Татьяна ОГНЕВА (5 мая 2007)
Женские хитрости и как с ними бороться

Женские хитрости и как с ними бороться

Комментарии: 3

Коварство сильного пола мы изобличили неделю назад*. Сегодня - еще более масштабная тема:

- Женщины не имеют такой физической силы, как мужчины, - говорит наш консультант, психотерапевт и автор книги «Охота за счастьем» Елена ДОБРОБАБЕНКО. - Начиная со школьных времен, девочкам приходится находить другие способы влияния. И они находят...

Если мужчина использует манипуляции, чтобы лишний раз почувствовать свое моральное превосходство, то для многих женщин уловки - это вынужденная мера. Женщины всегда хотят получить от мужчины больше. Исторически сложилось, что мужчина - кормилец и добытчик. Сегодня многие женщины сами в состоянии прокормить себя и семью. И речь идет уже не столько о желании получить от мужчины денег (хотя это тоже), сколько об эмоциональных запросах - любви и заботе.

Впрочем, здесь многое зависит от родителей и воспитания.

По тому, насколько активно используются уловки, дам можно разделить на три группы:

Инфантильные женщины с расшатанной еще в детстве нервной системой. Они ведут себя, как капризные дети. Хотят получить всего и побольше, ничего не отдавая взамен. Такой потребительский подход, и в этом случае если женщина вам дорога - ее нужно перевоспитывать. Мужчину переделать сложно, а вот женщины способны к кардинальным изменениям.

Девушки, которые благодаря установкам своих мам выросли с убеждением, что по-другому с мужчинами нельзя. Как правило, в них очень сильно демонстративное начало, они склонны к истерикам. Как с этим бороться? Тут, как в дрессировке: то, что поощряется, то и закрепляется. Если она увидит, что спокойный диалог более эффективен, она быстро перейдет на новый способ общения. Но уж если она поймет, что ей гораздо легче чего-то добиться от вас с помощью манипуляций, берегитесь.

Психологически нормальные женщины прибегают к уловкам крайне редко. Только если не видят другого способа повлиять на ситуацию.

Впрочем, есть достаточное количество женщин, которые вообще не владеют нижеперечисленными приемами. Разочаровавшись в ситуации, просто начинают «уходить» в работу, в чтение дамских романов или подсаживаются на романтические комедии. А то даже в феминизм, при этом будучи в душе мягкими, домашними и заботливыми. Но вообще феминизм по-русски - это не отстаивание равных прав с мужчинами. Напротив, это подчеркивание своей слабости. Но слабости не рабыни и бессловесного существа, а нежной женщины, которая просто хочет чувствовать себя любимой, желанной и уважаемой. Это, как поется в песенке, «тоска по сильному плечу».

Совет по существу: есть универсальный прием в борьбе с женскими уловками - фраза «Это твой выбор!».

УСЛОВИЯ

Все эти манипуляции сродни известному приему «взять на слабо». Если на них ведешься, они начинают использоваться по любому поводу.

Любишь - докажи!

Со стороны звучит довольно забавно: «Если ты меня любишь, вытри пыль на полке». Или: «Если я тебе дорога, то ты помоешь посуду, дашь мне денег, купишь бриллиант». Этот прием перестает быть манипуляцией, когда женщина говорит о равнозначных вещах, не собираясь ничего получить от вас. К примеру: «Если бы ты меня любил, ты бы не сказал мне этих гадких слов». Различайте такие нюансы.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

Расставьте акценты правильно. Любят не за что-то. Если чувство есть, его не надо доказывать. Один из аргументов: нельзя разменивать любовь на бытовые мелочи.

Почему ты не заботишься о детях?

Чтобы добиться большего внимания или из желания повлиять на супруга, женщины используют детей. «Ты не можешь туда пойти, потому что у нас дети!», «Ты должен отказаться от этого ради наших детей», «Уйдешь - детей не увидишь», «Ты совсем не заботишься о детях!» и т. д. Это одна из самых распространенных и некрасивых манипуляций. Ее используют, когда больше нечем крыть. И дети - последний способ подействовать на мужчину. Если при этом мужчина полностью обеспечивает семью, а от него требуется еще и полное подчинение.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

Главный ваш посыл: «Дети счастливы у счастливых родителей». Развитие его зависит от ситуации. Если вы хотите уйти из семьи, дети не должны быть преградой. Не нужно приносить себя в жертву.

