Николай ЛЕЩУК, Анна ПУПЧЕНКО (5 мая 2007)
Автостоянки и торговцев выгонят из-под всех мостов?

Автостоянки и торговцев выгонят из-под всех мостов?

В мае Киевсовет намерен утвердить список всех адресов, где устроят зачистку

После пожара на Шулявском рынке городские власти решили запретить торговлю под Шулявским мостовым переходом. А заодно - убрать все рынки, гаражи, автостоянки под всеми другими столичными эстакадами и путепроводами. Главный аргумент - безопасность горожан. Киевсовет идею уже одобрил и поручил Главному управлению земельных ресурсов в мае подготовить списки предпринимателей, с которыми будут разорваны договора аренды.

О настроениях на Шулявском рынке мы рассказывали в номере от 4 мая: торговцы намерены отстаивать свои рабочие места, плакаты с протестами развесили, вот-вот бунтовать начнут. Вчера корреспондент «КП» побывал в некоторых точках из тех, которые власти хотят убрать из-под мостов.

На автостоянке возле станции метро «Нивки» о решении горадминистрации знают. В отличие от Шулявки паники не наблюдается. Складывается впечатление, что владельцы стоянок и водители не верят, что их выгонят с насиженного места.

- Да куда нас могут перенести? - говорит Юрий, работник автостоянки и член кооператива - ее владельца. - Здесь стоят 225 машин. Где же им потом парковаться? В основном это транспорт жителей спального района. Некоторые оставляют машину утром, а на работу добираются на метро. Так что мы еще и дороги немного разгружаем в часы пик. И потом, стоянка наша ни разу не горела, как Шулявский секонд-хенд.

- А работники других стоянок тоже так настроены?

- Вот коллега со стоянки на Новоконстантиновской рассказывал, что им велели убраться до нового года. Но там клиенты посолидней наших - машины ставят и депутаты, и бизнесмены… Так что их вряд ли разгонят. А мы в случае чего будем отбиваться: создадим инициативную группу, в нашем кооперативе есть хорошие юристы… Признаться, вся эта ситуация похожа на цирк, да только смеяться не очень хочется.

Более оптимистично настроены на автостоянке «Партнер» возле станции метро «Святошин».

- Мы же не под самым мостом находимся, - ответил работник стоянки. - Глядишь, нас не тронут.

Впрочем, в их дирекции уже готовятся к худшему.

- Пишем письма во все возможные инстанции, вплоть до Секретариата Президента, с просьбой остановить это произвол - нас ведь просто выживают! - говорит генеральный директор предприятия «Партнер» Тадеуш Телецкий.

К слову, под тем же мостом возле стоянки находится остановка пригородного транспорта. Если горадминистрация все же уберет стоянки, придется переносить и эту остановку. Только вот куда?

КСТАТИ

Договора хотят расторгнуть с предпринимателями, которые арендуют участки под 21 мостом. В частности, это касается путепровода на Лыбидской площади, Венецианского моста в Гидропарке, моста через речку Десенка, путепроводов возле станций метро «Нивки», «Святошин», «Осокорки», «Позняки», путепровода на пересечении улиц Борщаговской и Индустриальной, Братиславской и Шолома Алейхема, а также эстакад по Жилянской и Борщаговской.


Уважаемые читатели, стоянки и торговля под мостами угрожают безопасности горожан? Нужно ли их убирать? Звоните нам в субботу, 5 мая, с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт