Кутузка

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию: 04080, г. Киев-80, ул. Фрунзе, 104 (с пометкой на конверте «Кутузка»).

Что делать, если не дали обвинительного заключения?

Как должен поступить суд, если к моменту начала судебного заседания подсудимый не получил копию обвинительного заключения? И если суд вручит копию подсудимому, то через какой срок должно начаться слушание уголовного дела?

Елена Александровна.

В случае невручения подсудимому копии обвинительного заключения или вручения в срок менее чем за три дня до начала рассмотрения дела в суде суд откладывает рассмотрение дела на три дня с обязательным вручением подсудимому копии обвинительного заключения для ознакомления.

При несвоевременном вручении подсудимому копии обвинительного заключения дело может быть рассмотрено на судебном заседании лишь тогда, когда об этом просит сам подсудимый (ст. 286 УПК Украины).

Запретят ли сыну иметь оружие?

При ограблении у сына был с собой пистолет, из него он стрелял, но пистолет у него на законных основаниях. Могут ли сыну по решению суда запретить покупать и носить оружие?

Людмила Александровна.

Нет. При назначении наказания суд не может лишить права приобретать, хранить и носить огнестрельное и газовое оружие, поскольку такой вид дополнительного наказания ст. 52 УК Украины не предусмотрен.

Как наказать продавца за перебитый номер?

Купил автомобиль на рынке, продавца хорошо знаю. Позже выяснилось, что на автомобиле перебит номер двигателя. Предложил продавцу вернуть деньги, а он только смеется, говорит, что раньше смотреть надо было. Можно ли на него завести дело?

Смирнов.

Можно. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя по ст. 290 УК Украины наказывается штрафом от 850 до 3400 грн., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы до 3 лет.

Какие поблажки дает работа в активе колонии?

Сын попал в колонию, сейчас ему администрация предлагает вступить в какой-то актив, обещая за это поблажки. Что это такое?

Светлана К.

Вступление в самодеятельную организацию, или так называемый актив (вид самоуправления в исправительном учреждении) - это право, а не обязанность осужденного. Кстати, подобные организации работают под контролем администрации.

Однако ее члены не пользуются дополнительными льготами, но участие в работе активов поощряется и учитывается при решении вопроса об условно-досрочном освобождении (ст. 130 Уголовно-исправительного кодекса Украины).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уборщицей в Одессесиноптиктриллер Добро пожаловать в капкан