Если вам приходится много работать и зарабатывать, объясните своей супруге, что ее уловки в данном случае неэффективны.

Хочешь секса? Фиг тебе, пока не...

Опасная для женщин манипуляция - отказ от секса. Это попытки подтолкнуть мужчину к свершению подвигов ради секса. В основе может лежать как меркантильность, так и желание самоутверждения.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

  1. Дайте ей почитать эту статью. И конкретно эти строки: «Для мужчины не составляет труда найти себе сексуальную партнершу!»
  2. Cтаньте холодным, как айсберг в океане. Перестаньте говорить ей комплименты и нежности. Обычно женщины начинают сами льнуть в ответ, чтобы вернуть былое расположение.

ОБМАНЫ

В этом типе манипуляций женщина хитрит и представляет действительность в искаженном виде.

Я без тебя ничего не могу

Если вам не нужна «железная леди», то такая «слабая женщина» - это, может, и ничего. Но порой ее «слабость» доходит до абсурда. Она не может без вас буквально ничего: есть, спать, гулять c ребенком, сходить в магазин. Она хочет, чтобы вы и деньги в дом приносили, и вокруг нее скакали. Или она может все время ссылаться на болезни, недомогания. Вы становитесь зависимыми от ее состояния и настроения.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

«Ты знаешь, я не могу, я занят, попробуй сделать это сама». Когда ей неоткуда будет ждать помощи, она прекрасно справится и даже потом будет этим гордиться.

Ну это я вчера так думала…

Женщина отказывается от своих слов. Сегодня одно, завтра другое. Оправдание простое: вчера я думала так, а сегодня думаю по-другому.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

В серьезных семейных переговорах, чтобы потом не было неожиданностей, единственный действенный способ - все записать и скрепить подписями. «Мы договорились о том-то и том-то и обязуемся это выполнять».

Ничего не знаю и знать не хочу!

Эта манипуляция часто используется вместе с шантажом. Сначала женщина настаивает на своем и не хочет слышать аргументов. «Я ничего не знаю, мне все равно, кто там и что говорит». А потом добавляет: «Но если ты этого не сделаешь, то я…» Дальше все зависит от степени женского коварства. Тут могут использоваться и вышеперечисленные манипуляции сексом и детьми, вплоть до «я умру вообще!». Мужчине ничего не остается, как махнуть рукой и согласиться.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

Она не хочет слышать аргументов, значит, не нужно пытаться ее убедить. Оставайтесь при своей точке зрения. А в ответ на угрозы достаточно намекнуть ей на ответственность за ее же поступки: «Если ты это сделаешь, это будет твой собственный выбор».

«СИЛОВЫЕ» ПРИЕМЫ

Приемы, которым и лом не всегда способен противостоять.

А-а-а!!!

Истерика со слезами, саботаж и бойкот - эти методы одной породы: детской. Ребенок, когда хочет получить игрушку, падает на пол и кричит. Отказывается что-то выполнять, пока не выполнят его желания, или устраивает демонстративную молчанку. Все эти методы заставляют того, на кого они направлены, предпринимать активные действия по выяснению причин и исправлению ситуации любыми способами.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

Игнорировать! Эти уловки нуждаются в обратной связи от «зрителя». Если же ее нет, если «зрителю» глубоко безразлично, что происходит «на сцене», «актриса» тушуется. Все великие замыслы разрушаются, если жертва не реагирует.

Это потому, что ты…

«Я изменила тебе потому, что ты не пришел домой к восьми!» Вину за свои действия женщина перекладывает на мужчину.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

«Давай разделим эти два события: я готов отдельно обсудить, почему я не пришел к восьми. И отдельно - почему ты изменила! С чего начнем?»

Я самая несчастная женщина в мире!

Она ведет себя как жертва - несчастная, затравленная, говорящая о том, что отдала вам всю молодость и т. д. Это один из самых распространенных способов манипуляций. Женщины вообще легко поддаются эмоциям и влиянию извне. Подруг, у которых все кажется лучше, кинофильмов, где на каждую принцессу по паре замечательных и добрых принцев, мнениям разных авторитетных дам.

СПОСОБ БОРЬБЫ:

Перечислите плюсы ее жизни: «У тебя есть дом, муж, дети, машина…» Иными словами, не строй из себя жертву! Грубить не надо, в таком состоянии ей недолго и до слез дойти. Просто донесите мысль о том, что у нее все хорошо. После этого она как минимум поймет, что ни у кого из подруг нет такого чуткого мужа.

РЕПЛИКА ЗВЕЗДЫ

Ирина САЛТЫКОВА: Все друг другом манипулируют. Кошмар какой-то!

- Откровенно говоря, сегодня манипулируют друг другом все. Кто-то это делает сознательно, кто-то подсознательно, но все ради того, чтобы достичь поставленной перед собой цели. Знание манипуляций необходимо и в бизнесе, и в семейных отношениях. И способы бывают не совсем чистоплотными. Например, когда при разводе супруги манипулируют друг другом с помощью темы свидания с детьми. Я такие методы попросту называю шантажом. Это ужасно.

В шоу-индустрии, как в любом другом бизнесе, тоже приходится использовать механизмы манипулирования. Но лично я, несмотря на то что порой в моей профессии приходится проявлять стальную хватку, предпочитаю пользоваться самыми безобидными способами. Какими? Да чисто женскими: мягкостью и беззащитностью. Еще есть простой способ манипуляции - улыбка. По крайней мере позволяет оставаться на высоте. Но, главное, нужно всегда включать мозги и интуицию. Иначе никакие «психологические спецпримочки» не помогут!

МНЕНИЯ

Тема мужских манипуляций сильно задела некоторых наших читателей. На сайте http://www.kp.ru/ развернулась самая настоящая битва полов. Мы публикуем самые интересные отклики:

СЮ:

Когда мой благоверный начинает вести себя подобным образом, я перехожу в стадию активного молчания. Помогает, он сразу теряется.

Глупая:

Пятнадцать лет мне понадобилось, чтобы почувствовать все это на своей шкуре. Статья хорошая, есть девочки от природы с житейской хитростью и с умной мамой, а есть сельские дурочки, как я, с такой же мамой. Поймешь, да поздно. А еще мужчины любят отвечать вопросом на вопрос.

Виктор:

Я всегда стараюсь со своей женой договариваться. Когда-то у психолога мы проработали именно вопрос манипуляций. И с моей стороны, и с ее. Отношения у нас очень сильно улучшились.

Лиля:

Правильная статья. К тем же выводам я пришла, только прожив 20 лет в браке. Эх, надо курсы молодого бойца, то есть жены проходить до брака, тогда не будет такого количества разводов. Хотя, может, просто нужно притереться и узнать друг друга.

Alexandr:

Мужчина, который ведет себя так, как описано в этих «алгоритмах», просто не вырос из детства. Безответственность и инфантилизм присущи вовсе не всем мужчинам. В общем, не рекомендую женщинам следовать этим советам, если они хотят, чтобы нормальные мужчины относились к ним без раздражения...

Русская:

Печально, что сейчас мужчины и женщины должны бороться между собой. Все время что-то хитрить, выгадывать, манипулировать друг другом. Это вместо того, чтобы просто ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ друг друга! Если читать все эти «советы» да еще внимать им - рехнуться можно! Я, наверное, старомодна, но лучше быть старомодной, чем такой «современной» и «умной». От вашего прагматизма у меня бы давно уже крыша съехала.

Гость:

Ну вы, блин, и загнули, не разогнуть. Все правильно, но с точностью до наоборот. Это дамочки, чтобы не признаться в своих ошибках или лени, разжигают чуть ли не гражданскую войну, вплоть до ядерного конфликта! Это мы терпим вас и не вступаем в огневой контакт, хотя очень хочется. И никогда вы себя виноватыми не считаете. Мужики-братья, пропускайте все мимо и не вступайте в бой, им этого только и надо. Они же «вампирят» всегда и везде.

Уклоняйтесь от столкновений, тогда и здоровье будет получше, да и поживем подольше. Я со своей так сделал, в течение года не отвечал, и что? Полная и безоговорочная моя победа. И жена угомонилась, ну что толку-то со стенкой или со шкафом ругаться. Вы же не вступаете в конфликт с кошкой или собакой? Попробуйте.


*- «Мужские хитрости и как с ними бороться» (см. «КП» за 14 апреля и на сайте http://www.kp.ru/).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бариста в Днепропетровске