчиков, так пусть будет хотя бы один.

У нас был серьезный разговор в кругу семьи по поводу Юрочкиной болезни, и мы решили: раз есть шанс, нужно попытаться его использовать. Родители, мои и мужа, поддержали наше решение. Переживали только, что можем не успеть собрать деньги на операцию. Тепло становится от мысли, что нашлись люди, которые захотели спасти ребенка. Хочется сказать спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу. А за «Динамо» теперь всей семьей будем болеть

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт